您的位置:首页 >> 礼仪生活 >> 《奥迹中的基督》第六章 乙 耶稣的前驱圣若翰
 礼仪生活
《奥迹中的基督》第六章 乙 耶稣的前驱圣若翰
时间:2011-12-12 23:24:46  作者:哥伦布马米翁  点击:6126次  来源:花雨清风 提供    

 

           第六章  乙 耶稣的前驱圣若翰

分享

 

 我们刚刚看了天主怎样精细,美妙的布置了祂圣子来世的一切,可是这还没有完。

    

    智慧的天主时时不断的向祂的选民,重申祂的许诺,又经常借着先知们的口,发挥默西亚的种种情节;尚且往往通过那些流徙在外地犹太人,将祂伟大的许诺散播到许多的国家,使他们也期待这救主的来临,的确,仁慈的天主从不会遗弃这些国家,祂在冥冥中指导一切。

    

    我们知道在这长久的时期,经过了数千年代,那全能、全知,造天地神人万物的大主宰,掌管一切的祂“君王的心在上主手中好似沟渠的水,上主可随意转移”(箴21:1)天主,连续着建立了一个一个强大的帝国,当他们不忠时,又一个一个的将他们毁灭。天主先建立了尼尼微帝国,势力扩张到远至埃及,因它不忠,使它毁灭,又兴起巴比伦帝国;之后,照先知依撒意亚的预告,天主要毁灭巴比伦,将纳布高皇帝的权杖,移交给波斯大帝国居鲁士。“上主这样对他的受覆者居鲁士说:——我扶持他的右手,使他凌辱他面前的众民,我要解开列王的腰,在他前开启城门,而城门再不得关闭——。”(依45:1)居鲁士之后,天主又使亚历山大帝王做众国家的主人;直到天主使罗马战败了希腊,而建立了统一、和平罗马大帝国时,祂便利用这大帝国,来实现祂那伟大的许诺,并传布祂救世的福音。

    

    “时期一满”:罪恶、错谬、混乱、悲惨、是非颠倒等,象洪水般吞没了整个的世界;人经历了长时期的考验,已深深地体会出自己的脆弱,可怜,丝毫再无骄傲余地;万民都向许诺的救世者,伸出求援的手,高声狂呼:“诸天呀!由上降露吧!望云彩落下正义来,愿大地裂开而产生救恩。”(依45:1)

    

    时期满了,天主就派遣了最后的先知圣若翰洗者,来给默西亚准备道路,做祂的前驱。天主使圣若翰比亚巴郎、比梅瑟更是伟大;实在,使他超过一切的,耶稣亲自给他作证说:“我实在告诉你们:在妇女所生者中,没有兴起一位比洗者若翰更大的。”(玛11:11)这是耶稣基督说的。为什么呢?

    

    因为天主愿意令他的先知若翰洗者,在众先知中卓尔不群,更胜他们一筹,使他成为默西亚的真正前驱:“你要称为至高者得先知。”(路1:76)天主这样做,也是为了更提高救世者的荣耀,祂这么多次将圣子许给了人类,现在祂要借着若翰先知,将祂可爱的圣子,人类的救星耶稣基督介绍给世界。天主高兴将前驱的卓越,尊严揭示给人类,因为“这人来是为作证,为给光作证,为使众人借着他而信,他不是那光,只是为给那光作证。”(若1:7-8)

    

    是的,天主愿意若翰是伟大的,因为他的使命是伟大的,因为他被选为做要来者得前驱,他离耶稣基督最近。在天主眼中,圣人们地圣德大小,是以他们同祂圣子耶稣的远近来衡量的;离耶稣越近的,则他的圣德也越大;反过来说,离耶稣越远的,则他的圣德也越小。

    

    现在让我们具体的来看看,天主实际上怎样光荣这位前驱,也愈使我们景仰祂爱子的尊高伟大。天主使他出生在一个圣善的家族——肋末支派——父亲任大司祭。天主又遣祂的天使来预报他的诞生;格外赐给他一个名号,使他负担起重大的使命,“依撒伯尔要给你生一个儿子,你要给他起名叫若翰,你必要喜乐欢跃,许多人也要因着他的诞生而喜欢,因为他在上主面前将是伟大的。”(路1:12-15)当他尚在母亲的胎中,天主就祝圣了他;天主给他做了这么多的奇事,不仅使那些围着他摇篮的人们惊讶不已,甚至传遍了全犹太山区,凡听见这事的人们,都起来说:“这孩子将来究竟怎样呢?”因为上主的手与他同在。(路1:66)

    

    后来,若翰超尘拔俗的作风,爱主爱人的精神,忍饥耐饿得苦行,种种的圣德,大为彰显,四远驰名,竟使犹太人们前来询问他,是不是他就是他们那久已期待的基督。可是他,虽然有天主许多的特恩异宠,而抗议说:“我不是默西亚。……我是在旷野里呼喊者得声音,修直上主的道吧!”(若1:20-23)

    

    其他先知老远的地方能见到默西亚,若翰却不然,他亲自指着祂,并用很清楚的语言,将祂介绍给人,凡心地正直,诚朴的人都会了解:“看哪!天主的羔羊,除免世罪者!这位就是我论他曾说过:有一个人在我以后来,成了在我以前的,因为他原先我而有。”(若1:29)“你们中站着一位,是你们所不认识的;他在我以后来,我却当不起解他的鞋带。”(若1:26-27)“若翰又作证说:我看见圣神仿佛鸽子从天降下,停在他身上。我也不曾认识他,但那派遣我来以水施洗的,他给我说:你看见圣神降下,停在谁身上。这人就是那要以圣神施洗的人,我看见了,我便作证:这人是天主子。”(若1:32-34)若翰又说:“我曾说过:我不是默西亚,而我只是派遣在那位前面的。有新娘的就是新郎;新郎的朋友侍立静听他,一听得新郎的声音,就非常喜乐,我的这种喜乐已满足了。那位应该兴盛,我倒应该衰微。”(若3:27-30)是的,若翰将他所见所闻的默西亚,介绍给人。“那自天上而来的是在众人以上;他对所见所闻的,予以作证,……天主所派遣的,讲论天主的话,因为天主把圣神无限量地赏赐给他。父爱子,并把一切交在他手中。那信从子的。便具有永生;至于不信从子的,不但不会见到生命,反有天主的义怒常存留在他身上。”(若3:31-36)

    

    圣若翰给救世主做了忠实的证人。当耶稣基督以救世者的身份,开始宣讲福音时,若翰的使命业已完成,宛如等待新郎的朋友,新郎来到,逐即隐退。也不再需要他的作证了,最后他洒了他的鲜血,达成他的任务。

    

    不错,若翰所预告的默西亚,终于驾临了,祂就是若翰所作证的光,凡信这光的,便具有永生,不信这光的,不但不会见到生命,反而遭到永恒的死亡,(地狱)。惟有向祂我们才能说:“主!惟有你有永生的话,我们投奔谁去呢?”(若6:69)

天主教温州教区网版权与免责声明
1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
2、版权:凡本网注明"来源:堂区报刊或天主教温州教区网"的所有内容,版权均属于天主教温州教区网所有。欢迎转载,但请注明出处。
3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,天主教温州教区网一旦刊登,版权虽属天主教温州教区网,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非堂区报刊或天主教温州教区网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。
 心情排行榜
天主教温州教区  © 2011 版权所有 浙ICP备20016394号  互联网宗教信息服务许可证:浙(2022)0000186号  后台管理 投稿邮箱:tangqutongxunbao@163.com