您的位置:首页 >> 礼仪生活 >> 《奥迹中的基督》第六章 丙 追忆降生前天主的准备所得的裨益
 礼仪生活
《奥迹中的基督》第六章 丙 追忆降生前天主的准备所得的裨益
时间:2011-12-29 0:34:55  作者:哥伦布马米翁  点击:5827次  来源:花雨清风 提供    

 

《奥迹中的基督》第六章  丙 追忆降生前天主的准备所得的裨益

      圣子降生成人,虽然已是过去的历史,慈母圣教会在圣神保护指导之下,依旧制定每年有将临节,在这期间让教友们追忆默西亚来临前,天主种种的准备,而多得神益。

    我们是异常有福的,因为我们信仰了“那普照每人的真光,正在进入这世界。”(若1:9)尚且,我们还生活在这幸运的“时期一满”的时光;我们远胜过古圣祖们,他们没有见到默西亚统御的福份。纵然我们没有生在耶稣基督的时代,能瞻仰祂的风采,能听他宣讲天国的福份,能看到祂所行的种种奇迹,能追随祂各处奔走……可是我们总是达味圣王所歌唱的“我将万民赐与你,作你的基业”,幸运万民中的一员。我们有幸,能做基督王国的子民,这该是多大的幸福呀!

    

    那统辖慈母圣教会,并使我们成义的圣神,愿意圣教会每年划定出四个星期来,转为记忆长久的期望和等待的奥迹。这就是圣教会节期中的“将临期”。在这期间,圣神愿意圣教会设法使教友们生出基督来到他们心中的渴望,并努力加强内心的准备,宛如那些忠实、正直的犹太人期待着默西亚的来临一般。

    

    也许会有人要问:准备、期望、等待耶稣基督的来临,为那些旧约时代的人们,是再好不过的了;可是我们似乎有些多余,因为耶稣基督,人类所渴望的救世者,不是已经来了吗?!如果再期待,渴望祂的来临,似乎与事实不相吻合。

    

    不错,在这里我们举出几个理由,略解释一下。

    

    第一个理由就是天主愿意我们赞颂称扬祂一切的工作。是的,天主在一切工程上,都遗下祂无限智慧的痕迹。天主对于一切,怎样计划,怎样使之实现,都会使人惊讶不已。至于准备祂圣子降生成人种种的措施,周密的计划等,更彰显出祂智慧与大能,使人叹为观止。当我们恭读先知的预言时,我们应多多赞美天主,感谢祂,还爱祂,祂为我们竟将祂的圣子给了我们,来救赎我们。

    

    第二个理由就是,天主愿意我们回顾降生前种种的准备上,要加强我们的信德,巩固我们对天主的信心。

    

    天主既然用了许多种种不同的象征、记号,又借了多不胜数的预言,目的就是让我们对实现预言的耶稣基督,认识的更清楚,爱慕的更诚切。

    

    请看福音记载,耶稣自己怎样督促祂的门徒们潜心研究圣经:“你们查考经典。”(若5:29)耶稣说的“经典”就是指的旧约。耶稣对宗徒们说:“这就是我以前还同你们在一起的时候,对你们说过的话:诸凡梅瑟法律,先知并圣咏上指着我所记载的话,都必须应验。”(路24:44)在耶稣复活后的那天,祂怎样安慰了去厄玛乌的那两位门徒,使他们心安理得,不再忧闷,反而充满喜乐,心热如焚,那就是因为“他于是从梅瑟及众先知开始,把全部经书论及他的话,都给他们解释了。”(路24:27)

    

    因此,在将临期时,当我们恭读慈母教会在这时期,所摘录先知们的预言时,我们要充满信德,宛如耶稣的第一批门徒所说的:“梅瑟在法律上所记载和先知们所预报的,我们找着了,就是若瑟的儿子,出身于纳匝肋的耶稣。”(若1:45)来!让我们向耶稣基督叩拜,并向祂说:你就是默西亚,我们人类的救主,我们向你表示最大的钦敬,跪地向你朝拜,你愿救赎世界甘心屈尊就卑,降生成人,生于童贞圣母玛利亚,我们要歌颂你,爱慕你。

    

    这种赤诚的向天主耶稣表示我们的信仰,是最能让天主耶稣满意和快慰的。故我们应屡次向祂表明我们的信仰,以邀得祂的欢心。我们的主耶稣基督,如同对宗徒们所说的,也要对我们说:“父自己爱你们,因为你们爱了我,且相信我出自天主。”(若16:27)

    

    第三个理由,这最后的理由较前者更为深邃,耶稣基督不止为犹太居民及其同时代的人而来,并且是为我们,为一切的人,不分种族,不分国籍,是为救整个的人类而来。在念信经时,我们不是常念吗?——“祂为了我们人类,并为了我们的得救、从天降下。”不错,“时期一满”但尚未终了;要延续到世界末日,为能拯救人灵。

    

    耶稣基督自升天之后,便将祂带给人灵的任务,托付给了圣教会。伟大的外方传教宗徒圣保禄说“我的孩子们!我为你们再受产苦,直到基督在你们内形成为止。”(迦4:19)慈母圣教会在神圣领导下,每年给我们排定耶稣奥迹的节日,督促我们来默想它神圣净配耶稣的奥迹。耶稣基督的奥迹是生活的奥迹。此事前面我们已经提过;当我们过耶稣的瞻礼,或庆祝耶稣的事迹时,绝不是如同庆祝国家的纪念日等地性质,耶稣的奥迹绝不是单纯的历史的事实,而是生活的,我们每次回想、或每次庆祝,我们皆可得到每端奥迹的本圣宠,及其特殊的功效,并能分享我们奥体之首耶稣在那端奥迹上所立的功德等等。

    

    在圣诞节,圣教会庆祝她神圣净配的生日:“象新郎走出洞房。”(咏19:6)圣教会要我们在将临节时,好好准备来接受耶稣来到我们心中的圣宠。耶稣的这种来临虽是内在的,神奇的,然而所生的效果却是不可思议的。

    

    借着那使我们成为天主子女的宠爱,耶稣已经在我们心内了。那是对的,可是圣教会愿意我们时时增加那圣宠,使我们超性的生命,有如雨后春笋,欣欣向荣,渐渐壮大起来;脱离罪过,革除恶习,摆脱恶习,摆脱自我及世物的羁绊,使我们能悠游自得,翱翔在天主的圣域中:“全能的天主,我求你开恩:我们久久当了奴隶,在罪恶的枷锁下受着拘禁,望你的惟一圣子、借着祂取我们肉体的新生,吧我们解救出来。因我们主。”圣教会愿意我们深深了解,耶稣取了我们的人性,并让我们分享祂的天主性,在这种交换中,祂更能完全的,整个的、圆满的享有我们。如此,宛似在我们内,产生出新的神圣生命一般:“望你借着在圣祭中的神圣交换,恩赐我们能和今在祂身上有我们人性与你结合的耶稣,臻于相似。”(每日弥撒书35页)




    这种新生命的圣宠,就是圣言降生成人,诞生在白冷郡时给我们挣来的。




    无论如何,我们应牢牢记在心头,耶稣为了我们人类诞生在马棚,生活在犹太,死在十字架上;祂给我们赚了无限的恩宠;祂给我们分施这些恩宠的是多是少,在乎我们每个预备程度如何而定。

    

    所以在圣诞节时,我们得的恩宠多寡,是看我们准备的情形而定。关于这一点,慈母教会知道的异常清楚,故此她绝不会疏忽那些欢迎耶稣来到我们心内,应有的一切准备。圣教会不仅借着前驱若翰的口,向我们大声疾呼:“你们悔改吧!因为天国近了。……你们该当预备上主的道,修直他的途径。”(玛3:1-3)她更像一个慈爱的母亲,来照顾我们这些子女们,督促我们,并给我们种种的方法,来准备耶稣的莅临。她将我们带到旧约时代的气氛里,使我们在思想与情感方面,宛如那些古代的义人们,期待着、渴望着人类的救主默西亚的到来。

    

    如果我们遵照慈母圣教会的指导,我们的准备会是极其完美的,并且救主耶稣的诞生,也会在我们内产生不可思议的宏效,我们会得到丰富的圣宠,祂的光亮以及祂的生命。

    

天主教温州教区网版权与免责声明
1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
2、版权:凡本网注明"来源:堂区报刊或天主教温州教区网"的所有内容,版权均属于天主教温州教区网所有。欢迎转载,但请注明出处。
3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,天主教温州教区网一旦刊登,版权虽属天主教温州教区网,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非堂区报刊或天主教温州教区网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。
 心情排行榜
天主教温州教区  © 2011 版权所有 浙ICP备20016394号  互联网宗教信息服务许可证:浙(2022)0000186号  后台管理 投稿邮箱:tangqutongxunbao@163.com