您的位置:首页 >> 礼仪生活 >> 《奥迹中的基督》四(一)
 礼仪生活
《奥迹中的基督》四(一)
时间:2011-09-09 10:46:19  作者:哥伦布马米翁  点击:7498次  来源:文摘    

 

     第四章 圣言降生成人



      在起初已有圣言,圣言与天主同在,圣言就是天主……圣言成了血肉,寄居在我们中间。(若1:1)基督就是降生成人的圣言。我们由启示得知圣三中的第二位圣言,天主圣子取了人性与祂的天主性结合在一起。这便是素称的“降生奥迹”。让我们肃静数分钟,来默会一下这天主而人惊人的信道。这奥迹不止是神奇莫测,感人至深,而且还是一端最重要的奥迹,耶稣的其他奥迹都建基在此奥迹之上。耶稣奥迹的美、德能、光辉、力量、价值等都是由祂的天主性与祂的人性结合的奥迹而来。我们为懂悟耶稣的其他奥迹,就应先将降生奥迹及其主要的后果探索一下,以便知其梗概。耶稣基督是天主也是人;如果我们愿意了解祂的天主性及祂生活的情况,就不应不去努力懂悟祂的圣言,以及去探索祂是降生成人的圣言。若愿意完整的,全面的认识耶稣基督,就必须去认识祂的人性,宛如认识祂的天主性一样的重要。借着信德我们由启示得知:在基督内有两性:天主性和人性。故此耶稣基督是真天主、是真人。而且耶稣的天主性与他的人性结合的是如此密切,竟至在耶稣身上只有一位那就是天主第二位圣子。因了这种紧密难以描绘的结合,耶稣的言、行等奥迹,就连他的一呼一吸,一举一动最微小的行为,都有无限的价值。现在我们就来谈谈这些奥迹,我们要谦逊地,满怀着诚切的态度来瞻想这些真理,,因此也就会不知不觉的对天主而人的耶稣油然生出惊讶、赞美、爱慕、感激……的情绪。 

基督是天主也是人 基督是天主也是人

 

他的天主与他的人性结合,是无法形容的。基督一生的事迹,自他诞生在马槽起,逃往埃及,劳苦度日,三年传教生涯:山脚、海边、草地、会堂,都有他的足迹,讲道、劝人、行圣迹;受苦受难,被钉而死;胜利的复活,至光荣的升天为止,耶稣在这一切奥迹中不只是人,而且他还是天主,总之他是以天主而人的身份来完成了这些奥迹的。 

 

一、基督是真天主基督是真天主:

 

圣言虽然去了我们人性,但他并未放弃他的天主性。他依旧是圣言,是永生永王的天主,是全能全知的天主,是万善万美的天主,是万世无疆、永远常存、幸福无比的天主。降生成人的圣言自己也一再阐明他的天主性:“就如父在自己内有生命,照样地也赐给子在自己内有生命。”(若.5.26)“我与父原是一体。”(若.10.30)“因为是他(父)所作的。子也照样做。”(若5.19)“我的一切,都是你(父)的,你的一切都是我的。”(若17.10)从耶稣这些言语,我们可以清晰知道:圣父与圣子有着同一的圣善,同样的权利……因为圣父与圣子原是一性一体的天主呀!基督就是圣子,自然他也就是天主,法利赛人只承认唯有天主又赦罪的劝柄。耶稣基督为了给他们证实自己是天主,便在他们面前赦免了一个瘫痪人,来作他是天主有力的佐证。耶稣也说明了他是由天上降下生命的活粮,谁吃了这生命之粮便可常生。(参看:若.6.51-52)唯有耶稣能以自己的能力升天,宛如只有他自天降一样。(参看:若.3.13)耶稣也求了父,让他所取的人性得同他的天主第二位圣言,同享那未有世界以前的永远光荣:“父啊!在你前光荣我,赐给我世界未有以前,我在你前所原有的光荣吧!”(若17.5)他与天主同等交往,因为他就是天主圣子呀!

 

二、基督是真人基督是真天主,同样的祂也是真人:

 

“圣言降生成人”。祂取了我们的人性;

祂将祂的人性与祂的天主性紧紧的结合起来,令人无法窥其底蕴,这的确是奥迹中的奥迹。永恒而常存的伟大天主,却依照预定的日期,由童贞女玛利亚而诞生在我们中间,成了我们中的一员,同我们有一样的人性,齐全的、完整的,凡人所应有的一切,祂都具备。“他应当在各方面相似弟兄们”。(希2:17)宛如我们一样,祂有一受造的灵魂,及灵魂的能力,祂有一个真实得肉体,是由祂母亲玛利亚至洁至净的血而来。在教会初期,有一种错谬的学说宣称:物质是恶地,肉体即是物质的,所以圣言绝不会取一个真实得肉体。持这种谬论的人竟敢擅自引证圣经并曲解圣经,说:耶稣的肉体绝不是真实得肉体,只不过是一种现象而已,没有肉体的实质。这种学说马上遭到了圣教会的唾弃,并斥之为异端邪说。基督实实在在有一个实质的肉体,同我们的一样,故此祂的人,这是丝毫不可置疑的。照福音所载:耶稣曾切身的遭受过饥饿、口渴、疲劳等所困扰,假如耶稣没有真实得肉体的话,怎能有那些事在祂身上发生?!耶稣洒过怜悯同情的眼泪,出流过血汗;痛苦、艰难、惧怕等压在祂的心头,使祂透不过气来,在山园中竟出流血汗,这还不是耶稣有实质肉体的铁证吗?!就是耶稣复活后,譬如祂让他们触摸自己,用他们手指深入自己的伤痕,甚至吃东西来证实真的是祂,是祂的肉体。“你们为什么惶恐?为什么心理起了疑虑?你们看看我的手,我的脚,明是我自己。你们摸摸我,应该知道。神鬼没有肉躯和骨头的,你们看我却是有的。他们的疑虑依旧未消,他就进一步的给他们证明:你们这里有什么吃的没有?他们便给了他一片烤鱼,他就接过来当他们的面吃了”。(路24:38-42)除了罪以外,祂完全与我们相似。(参看:希4:15)耶稣基督不只没有罪,就是连罪的影儿也不能有,以及那罪的遗害:偏情、错误、无知……都不能有。祂的肉体之所以能受苦,就是因为祂降生为人,愿意借着受苦、忍耐、谦逊来补赎人所犯的罪,并完成荣主救人的大业。可是罪的本身决不能玷污祂。对此福音上有显著的例证:“你们中谁能指证我有罪呢?”(若8:46)耶稣对那些专门寻找祂漏洞的犹太人如此的诘问;可是耶稣的诘问,宛似一小石子沉没海底,毫无回声,只是一片沉默,没有一个能出来声明祂有罪。在判耶稣死刑的时候,祂的敌人们向假见证人摇头摆尾,伸出求援的手。是的,耶稣是人,却一尘不染,纯洁无玷,冰清玉洁,守身如玉,的确,堪称天主而人:“圣善的、无辜无玷的、别于罪人的”。(希7:26)耶稣基督有天主性,又有人性,故此祂是天主,又是人。打开圣经,在字里行间,你可以找到降生为人的圣言所行的一切,处处彰显祂是天主,又是人来。圣奥斯定在解释圣若望福音时曾如此写道:“基督无时不在以言行证明祂是天主又是人;祂是天主就是那造生我们的天主,祂是人就是来寻觅我们的人……基督虽然成了人,但并未曾停止是天主,祂依然是天主;创造人的天主却成了人”。耶稣基督宛如我们一样是由妇女所生的,可是祂却预定了祂的母亲,在生祂以前,生祂的当时,以及生祂之后常是贞女。耶稣在马棚里,犹如一个孺弱的婴儿,需要养育,可是空中却有无数的天使奏乐欢呼,来庆祝这世界救主的诞生。耶稣好似一个穷苦人家的孩儿,躺在马槽里。可是天上却闪烁着一颗亮晶晶的星,领导三王前来朝拜这天主而人的小圣婴。耶稣如同一个犹太男儿,去行割损礼,可是天上却给了祂一个名号叫“耶稣”,并给祂救世的伟大使命。耶稣好似常人渐渐在年龄和智慧上增长,可是在十二岁的幼龄,祂却坐在法律学士及经师们中间有问有答,令人赞叹不已。耶稣一如做补赎的人,由若翰手中领受了洗礼(若翰所行的是悔罪的洗礼,与耶稣所立赦罪的洗礼全然不同),可是天门大开圣父隆重地晓示民众:“这是我的爱子,我所喜悦的。”(玛3:17)耶稣像似一个常人,在旷野中日久不食,四十昼夜之后饥饿交迫,可是天使却带来食物侍奉祂。耶稣在巴勒斯坦东奔西跑,栉风沐雨,到处去宣讲福音;祂忍受种种的劳苦、饥渴、穷困……可是祂却以自己的全能,使瘫痪人行走,使聋子听见,瞎子看见,使饼增多,吃饱五千余人,使死人复活……。在渡提庇黎雅湖时,突然狂风大作,浪花四溅,耶稣所乘之船几乎为浪所淹没,宗徒们怕得战战兢兢,吓得要死,虽奋力摇橹打浆,与风浪作生死的挣扎,但是徒然,船颠簸的几乎将沉,此时耶稣却泰然酣睡,宗徒们急忙将耶稣摇醒,苦求救命,祂就起来叱斥风浪,风浪立即消失无踪,水面平静如镜。在拉匝禄的墓前,因了玛尔大,玛大阞纳姐妹们的恸哭,激起祂的同情与忧伤,眼泪悄然落下,可是当人把墓门打开。祂却一声呼唤,一个命令,埋葬了四天的好友,便应声而起,死而复活了。耶稣在革责玛尼山园,痛苦惧怕笼罩着祂,忧闷悲伤侵袭着祂,汗和血滴滴的洒了一地,天使都由天上来加强祂的力量。当恶人来捉拿祂时,耶稣毫不抵抗地让仇人来逮捕,可是当祂说明祂就是纳匝阞的耶稣时,却把祂的敌人吓得纷纷倒地。耶稣背十字架上山、被钉在两盗之间,悲惨痛苦的死去,无灵之物却打抱不平:“圣所的帐幔从上到下、分裂为二,大地震动、岩石崩裂、坟墓自开……”(玛27:51)是的,基督在世时,处处表现了祂的人性和祂的天主性,只要人谦虚地、客观地去读圣经,自不难明了这一点。圣良给夫拉未写的信上说的很好:“天主屈尊就卑,隐强就弱,永生的天主却成了有死的人,不能受苦的天主却成了能受苦的人……天主却降生成人,完全与我们相似……”。耶稣一迈进这世界,无论何时何地,祂天主性的光辉与祂人性的可爱,无时不在彰显出来,这是无法掩盖的。耶稣的天主性与祂的人性结合是美妙的。绝不因此,祂天主性的美善受到损失,祂人性的完整遭到破裂。是的,降生的奥迹,真是一个天主性与人性不可思议的结合奥迹。天主,永恒智慧的天主呀!你的思想多么深邃、你的工程多么奇伟!我们钦崇你、赞美你、歌颂你、永远爱慕你!
 
 
乙 天主性与人性结合的方式

天主性与人性在天主第二位结合,因此耶稣的言行都有无限的价值;也因此说明为什么耶稣是圣父所最喜悦的。

天主性与人性在天主第二位圣言上结合,这种结合,的确是高深莫测,奇妙难言的奥迹。
我们是由灵魂和肉体结合而形成的一位人。在基督内却不如此。基督的人性无论在本质上,或构成人性的要素上(灵魂和肉体)虽是完整无缺的,可是这人性的存在只是借着圣言,并在圣言的天主位内存在,换句话说基督的人性不能单独而存在,只能在圣言内方可存在,并且这种存在是圣言所赐,故此在耶稣基督内只有一位,就是天主第二位。

尚且,不论耶稣基督的天主性与祂的人性结合的怎样密切,可是二者之间,各保持其原有的特殊能力与行动,绝不混合或阻扰,同时又在圣子内结合,永不能分离。
耶稣基督所表现人的行动,的确是与我们相同,可是耶稣一切人的行动都属于天主第二位的,因此是天主的行动,有无限的价值。

耶稣基督的一切美德圣善,都基于天主第二位圣言上。在天主圣三中,圣言以无限而又单纯的一个行动,便将圣父的一切美善,完全显示出来,表露无余;在于祂的人性结合时,圣言便借此人性,以各种适合人的行动,来表达这些美善;就如阳光穿过三棱镜放出异彩的光辉似的。耶稣人性的种种美善;如坚忍、温和、善良、慈善、大方、可爱、荣主救灵的神火……这些美德,都是耶稣人性方面的成就,但这些优长都基于祂的天主性,同时也彰显给我们,祂那看不见的天主性的美善来。耶稣的生活外表是属于人的,而其根源、动力却是属于天主的。

一:这种结合的效果

耶稣的天主性与人性结合的宏效,虽然我们已经提过,可是如果我们再回顾一下,也会带给我们莫大的好处。

是的!耶稣一切的行动,都是属于天主的行动。耶稣圣人性的行动是受限制的,宛如祂的肉体一样、受时、空的限制,耶稣人性的行动也是如此。可是耶稣人性所行的一切,就价值而论,却是无限量的,因为是属于天主的。为何如此?这很简单,好比一个人,凡他肢体或官能所行地一切都属于他本人。基督人性的一切行动也可以如此说;是天主受了苦;是天主哭泣了;是天主受了磨难等,自然耶稣的天主性绝不可能遭受上述的一切,而是耶稣的人性所遭受的,不过凡耶稣人性的一切都属于天主的,故此我们才能有上述的说法。

由此我们也能了解,基督的全部生活,一举一动都能深深地中悦天主圣父。圣父在耶稣身上,在祂的天主位上,在祂的行动上,在祂最谦卑最苦痛时,以及在祂最光荣最荣耀时都找到祂的喜乐;因为圣父所见的是祂唯一的可爱的圣子。没有一个受造物,能象圣父一样透视耶稣基督。只有祂才能认清,了解祂爱子耶稣一切行动的价值。耶稣不是说过吗?“除了父外,没有人认识子。”(玛11:27)我们尽可提高我们的心神,去瞻仰耶稣,去默想祂种种的事迹、心情,去探索祂的奥秘,但不可否认的是,任凭怎样,我们也无法全部懂透祂,因为祂是无限的天主,故此只有天主圣父才能彻底认清耶稣所行的一切。由此观之,耶稣人性所行的一切,即是微不足道的,有如一呼一吸,血脉的一跳一动……在圣父的眼中都有无限的价值,(如果我们能以人的形容辞来形容圣父的话,)都能使圣父眉开眼笑,喜得心花怒放。

二:基督满备圣宠

耶稣使圣父喜悦的另一原因,就是耶稣充满一切的圣宠。圣若望宗徒在向我们宣告圣言的天主性及降生成人的奥迹之后,随后加上说:“我们见到了他的光荣……满溢恩宠。”(若1:14)
圣若望对耶稣的满溢恩宠,叹为观止,并声称:“从他满溢中,我们都领受了。而且恩宠加恩宠。”(若1:16)现在我们研究一下,耶稣这满溢的恩宠究竟是什么恩宠?

首先在基督内的恩宠,就是天主性与人性结合的恩宠。因着这种恩宠的功能,耶稣的人性才能与天主第二位实体性地(Substantially)结合起来。并因此种结合的恩宠,降生的奥迹才能实现。这种恩宠是史无前例,天下无双,只给予了耶稣的人性,以后决不能再有,故此是独一无二的。
其次在基督内的恩宠,就是宠爱。耶稣的圣灵魂受造之后,便盈溢了宠爱。借着结合的恩宠,耶稣的人性成了天主的。借了宠爱,耶稣的圣灵魂的行动等才堪配一个与天主结合的灵魂,所应有的行动等。这种宠爱在耶稣身上是圆满无缺的。我们得到的宠爱或多或少,是看天主的圣意和我们与天主合作的程度是大是小而定。耶稣所得的恩宠之所以丰富盈溢,就是因为祂是天主子,也是因为祂是奥体的首。如此一切奥体的肢体方可由祂那里领受祂的恩宠。“我们各人所受的恩宠,却都是按照基督赐恩的尺度。”(弗4:7)

最后,耶稣的人性是圣善的,为了与祂的天主独一圣子的地位相称之故,祂人性的种种圣德,都达到高不可攀,深不可测的地步。“因为天主把圣神无限量地赏赐给他。”(若3:34)

为能相称与圣言结合,耶稣的人性一无所缺,无论是圣宠,无论是圣德……都是应有尽有,无不俱全,并且都达到了尽善尽美齐全的地步。“我们见到了祂满溢恩宠。”(若1:14)在耶稣内“蕴藏着智慧和知识一切宝藏。”(哥2:3)都是不可限量的。在一切事上耶稣独占首位,“因为天主乐意叫充分的圆满定居在他内。(哥1:19)并且永恒的同祂在一齐。为此圣保禄在这一点上,响应了圣若望,而给哥罗森人写道:“因为在基督内真实的住有整个圆满的天主性,你们也是在他内得到了充满,他是一切率领着和掌权者的元首。”(哥2:9-10) 
 

天主教温州教区网版权与免责声明
1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
2、版权:凡本网注明"来源:堂区报刊或天主教温州教区网"的所有内容,版权均属于天主教温州教区网所有。欢迎转载,但请注明出处。
3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,天主教温州教区网一旦刊登,版权虽属天主教温州教区网,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非堂区报刊或天主教温州教区网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。
 心情排行榜
天主教温州教区  © 2011 版权所有 浙ICP备20016394号  互联网宗教信息服务许可证:浙(2022)0000186号  后台管理 投稿邮箱:tangqutongxunbao@163.com