您的位置:首页 >> 礼仪生活 >> 《奥迹中的基督》五
 礼仪生活
《奥迹中的基督》五
时间:2011-09-21 11:20:27  作者:哥伦布马米翁  点击:7335次  来源:花雨清风 提供    

 

          第五章        救主与大司祭


为能更认识耶稣基督,默想祂救世的工程及祂的使命,是不可缺少的。圣言降生成人的名号,就说明了祂的使命和祂特殊的工作:“耶稣基督”是天主之子,最高的大司祭,因了祂的祭献牺牲、拯救了整个的人类。

耶稣基督是降生成人的圣言,屈尊就卑地加入我们人的行列。的确,祂是真天主又是真人。祂的天主性与祂的人性在天主第二位圣子上紧紧结合,永不可分离。

耶稣基督便是由天主性和人性合成的,在我们钦崇叩拜祂时,信德会告诉我们,祂是天主又是人。

假如我们愿意深知耶稣基督的话,我们就应找一些时间来默想祂。耶稣的使命及祂的工作之所有无限价值,就是因了祂的天主位之故;祂的使命及祂的工作,也将祂的天主位揭示了给我们。

最使我们值得注意的,就是圣言降生成人的名号。这些名号不仅说明了祂的使命,并且也指示了祂救世的伟大工程。这些名号是由天主来的,含义非常深邃。究竟是些什么呢?圣教会随圣保禄之后,特别的保留了这两个:“耶稣”,“基督”。

“基督”解说:傅油的、圣德、受祝圣的。先前,在古约时代,国王多次是傅过油的,先知们较少,大司祭却是必须的,没有例外。“基督”也是指的国王,先知,大司祭的任命;圣言降生成人之前,在古经上有少数人已获得这个雅号,但他们中,却无一人,堪配这雅号所蕴藏的整个意义。惟有在降生成人的圣言身上,才完全实现了这名称的意义。祂是基督,只有祂是世世代代伟大的君王,最卓越最杰出的大先知,万民和至高无上的大司祭。

一:耶稣基督是君主

耶稣基督是君王,因为祂是天主,“万王之王,万主之主。”(默19:16)祂以祂的全能,由无中创造了万物,万物都属于祂管辖。“请你们来,我们要伏地朝拜,我们要跪在造成我们的上主面前。因为祂是我们的天主……。”(咏94:6-7)“你们应当知道上主是天主,是祂造了我们,我们是祂的,是祂的子民。”(咏99:3)

耶稣握有世界的王权,圣父早已宣布了:“我已经立定了我的王,在熙雍我的圣山上,我要传布上主的律例,受膏者说:上主曾对我说:你是我的儿子,我今日生你,你求我,我便将万民赐与你,作你的基业,将地级赐给你,作你的领土。”(咏2:6-8)

圣言降生为人就是来建立天主的王国,耶稣讲道宣传福音时,每每论及此事。我们恭读圣经时,很容易地找到论这王国(圣教会)的比喻;如珍贵的珍珠,藏在地里的宝贝,撒种,芥子,酵母,残暴的葡萄园丁,邀人赴宴,仆人等候主人,才能……多的不胜枚举,耶稣以这些比喻来发挥说明,天国的伟大,贵重,起源,发展,因了犹太人的唾弃而教外人之获得,天国的法律,困难,以及凯旋等,尽含在这些比喻里。耶稣又选了十二位宗徒组成了这王国——天主教——的团体;以宗徒们为这王国的基础,并将祂的福音,祂的权柄,祂的圣事,委托给教会。这个王国完全是神圣的,绝不是如同一般犹太人所梦想的,是政治的,繁荣的,强大无敌的犹太大帝国。凡是有善意的人,不分种族,不分国家,不分男女老少都能加入这王国,并且也应该加入这王国,因为只有这王国,才能使人得到永久的福乐,能永恒的面对面的享见天主的圣容。

圣若望极力的称颂这王国的伟大和荣耀。他给我们指出,那些被选的人们,要俯伏在他们的领袖,他们君王耶稣基督前,大声欢呼,称颂祂、感谢祂、因为祂以祂的宝血,由各种民族,各种方言,各色人种,各种国家中,拯救了他们,选择了他们,使他们组成一个光荣祂圣父的王国。“……曾使他们成为国度……”(默5:9-10)

二:耶稣基督是先知

耶稣基督是先知,而且祂还是最卓越最杰出的先知,没有一位先知能望其项背与祂比拟,因为祂是天主“圣言”,祂又是“世界的光”。只有祂能在此照耀我们每一个人。圣保禄给希伯来人写信说:“在古时曾多次并以多种方式,借着先知对祖先说过话的天主,在这时期的末日借着子,对我们说了话。”(希1:1-2)耶稣绝不是那种离天主很远的先知;祂也不是那种只向局部的人,将天主隐密的计划,以象征的方式,多次又模糊不清,宣布出来的先知。祂——基督——却是生活在圣父的怀中,又完全认识天父的一切秘密,并且把天父愿意启示给人的秘密,宣布给世世代代普天下的众人们的大先知:“他给我们详述了。”(若1:18)

大家都知道,基督在传教的开始,便将先知依撒意亚的预言,应用在自己身上,上主的神临于我身上,因为他给我傅了油,他派遣我向穷人传报喜讯,向俘虏宣告释放,向盲者宣告复明,使受压迫者获得自由,宣布上主恩赐之年。(路4:18-19)

耶稣就是天主所派遣的使者,祂又以自己的权能,行了许许多多的圣迹,来证实祂是天主所遣的,祂的工作是天主的,并且祂自己就是天主。此种证明,在祂增饼的奇迹之后,我们由群众的欢呼可以寻到:“这人确实是那要来到世界上的先知。”(若6:14)

三:耶稣基督是大司祭

耶稣基督是至高无上万民的大司祭,又是万民在天主前的中保,使“基督”的雅号名符其实。

在这里,我们应将“耶稣”和“基督”两名号联合起来。“耶稣”解说:“救世者”。上主的天使报告给若瑟说:“你要给他起名叫耶稣,因为他要把自己的民族,由他们的罪恶中拯救出来。”(玛1:18)这就是耶稣的主要使命。“因为人子来原是为拯救那丧亡了的。”(玛18:11)的确,耶稣只以大司祭的身份来祭献,方可充分的实现了祂圣名所含的意义。“就如人子来交出自己的生命,为大众作赎价。”(参:谷10:45)“耶稣”与“基督”二名号互相诠解注释,故此不应分开。耶稣基督,活天主子,被立为最高的大司祭,借着祂的祭献,祂成为全人类的救世者。

故此我们应默想基督这个大司祭,及祂的祭献,目的就是使我们尽量地认识这可钦崇的天主第二位,降生成人的圣言。

我们要看的即是:耶稣一降生成人,就成为大司祭。祂一来到这世界上,祂的祭献即告开幕。祂整个的一生时时处处不忘祂大司祭的使命,并随时随地都印有祂祭献的标记。

如此我们更能了解基督事迹的伟大,及彼此间的联系。我们要看,在耶稣奥迹中,有怎样一个统一性,将一切奥迹连结起来。那就是耶稣的牺牲祭献;因为这是耶稣的主要工作。祂在世的一切奥迹,都以此为中心,为顶点,祂在天堂一切光辉也都源于此。我们还要看看,祂是怎样丰富恩宠的泉源。每个饥渴的灵魂,都能来到这生活而又喜乐的泉源,得以畅饮,并解除他们心中的忧苦。

 

天主教温州教区网版权与免责声明
1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
2、版权:凡本网注明"来源:堂区报刊或天主教温州教区网"的所有内容,版权均属于天主教温州教区网所有。欢迎转载,但请注明出处。
3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,天主教温州教区网一旦刊登,版权虽属天主教温州教区网,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非堂区报刊或天主教温州教区网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。
 心情排行榜
天主教温州教区  © 2011 版权所有 浙ICP备20016394号  互联网宗教信息服务许可证:浙(2022)0000186号  后台管理 投稿邮箱:tangqutongxunbao@163.com