您的位置:首页 >> 礼仪生活 >> 《奥迹中的基督》第六章 丁 圣诞前我们应有的准备
 礼仪生活
《奥迹中的基督》第六章 丁 圣诞前我们应有的准备
时间:2011-12-29 0:38:02  作者:哥伦布马米翁   点击:5899次  来源:花雨清风 提供    

 

《奥迹中的基督》第六章  丁 圣诞前我们应有的准备

     为使耶稣圣诞,在我们心内发挥伟大的功效,我们就应努力的准备,譬如:心灵纯洁,谦逊,信赖和切望。并将我们的期望与耶稣的母亲玛利亚的期望联合起来。

     一:心灵纯洁

      准备救世主;来临的人中,谁准备的最好?毫无疑问的,那就是童贞圣母玛利亚。在圣言降生的时刻,祂见到圣母玛利亚的圣心准备的十全十美,并能接受祂愿意灌注在她身上大量的恩宠。现在我们看看圣母怎样准备默西亚来临。

    

    无疑的,圣母玛利亚对默西亚来临的各种准备,都是十分完善的;但其中之一,特别华美,且放出异彩;那就是她贞女的纯洁,玛利亚是一位贞女。她对于她的童贞是这样的重视,甚至当天神告知她要做天主母的时候,他还顾虑到她的童贞是否能够保持。

    

    圣母玛利亚不止是童贞女,而且她的灵魂纯洁无玷,丝毫不染。照天主的计划,将无原罪始胎的恩惠,赐给了圣母玛利亚,人类中惟有圣母一人独得了这个特恩,目的就是给祂的圣子预备一个相称的地方,拣选圣母做天主的母亲:“天主,你以童贞玛利亚无玷始胎,给你的圣子预备了一座合宜的住所。”(圣母无原罪始胎瞻礼的集祷经。)圣母做了天主的母亲,这种尊高荣耀的地位,不仅需要圣母是一位贞女,而且要求她的贞德超越诸天神之上,而反映出圣父生圣子的光辉来;“在圣德光华之中。”(咏110.3)天主是圣的,天神们,总领天神们,炽爱的天神要歌颂祂无限的纯洁:圣、圣、圣。(依6.3)圣父的圣怀,无限纯洁,是天主惟一圣子的住所。圣子永远住在圣父的怀中;可是圣子降生为人,祂也愿意屈尊就卑住在圣母玛利亚的怀中。圣母给耶稣预备的住所,借着她无可比拟的纯洁,会使祂忆起,那光华夺目的天主的圣怀里祂永久居住,从不离开。

    

    二:谦逊

    

    欢迎耶稣基督的第一准备,是美丽的纯洁。然而我们都是罪人。我们无法向圣子耶稣,呈献无玷的纯洁,那么我们要以圣母来代替呢?就是谦逊。

    

    天主在祂的圣怀中,有祂极喜悦的圣子,可是祂还有一个别的儿子——浪子。这是我们的天主亲自告诉我们的。浪子当着穷困交迫,走投无路时,又回到他父亲那里去,谦卑自己宛如灰尘,并承认他的可怜和他不配再做儿子;可是父亲呢,丝毫没有责备,立即慈爱怜悯的把他抱在怀中:“动了怜悯的心”。(路15.21)

    

    我们不可忘记,圣子只愿望圣父所愿望的。圣子降生成人,来到世界上,就是为寻觅罪人们,并将他们带回到好父亲那里:“我不是来召义人,而是来召罪人。”(玛8:13)当耶稣传教时,法利赛人见到祂与罪人来往,心中大为不快,并加以无理的非难;“你们的师傅,为什么同税吏和罪人一起进食呢?”(玛8.11)祂曾许可罪妇玛大肋纳口吻祂的圣脚,并让她用眼泪洗濯,用头发擦干。

    

    我们既没有圣母玛利亚的纯洁无玷,至少让我们求得玛大肋纳的谦逊,一颗忏悔补赎爱情的心。可爱的耶稣基督呀!我不配你来到我心中;我的心为你不是一个纯洁的所在,而是一个卑微可怜的住处。这一切我都承认,也十分痛恨这种悲惨可怜。耶稣啊!你是仁慈的,并且你就是慈惠的本身,你来吧!救救我吧!主啊!你是全能的,来吧!

    

    这样的祈祷,伴同一颗忏悔的心,就会得到耶稣基督的青眯,因着谦逊使他视自己有如虚无,那是接受耶稣的慈惠及能力极好的准备:“到我(耶稣)这里来的,我必不把他抛弃于外。”(若6:37)

    

    三:信赖和切望

    

    我们虽是既卑微有软弱,但决不能使我们灰心丧志,心灰意懒,相反,我们越软弱,超卑微,反而越使我们更赤诚的信赖耶稣,更迫切渴望耶稣的救援,因为救恩只能由耶稣基督而来。

    

    你们该告诉心怯的人说:“应该奋勇,无须畏惧!看哪!我们的天主要来!祂要拯救我们”。(参阅:依35.4)试想犹太人怎样的渴望默西亚的来临,并且是怎样的将他们的希望寄托在祂身上。是的,默西亚为他们是一切,他们如果得了默西亚,就得了一切,一无所缺;以色列整个的希望,百姓的全部意愿,犹太民族完全的抱负都寄托在默西亚身上了。他们惟一的野心就是能瞻仰默西亚的风采,得见祂的王国,他们就心满意足,死而无憾。听他们急不能待的大声狂呼道:“主啊!来吧!请你不要迟延!”“诸天呀!由上降露吧!望云彩落下正义来,愿大地裂开而产出救恩。”(依45.8)“天主啊!求你使我们复兴,使你的脸发光,我们便能得救。”(咏80.4)

    

    这对我们获有耶稣基督的人们,更是怎样的真实呀!假如我们真的了解耶稣的圣人性,我们对祂的信赖,是不会动摇的,即是在狂风怒潮的时刻,也会屹立不动;因为在耶稣的圣人性里有知识和智慧的宝库,天主也住在那里。来到我们心中的天主而人的耶稣就是厄玛奴耳,祂就是“天主同我们在一起”,祂是我们的长兄。圣言取了我们的人性,祂也取了我们的弱点,以便到痛苦味道。祂来为我们分享祂天主的生命;凡是我们能得的恩宠,祂都有,设法赐给我们。

    

    天主借着先知的口,以种种的预言来激起民众渴望默西亚来临的情绪,掀起他们准备的热潮,这的确是非常了不起的事。可惜有不少的犹太人误解了那些预言,他们对默西亚王国的观念,充满了俗气,及血肉的见解,他们以为这王国是世界最强大,最繁荣,最有权势的大帝国,万民都应向犹太人俯首称臣;这种满腹的现世主义,物质的观念,与默西亚真正王国的观念,所有之差别,简直不可以道里计。对于那些等待救主的义人们,他们所得到的,只不过是默西亚的预像而已;我们才有真的,那就是耶稣基督的恩宠。将临期的礼仪,一再给我们指示,说明,譬如天主的大慈大悲,救赎,解脱魔鬼的羁绊,真光,欢乐、平安……“看,救主来了,在他的诞生日,世界会充满光辉。”(将临第一主日,赞美经)“当祂出现时,世界要洋溢着平安。”(将临期第三主日。、晨经)耶稣基督来时,会带给我们各种丰厚的恩惠,灌注在我们的灵魂上。“他(圣父)既然没有怜惜自己的儿子岂不也把一切与他赐给我们么?”(罗8.32)

    

    来,让我们完全投奔到那要来者之前,将我们的心交付于祂,表示我们对祂完全的信赖。我们这样做就会使圣父喜悦非常,这是表示我们对祂的圣子耶稣绝对的信任,承认祂为祝圣我们的灵魂、能做到一切。我们这样做,也就是声明耶稣与祂同等,并且圣父“把一切已交在他手中。”(若3.36)此种信赖绝不会有所错误。在降临第一主日的弥撒中,圣教会给了我们双重巩固的保证:“没有一个期待你的人,能蒙受羞辱。”

    

    这种信赖,首先是在热切渴望耶稣在我们内为王上表露出来。“你的国来临吧!”礼仪教给我们这种渴望的祈求方式。同时圣教会又将先知们的预言,格外是依撒意亚的预言,置在我们眼前,使我们去重读,如此慈母圣教会,便将古时义人们的渴望与期待,放在我们的心中,并借口表达出来。圣教会愿意我们预备基督莅临我们心中,犹如天主愿意犹太人预备祂圣子来临一样。“主啊!;来吧!请你不要迟延!求你饶恕你以色列人民的罪过吧!”(将临期第四主日默思歌咏)“上主啊!求你使我们得见你的仁慈,又将你的救恩赐与我们。”(将临第二主日奉献咏)“主,求你振起你的威能,并速格赐予我们你全能的援助。”(将临第四主日集祷经)

    

    无疑的,大家都晓得,天主是恩惠的主人;祂是绝对自由的,没有一个人能把握,他一定得到天主的青眯。可是照祂上智普通的措施,祂常垂听那谦逊人的祈求,解除他们的困难,答允他们的请求,赏赐他们丰富的圣宠:“上主啊!只愿你依从穷苦人的志愿,坚固他们的心灵,谛听他们的祈求。”(咏10.17)基督将自己交给我们,程度上有着显著的不同,那就是试看我们领受祂的渴望而定,我们接受祂的能力,也随着希望而增加:“你要张口你的口,我要填满它。”(咏81.11)

    

    四:将我们的期望与圣母的联合起来

    

    假如我们愿意善过一年一度的圣诞节,多多的加赠天主圣三的光荣,深深地安慰耶稣圣心,并为圣教会及我们个人邀得丰富的圣宠的话,我们就应努力使我们的良心纯洁,谦卑自己,并怀着一颗充满信赖和期望的心,除此之外还要将我们的期望与圣母玛利亚的期望联合起来。如此我们方能善度圣诞节。

    

    让我们祈求好母亲玛利亚,使我们也得分享、祂那再耶稣诞生前所有的热切期望。

    

    没有比圣教会在将临期的礼仪,更能吻合童贞玛利亚的意愿的;在这时期,圣教会常使我们歌唱圣母胎中的圣子耶稣,这惊人的降生奥迹。童贞玛利亚的圣怀,是一个无玷的圣所,在那里燃起她钦崇叩拜的香炉,那最纯洁馨香之烟,冉冉上升,围绕着她胎中的圣子耶稣。

    

    在怀孕耶稣的时期内,童贞圣母玛利亚的生活,实在是难以形容的。她同她怀中的圣子耶稣度着亲密的结合生活。耶稣的圣灵魂,因了享见天主的福份,完全浸沉在天主的光辉中;这种伟大美丽的光辉也散步在祂母亲身上。在天使们地眼中,圣母玛利亚的确是那“一个女人,身披太阳。”(默12.1)天上的光辉使她容光焕发,她圣子的光辉,使她全身发光。她的情绪高涨到与她信德的高度。她对人类对救世者天主整个的期待、渴望等,都齐集在她身上,同时又远远超越他们,没有有能与她相比拟。呀!她的期待是怎样的诚切呀!她的信赖是怎样的巩固呀!她的圣爱是怎样的炽热呀!……

    

    这位卑微的童贞女,却是古圣祖们地皇后,因为她是属于他们的血统,更因为她产生的圣婴,就是先知们所预言的默西亚,人类的救世者。

    

    她还是先知的皇后,因为她生出的耶稣,天主的圣言,众先知们是因祂而说了预言,更因为那些预言都在她儿子身上应验了,而且她的儿子将救世的福音,宣布给整个的人类。

    

    让我们谦逊的向我们的母亲玛利亚祈求,许可我们参与她那完美的准备。她是我们的好母亲,绝不会拒绝我们的请求;耶稣借着丰富的圣宠,重新诞生在我们心中,我们就洋溢出难以描绘的喜乐。宛如圣母一样,我们也能了解圣若望所说的真谛:“圣言就是天主……于是圣言成了血肉,寄居在我们中间,而我们见到了他的光荣,正如父独生者的光荣,满溢恩宠和真理。从他的满盈中我们都领受了,而且恩宠加恩宠。”(若1:14-16)

    

    

天主教温州教区网版权与免责声明
1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
2、版权:凡本网注明"来源:堂区报刊或天主教温州教区网"的所有内容,版权均属于天主教温州教区网所有。欢迎转载,但请注明出处。
3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,天主教温州教区网一旦刊登,版权虽属天主教温州教区网,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非堂区报刊或天主教温州教区网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。
 心情排行榜
天主教温州教区  © 2011 版权所有 浙ICP备20016394号  互联网宗教信息服务许可证:浙(2022)0000186号  后台管理 投稿邮箱:tangqutongxunbao@163.com