您的位置:首页 >> 主日证道 >> 甲常年期第二十主日讲道(玛15:21—28)
 主日证道
甲常年期第二十主日讲道(玛15:21—28)
时间:2011-08-08 11:10:53  作者:五饼二鱼神父  点击:432806次  来源:本站原创    

信心的教练——圣神

——甲常年期第二十主日讲道(玛152128

15:21 耶稣离开那里,就退往提洛和漆冬一带去了。

15:22 看,有一个客纳罕妇人,从那地方出来喊说:「主,达味之子,可怜我罢!我的女儿被魔纠缠的好苦啊!

15:23 耶稣却一句话也不回答她。他的门徒就上前求他说:「打发她走罢!因为她在我们后面不停地喊叫。」

15:24 耶稣回答说:「我被派遣,只是为了以色列家失迷的羊。」

15:25 那妇人却前来叩拜他说:「主,援助我罢!

15:26 耶稣回答说:「拿儿女的饼扔给小狗,是不对的。」

15:27 但她说:「是啊!主,可是小狗也吃主人桌子上掉下来的碎屑。」

15:28 耶稣回答她说:「啊!妇人,你的信德真大,就如你所愿望的,给你成就罢!」从那时刻起,她的女儿就痊愈了。

 

前言:诚如耶稣所惊叹的,这位客纳罕的妇人,信德真大!她的信德能够经得起多次的考验,最终主就按她所愿意的成就!她这样大的信德是从哪里来的?我们相信这背后是圣神作了奇妙的工作。让我们渴望且紧紧跟随信心的教练——圣神,使我们的信德也愈发壮大。

一、圣神带领我们认识主

在福音中我们看到,同样面对耶稣传讲的道,发显的奇迹,有的人承认他为救主,有的人却拒绝,甚至认为他是赖魔王驱魔。是什么原因造成这样的差别呢?圣经告诉我们原因:“除非受圣神感动,也没有一个能说:「耶稣是主」的”(格前123)的确,因为有圣神,长期殷望的西默盎从众多奉献于圣殿的小孩中认出耶稣是以色列的安慰。因为“由圣神而生”(若38)我们接受耶稣为救主。

或许有人会质疑:那些不信的人,反对耶稣的人,难道圣神不作工吗?不是的,圣神也同样在作工,只是圣神在他们身上作不了工。“因为,智慧不进入存心不良的灵魂里,也不住在一个屈服于罪恶的身体内。实在,施训的圣神,远避欺诈,远离无知的思念;不义一到,即刻退去。”(智145)圣经又进一步指出缘由:“这些人心中供着他们自己的邪神,在自己面前放着犯罪的绊脚石,我岂能让他们来求问﹖”(则143)心中充满罪恶偶像,没有谦卑倒空,圣神是难以动工的。但是,我们期望也相信有一天,施惠的圣神更要翻转这些已死的人灵,因为厄则克耳先知奉命说过预言后,上主的气息吹入所有的枯骨,他们就成为极庞大的一支军队。(参则37110)这上主的气息就是圣神的标记。

圣神是怎样带领这位可敬的妇人认识主的呢?是藉着患难历程而达致的。母子连心,她的女儿被魔鬼折磨得如此痛苦,而作为母亲爱莫能助,只有在泪水哀号中度日。在极度的贫乏无能中,她不再注目自己,转向了施恩拯救的主。这个走出自己转向主的过程是圣神在作了牵线搭桥的工作。圣经说:“圣神也扶助我们的软弱,因为我们不知道我们如何祈求才对,而圣神却亲自以无可言喻的叹息,代我们转求。”(罗826)事实上,当我们走到能力的尽头,不由自主地发出叹息时,圣神已经开始悄然动工。创世纪开篇道:“在起初天主创造了天地。大地还是混沌空虚,深渊上还是一团黑暗,天主的神在水面上运行。”(创112)我们的生命处在混沌空虚,深渊般的黑暗中时,怜悯我们的圣神早在我们上面开始动工光照了。

圣神除了在各种疾病患难引导无助的人认识主,更在灵性方面的重大灾难中引领人归向主。耶稣说税吏与娼妓先进天国(参玛2131),因为这些人可以说是灵性上的瘫子,灵里遍体鳞伤。其实,他们也很想跨越翻转,苦于无从得力。就在这种灵性的深渊上面,圣神驱散黑暗,拨云见日,使他们懂透耶稣来到世上的目的,就是为了拯救他们这些迷失的人。所以,他们身上虽被层层罪恶束缚,但是圣神激励他们,拨亮他们心中微弱将熄的希望之光,使他们放心大胆把自己全然交给主。投到主的怀抱后,他们的生命就枯木逢春,死而复生了。

《圣方济亚西西传》记载着这样的片段,当圣方济派遣有同一使命同一心志的弟兄们去传福音时,却遭遇了各样的困难。

书中写道:“没有一件如意的事:饥寒交迫,人们俱于收留他们。他们只好睡在圣堂的走廊上、马车下或山岩的罅(xià)隙间。狂风不停在吹,大雪不断地在下,天气冷得可将岩石冻裂。

没有一件不是艰难的事:气候酷寒,人情冰冷。方济的心灵没有获得一丝温暖,但他却坚忍不挠;为了摆脱这难耐的苦情,他唱起圣歌来;那满面愁容的莫兄弟也跟着他唱起来。

在波吉·鲍斯顿,他们被一个本堂神父赶出门外:“回修院去吧!不然你们就要沦为阶下囚!”

就在这样艰难的时刻,圣神提醒圣方济在投入祈祷,寻求主的安慰与旨意。圣方济说:“我们来找个山洞吧!” “寻求慰藉的人总是从山洞开始的。

“于是他们由满盖白雪的山岩爬上村后的一座高山,它的高度至少在海拔两千尺以上,是一座庄严雄伟的高山。当他们爬到约一千五百尺的地方便发现了一个山洞,里面很黑,像是一条巨龙的口,洞中阴湿恶臭,飞满了蝙蝠。他们就在那种情形下度过了一夜;次日清晨,与他一起的莫兄弟下山到村间去求乞。

他走后,方济便伏在地上大声叫喊;他的声音震撼了整个山谷,回音由四面八方送返:“天主啊,你是多么伟大呀!我算是什么呢?——一个小小的蠕虫罢了。主啊,叫我单单爱你吧!”

活像一只将死的亡命犬在洞里爬来爬去,内心充满狐疑、恐惧、忧愁,和对自己的不信任。这时,一道强烈的异光忽然在天空照射在他的手上;整个洞里也满布光芒;抬头仰视,他听到有一种声音从他的心中发出,而响彻全洞。——“坚强起来吧!你的罪已全部得到了赦免。”

那声音在说话的时候,他还看到一个神奇美妙而超乎自然的异景:成千上万的兄弟从四方走向他来,个个脸上都堆满笑容。

未几,异景匿迹,方济爬起来赶快跑出洞外。这时,外面正是风雪交加;狂风打在他的脸上,把满头长发吹得像一团乱草,吹掀起他的长袍直钻入他的身体;他却高兴得在满天风雪和密布的乌云下高声喊叫:“小兄弟们,可爱的羔羊!快从旅途中回来吧!天主已祝福了我们。——来吧!叫我们欢跃吧!”

在圣神的引导下,圣方济在主的光中看到了美好的前景,充满了信心。果然,后来他的修会蓬勃发展,成为扭转时代,复兴教会,光照千古的团队。

所以,当我们身陷各种苦难,暗无天日,前路茫茫时,千万要相信,主的神永远与我们同在,他必会引我们走向主,认出主。让我们更深的感谢、渴望、回应这位大能的神的带领。

二、圣神带领我们信靠主

一个人越认识主,越会被吸引,越会信靠主。坚强信德的铸就同样离不开圣神的工作。雅各伯书说:当信心受到考验时,“你们中谁若缺乏智慧,就该向那慷慨施恩于众人,而从不责斥的天主祈求,天主必赐给他。”(雅15)这智慧是圣神的另一名号。宗徒大事录中多次记载,新生的教会受到各种逼迫,信心不足时,他们全体就投入祈祷,获得了极大的信心。这就是“时时靠着圣神,以各种祈求和哀祷祈祷;”(弗618)发动我们祈祷的圣神,藉祈祷来增强我们的信心。所以是圣神使我们蒙受了信心。(参格前129

同样,今天圣神在这位妇人身上昭然动工,使她的信心经得起考验,不致失望败缩,反而愈发坚强。当她向耶稣呼喊时,主却一句话也不回答。这实在与主平时的作法不同。甚至连宗徒们也动了怜悯之心加入了代祷的行列,可是耶稣却左顾而言他,说:“我被派遣,只是为了以色列家失迷的羊。”(玛1524)他今天难道真的受派遣是为了以色列家失迷的羊吗?从圣经上下文,我们看不出他今天特地到外邦地域来寻找流落在外的犹太人的。经过二次的受阻,或许有的人就失望了,放弃了。可是这妇女,更加“变本加厉”,叩拜主前,求他援助。这时,主的反应更加让人费解,怎么拿外邦人比作小狗。好在圣经学家作了解释,此处的小狗,并不带有讽刺轻视之意,而是指家中宠爱的,体型娇小,作孩童玩伴的小狗。换作今天的话,有宠物狗之意。可是,对于这位苦难中煎熬的妇人,哪有这种心情或者圣经的知识理解其中的含义。或许信心小一点了的人,就会拂袖而去了。可是,这位妇女非常机智,是圣神在瞬间让她抓住耶稣话语背后的一丝却炫耀的光芒。她是那样的笃定,只要主给她一点点如碎屑大的恩典,就完全足够了。

是圣神让她跨越一时祈求的没有反应,跨越众人代祷的暂时无效,跨越耶稣的“戏谑讽刺”,恒切祈祷。咬定青山不放松,任尔东南西北风。因此,当我们信心低落动摇时,大胆不断地呼求圣神,带领我们更加靠近主,依靠主,而不是自我断定,失望而离开主。耶稣也说,当我们祈祷时,天父赐给我们最大的恩典,不是看得见的具体的事物,而是圣神。他说:“你们纵然不善,尚且知道把好东西给你们的儿女,何况在天之父,有不更将圣神赐与求他的人吗﹖”(路1113)因为“赐下了圣神作抵押。所以不论怎样,我们时常放心大胆”(格后556)如此,信心更加稳固坚强。

一位热心的姐妹分享她为什么这样信主,是因为她有一位属神的奶奶。很小的时候,生活的时代非常清苦,可是每天都可以吃到一个小小的桔子。因为到了祈祷念经的时间,奶奶总叫孙子孙女们过来一起念玫瑰经。每次念好之后,奶奶就分给每人一个桔子。有时,奶奶不在时,他们会因为贪吃偷偷潜入奶奶的房间,翻箱倒柜地找桔子,可是怎么也找不到。长大后奶奶把秘密告诉了他们。奶奶说这些桔子是她特意从市场中挑选过来的,大一点的多了也买不起,小一点的刚好用手放进一个空酒埕的最下端,酒埕平时都盖上盖子,放下床底下。即使小孩发现,因为手短也够不着,力气小也不能把床底下的酒埕移出来。多么用心良苦,又是多么有智慧充满圣神的老人家啊!在那个生活艰辛的岁月,是圣神推动与引导她力所能及的向孙子孙女们传播信仰。尽管自己的生活那样拮据,还是“不惜工本”付出代价,利用小孩好吃的天性,潜移默化中把信仰传授了下来。耶肋米亚先知书说:“请你给自己树立路程碑,设置指路牌,细心回想你走的路线,以往你走过的大道”(耶3121)回想这位姐妹信仰的历程,看得见的是奶奶在带领,看不见的难道不是圣神在步步引领吗?

三、圣神带领我们紧抓主的话语

圣经在教导我们拿起信德作盾牌时,更要“拿着圣神当利剑,即天主的话。”(弗617)一个人越与圣言紧紧绑在一起,信心越会坚固。我们推想,这位久居外邦之地的妇人,大概只听说过有关耶稣的言行举止。但是,不管怎样,由此生出的信心却是至大无比的。“信仰是出于报道”(罗1017)为什么她听了就信了呢?因为“有人在同一圣神内蒙受了信心”(格前129

不管这位女人是通过他人的传述而信主的,或者是亲自听过、看过主而深深的相信主的。她这一份笃定的相信与把握、这种由听而信的跳跃性、质变的工作,(却)是来自圣神的。因为她“接受了所听的天主的言语,并没有拿它当人的言语,而实在当天主的言语领受了,这言语在你们信者身上发生了效力。”(得前213)如格林多后书三章中所光照的,圣神是在作揭开帕子的工作,使她“剥开”人的言语的外壳,认出并接收到来自天主的救恩信息,是圣神在其中作激发信心的工作。这难道不算是圣神赐于的解释语言的神恩吗?(参格前1210

保禄进一步发挥说,甚至在读圣经时,如果没有圣神,我们也难以认识主。他说:“而且直到今天,几时读梅瑟时,还有帕子盖在他们的心上;他们几时转向主,帕子就会除掉。主就是那神;主的神在那里,那里就有自由。”(格后31517

在大力发动与倡导信友读主言,入主心的活动中,个人读经常常会因为没有灵感、枯燥乏味、没有得着而停滞不前。我们需要更加依靠圣神,因为圣经原本就是圣神对我们讲话。经上说:“有耳朵的,应听圣神向各教会说的话”(默17)“因为预言从来不是由人的意愿而发的,而是由天主所派遣的圣人,在圣神推动之下说出来的”(伯后121)所以,对圣神陌生,离开圣神,不依靠圣神,读经就如缘木求鱼,往往会南辕北辙,宝山空回。相反,越依靠圣神,读经与听道时,圣言越会在我们心中形成奇妙的回响与撞击,使我们的信心越来越坚强,越来越壮大。

一位神父说自己在修院八年的生活中,还不能把圣经通读一次。不是他不想读,他也曾决志至少通读一次新旧约。可是,每每坚持一段时间,总因为众多的原因而半途而废。后来,他在一次有关圣神讲习会上听到主的声音:要读经!要读经!这声音很是清晰。当时他答应愿意的时候,又怀疑自己不能坚持下去。因为他知道,自己不仅意志薄弱,每当读经没有得着时就会搁置下来。而且,每天牧灵的任务繁重,哪里有时间读经呢?此外,他又想起每当开始读经时,身体就特别疲倦,脑子里各样杂念纷至踏来。读经时,读了前面忘了后面,读了后面忘了前面。这样没有明显效果的读经能坚持下来吗?不过,因为他答应了天主要读经,回到堂区后,每天读经前都呼求圣神,依靠圣神。奇妙的事发生,短短的一年半内,他见缝插针把整本圣经通读了四次,身体的疲倦也几乎消失了。虽然伴随着读经仍有各样杂念干扰,但是,不管有没有灵感得着,不知是从何处来的力量,让他坚持了下来。随着不断的读经,各种杂念也不断被净化,通过读经常常捕捉到灵感,听到主藉圣经对他的发话。

结语:耶稣多次讲论圣神,与圣神同工,派遣圣神,吩咐门徒充满圣神。今天我们更多的呼求这位大能的神,跟从信心的教练——圣神,在苦难中更深认识主,在祈祷中贴近主,在读经、听道中抓住主,使我们也有伟大坚固的信心。

天主教温州教区网版权与免责声明
1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
2、版权:凡本网注明"来源:堂区报刊或天主教温州教区网"的所有内容,版权均属于天主教温州教区网所有。欢迎转载,但请注明出处。
3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,天主教温州教区网一旦刊登,版权虽属天主教温州教区网,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非堂区报刊或天主教温州教区网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。
 心情排行榜
天主教温州教区  © 2011 版权所有 浙ICP备20016394号  互联网宗教信息服务许可证:浙(2022)0000186号  后台管理 投稿邮箱:tangqutongxunbao@163.com