您的位置:首页 >> 最新资讯 >> 2023年四旬期文告
 最新资讯
2023年四旬期文告
时间:2023-02-20 13:22:25  作者:教宗方济各  点击:4398704次  来源:网络转载    


                        

        四旬期的刻苦──同道偕行的历程

 

亲爱的弟兄姊妹们:

 

      玛窦、马尔谷和路加三部福音都不约而同地叙述了耶稣显圣容的故事。从福音的记载,我们看到耶稣因为门徒对祂不了解所产生的反应。事实上,在更早之前,主耶稣和西满伯多禄之间,曾经发生严厉和强烈的争执。伯多禄在宣示他承认耶稣是基督、是天主子之后,却拒绝接受耶稣所作出祂受难和被钉死的宣告。于是,耶稣严厉地斥责他说:「撒殚,退到我后面去!你是我的绊脚石,因为你所体会的,不是天主的事,而是人的事」(玛十六23)。接着,「六天以后,耶稣带着伯多禄、雅各布伯和他的兄弟若望,单独带领他们上了一座高山。」(玛十七 1)

     每年四旬期第二主日的福音,都会宣读耶稣显圣容。在礼仪年的这个期间,上主带我们与祂去一个避静的地方。使每日要尽的责任让我们不得不停留在平常所在的地方,以及往往是千篇一律、有时又令人厌烦的日常工作,而在四旬期,我们获邀陪伴耶稣登上「一座高山」,以天主神圣子民的身分,体验一种灵修的特别刻苦经验。

      四旬期的刻苦是一种承诺,这承诺因着天主的恩宠而能持续下去,以克服我们所缺乏的信德,以及对跟随耶稣走向十字架所产生的心理抗拒。这正是必须如同伯多禄及其他门徒一样,应该做的事。为加深我们对主耶稣的认识,为充分了解并接纳祂救恩的奥秘──那是在爱的激发下,完全献出自己而完成的──我们必须让自己被祂带领,脱离平庸和虚荣。我们必须起程,踏上登山的路途,需要努力、牺牲和专注。这些必要条件,在同道偕行的历程上,也很重要,我们作为信友,必须致力投身其中。四旬期的刻苦与同道偕行的经验,我们若反省这两者之间的关系,必获益匪浅。

      耶稣挑选了三位门徒,上大博尔山作「退省」,要他们作为这独一无二事件的证人。耶稣不想要这个恩宠的经验是祂个人独有的,而是要与其他人分享,就如我们整个人生的信仰,是一个要与人分享的经验。跟随耶稣,是大家一起跟随祂的。在人生的岁月里,我们身在旅途中的教会,也一起经历礼仪年,与那些天主安排在四旬期,作为我们旅途的同伴们,一起同行。一如耶稣与门徒们同登大博尔山,同样地,我们可以说,我们的四旬期之旅也是一趟「同道偕行」,因为我们在同一道路上一起前行,大家都是同一位师主的门徒。既然我们知道耶稣本身就是 道路 ,因此,教会要更深入、更完全地进入救主基督的奥秘,唯有在礼仪上,以及在同道偕行历程中,仅此而已。

     于是,我们登上巅峰。福音叙述「耶稣在他们面前变了容貌,祂的面貌发光有如太阳,祂的衣服洁白如光」(玛十七 2)。这是「最高峰」,是此趟旅程的终点。当他们上到最高处,与耶稣一起站在高山上时,三位门徒得到这恩宠,目睹了上主的荣耀,看到祂放射出超性的灿烂光辉。那光不是来自外面,而是由祂自身发射出来的。这神性的美,比起门徒们为登上大博尔山要作的努力,无论有多大,都是无可比拟的。在走艰难的山路时,我们一定要专注观看路径;然而,展现在我们眼前的美景,令我们惊异,而它的壮丽就是给我们的一种回报。同样地,同道偕行的过程,或许备极艰辛,有时令我们感到沮丧。然而,在最后等着我们的,一定会是美好奇妙的,能够帮助我们更了解天主的旨意,以及我们的使命──为祂的国度服务。

     随着耶稣的显现圣容,又因为梅瑟和厄里亚的显现,门徒们在大博尔山上的体验变得更加丰富,这两位分别象征法律和先知(参阅:玛十七 3)。基督的新颖,就是满全旧约和天主所作的许诺:基督的新颖,与天主的历史和祂子民的历史,是不可分的,并且透露了其中更深的意义。同样地,同道偕行的历程也是扎根于教会传统,并向新颖保持开放。「传统」是寻求新路程的灵感泉源,也能使人避免陷于裹足不前、随时花样百出的诱惑。

     四旬期的刻苦和同道偕行的历程,都以转变个人及教会为目标。在这两种情况中,其变化都以耶稣的显圣容为模式,也因着逾越奥迹的恩宠而进行。今年,为了让这转变在我们身上成为事实,我愿提出两条要遵循的「路径」,与耶稣一起登上高山,以达到目标:

     第一条路径,指的是当门徒们在大博尔山上,默观转变了圣容的耶稣时,天父给他们的训令。云彩中有个声音说:「你们要听从祂!」(玛十七 5)。因此,第一个指示很清楚:我们必须听从耶稣。四旬期是一段恩宠的时期,使我们能听祂对我们说话。祂如何对我们说话呢?首先,是祂透过教会礼仪所提供的天主圣言对我们说话。我们不应让圣言落在耳后;如果我们无法常常参与弥撒,就要每天诵读当天的读经,亦可藉由因特网阅读。除了圣经以外,天主也透过我们的弟兄姊妹对我们说话,尤其是透过有需要的弟兄姊妹的面孔,以及在他们的遭遇中,对我们说话。我愿意另加一点,在同道偕行的历程中是相当重要的:聆听基督,往往是借着聆听教会内弟兄姊妹时发生的。在某些层面上,这种互相聆听,是首要目标,但无论如何,这是一个共议性的教会永远不可或缺的方法和风格。

      门徒们一听到天父的声音,就「俯伏在地,非常害怕。耶稣遂前来,抚摩他们说:『起来,不要害怕!』他们举目一看,任谁都不见了,只有耶稣独自一人」(玛十七 6~8)。这是今年四旬期的第二个指示:不要因为害怕面对现实及每天的辛苦、艰难和冲突,而利用特殊事件及富于感性的宗教经验作为避难所。耶稣显示给门徒的光,是祂光荣复活的预兆,而我们若「只追随祂」,就必须往那方向前进。四旬期指向复活节:耶稣的「避静」本身不是目的,而是为要预备我们,在信望爱中体验祂的苦难与十字架,最后要抵达复活。在同道偕行的途径上,也是如此,当天主赐予我们恩宠,让我们获得某种强烈的共融体验时,我们也不应以为已抵达终点。到了那一时刻,上主也会一再对我们说:「起来,不要害怕!」让我们下到平地,愿我们体验到的恩宠支持我们,好能在团体的日常生活中,成为「共议精神的工匠」。

      亲爱的弟兄姊妹们,在今年的四旬期,愿圣神激励并支持我们与耶稣一起上山,好使我们也能体验到祂神圣的光辉,而能坚定信仰,在与耶稣──上主子民的光荣和万民的真光──同行的道路上,坚毅不挠。

 

 

                     教宗方济各

                  罗马,拉特朗圣若望大殿

             2023 年 1 月 25 日,圣保禄宗徒归化日

 

             (台湾明爱会 恭译)

天主教温州教区网版权与免责声明
1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
2、版权:凡本网注明"来源:堂区报刊或天主教温州教区网"的所有内容,版权均属于天主教温州教区网所有。欢迎转载,但请注明出处。
3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,天主教温州教区网一旦刊登,版权虽属天主教温州教区网,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非堂区报刊或天主教温州教区网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。
 心情排行榜
天主教温州教区  © 2011 版权所有 浙ICP备20016394号  互联网宗教信息服务许可证:浙(2022)0000186号  后台管理 投稿邮箱:tangqutongxunbao@163.com