您的位置:首页 >> 礼仪生活 >> 《奥迹中的基督》第八章乙 三王随召的芳表
 礼仪生活
《奥迹中的基督》第八章乙 三王随召的芳表
时间:2012-04-14 22:59:18  作者:哥伦布马米翁  点击:4806次  来源:花雨清风 提供     

乙 三王随召的芳表 

三王响应天主的号召是迅速的,慷慨的;确是我们随从天主召唤的典型和芳表。

    

    我们打开圣经,详细去读那些关于三王来朝,所记述的情节,我们就发现,在这端奥迹里有很富饶的宝藏。

    

    我们已经提过了,三王是天主召唤教外人皈依的代表。三王的确给后人树立了响应天主号召的芳表,我们应当努力效法。三王被召后,第一个反应,即是慷慨忠贞的随了天主的召唤。这一点现在我们来讨论一下。异星显现给了三王。三王不论是来自东方的那一国,波斯也好,阿拉伯也好,印度也好……照传说而论,他们都是属于司祭阶层的人物,致力研究天文,探索星宿的学者。大概他们关于向犹太人的启示:将来要有一伟大的君王要拯救整个的世界,并成为世界的主人等,也许略有所闻。那预言默西亚何时来临的达尼尔先知,也许曾经同三王类似阶级的人物有过来往;也许他们对彼肋罕的预言:“从雅各伯要出现一颗星。”(户24.17)有所听闻,我们不得而知。不管怎样,有一颗异星在他们上空出现了。这颗星与其他的繁星有些不同,格外光彩明亮,特别引起他们的注意力,同时天主在他们内心里赋给他们圣宠,光照他们的心灵。这圣宠告诉他们,使他们辨出,这颗星就是通告那位君王业已诞生了;并敦促他们前去拜谒,并献上他们的礼物。

    

    三王立即答应天主的召唤,实在是了不起的。他们毫不迟疑,毫不退缩,也不辩护,马上去实现他们的计划。四周的人对他们的怀疑,评论,甚至讥讽等的态度,绝没有动摇他们的信心;异星匿迹,也没有使他们灰心丧志;遥远,危机,都不能阻止他们前进。是的,他们听了天主的召唤,立即响应,一点也没有怀疑,一点也没有迟延,他们这种伟大的作风,会万古长存,流芳百世。“我们在东方见了祂的星,特来朝拜祂。”(玛2.2)

    

    不论是随从天主的邀请,接受信仰,不论是答应天主呼唤,修德成圣,三王总是我们的典型。实际上,天主召请每个忠实的灵魂成圣:“你们该使自己成圣,且是圣的,因为我是圣的。”(肋11.44)圣保禄坚决的保证,自永远天主既有此圣爱的决定,使我们成圣成贤:“就如他于创世之前,在基督内拣选了我们,为使我们在祂面前成为圣洁无瑕疵的。”(弗1.4)天主使一切,帮助祂邀请成圣的人达到目的:“天主使一切事为爱天主的人,就是按照他的旨意蒙召的人,助其为善。”(罗8.28)这也是天主向我们每个人的召唤。尽管方式不同:按着天主在我们每个人身上的计划,以及我们本人的个性,我们所处的时代,环境等等;但召唤却是一致的,目的也是相同的——成圣。

    

    宛如天主召唤三王一样,天主也召唤我们,领我们到耶稣那里去。圣父使异星在我们心灵上照耀;就如耶稣自己说的:“如果派遣我的父不吸引人,谁也不能到我这里来。”(若6.44)

    

    假如我们忠诚的去听天主的呼声,假如我们慷慨的献出我们自己,追随着异星的引导,我们就会到达耶稣那里,祂是我们灵魂的生命。尽管我们有罪,尽管我们脆弱,尽管我们卑微可怜,耶稣基督,我们的救主,依然伸开手,高兴的欢迎我们。祂已经许下如此做了:“凡父交给我的,都必到我这里来;而到我这里来的,我必不把他抛弃于外。”(若6.37)

    

    圣父召唤了玛大肋纳,让她到耶稣的足前。看玛大肋纳怎样迅速的响应了天主的号召,慷慨的随着她内心的异星的光照,勇敢迈进为耶稣设宴的大厅里,向耶稣公开表示了她的忏悔和她的爱情。玛大肋纳随从了那颗异星,那颗异星也达成它的任务,把她领到耶稣救主台前:“你的罪得了赦免……你的信德救了你,平安回去吧!”(路7:48.50)“到我这里来的,我必不把他抛弃于外。”

    

    圣人们地传记上,或许多人的经验所得,每每在超性生活上,有决定性的时刻或医生的转折点,并由此奠定了来日的内修生活,以及永远的真福。

    

    圣保禄宗徒即是一个很好的例子。看他踏上去达默协克的征途;威风凛凛,耀武扬威,大有不可一世之概,祂残酷的迫害信友们:“扫禄还是向主的门徒口吐恐吓和凶杀之气,遂去见大司祭,求他发文书给达默协克各会堂,为叫他若搜查出这道门的人,不拘男女,都绑起来解送到耶路撒冷。”(宗9.1-2)然而耶稣召唤他的声音,就在他去迫害信友们的途中,响起了。天主的召唤,也就是保禄的异星。他听到了主的声音,也随从了这异星:“主!你要我作什么?”这是何等爽快而又慷慨的答复!就在那一刹那,他与耶稣化敌为友,并成了耶稣特选之器,从此以后,他只为耶稣而生活,日夜所思念的就是怎样传扬耶稣,怎样使人们皈依耶稣:日后他所创立了许多教会,兴办了许多伟大的事业,救了许许多多的人灵,轰轰烈烈,干得有声有色,实堪为耶稣特选之器,并露出了大宗徒的本色。这一切都基于他忠诚地接受了天主的召唤。

    

    在另一方面,圣经上也记载了一个没有随从天主召唤的例子,那就是一个富家的少年,心地善良,洁身自好,卓尔不群,遵守天主诫命的年轻人;一天来到耶稣那里,并向主询问,为得常生他应做什么?救主耶稣回答他:“守好诫命”。他对耶稣说:“师傅!这一切我从小就都遵守了。”耶稣定睛看他,就喜爱他,对他说:“你还缺少一样;你去变卖你所有的一切,施给穷人,你必有宝藏在天上,然后来,背着十字架,跟随我!”因了这话,那人就面带愁容,忧郁地走了,因为他有许多产业。耶稣定睛的看他,并清晰解答了他的疑问,这位他该是光辉灿烂的异星,可惜,他却没有随从这颗异星,也没有听耶稣的召唤,因此有些圣经学家,认为他没有到达耶稣那里,自然也没有得到救援,由下面耶稣的预言,即可知晓:”那些有钱财的人进天主的国是多么难啊!“(谷10.23)

    

    由此可知,天主的召唤,不论是让我们皈依他,或是让我们成圣,只要我们听祂的声音,并坚持到底,贯彻始终地恒心追随我们的异星,我们就会达到耶稣那里,并得到常生。

    

    天主圣父,借着圣宠唤我们到祂圣子那里去。不论何时,异星在我们前闪耀,便应追随三王的后尘,要立即抛开一切:我们的罪恶,犯罪的机会,不良的恶习,贪恋世物,以及那不忠,不信等等,都将它们抛弃。他人的窃窃私语,说好说坏,我们都应置诸脑后,不闻不问;并且我们应冲过一切的障碍,打破一切难关,载欣载奔地踏上去寻觅耶稣的途径。这样,如果我们是因大罪而丧失耶稣,那么我们便会得回耶稣;如果我们并没用丧失耶稣,那就是耶稣愿意与我们更亲密的结合,与我们的友谊要进一层。

    

    主,耶稣,我看见了你的异星,我就来了:你要我做什么?

天主教温州教区网版权与免责声明
1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
2、版权:凡本网注明"来源:堂区报刊或天主教温州教区网"的所有内容,版权均属于天主教温州教区网所有。欢迎转载,但请注明出处。
3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,天主教温州教区网一旦刊登,版权虽属天主教温州教区网,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非堂区报刊或天主教温州教区网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。
 心情排行榜
天主教温州教区  © 2011 版权所有 浙ICP备20016394号  互联网宗教信息服务许可证:浙(2022)0000186号  后台管理 投稿邮箱:tangqutongxunbao@163.com