您的位置:首页 >> 每日福音 >> 2017年3月19日 四旬期第三主日
 每日福音
2017年3月19日 四旬期第三主日
时间:2017-03-18 12:53:12  点击:366次  
福音(耶稣是活水,是涌到永生的水泉。)

恭读圣若望福音 4:5-42那时候,耶稣来到撒玛黎雅的一座城,名叫息哈尔,靠近雅各伯给他儿子若瑟的庄田;在那里有“雅各伯井”。耶稣走累了,就顺便坐在井旁;那时,大约是第六时辰。有一个撒玛黎雅妇人来打水。耶稣向她说:“请给我一点水喝!”那时,耶稣的门徒都到城里,去买食物。那撒玛黎雅妇人就回答说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛黎雅妇人要水喝呢?”原来,犹太人和撒玛黎雅人一向不相往来。耶稣回答那妇人说:“如果你知道天主的恩赐,并知道向你说‘给我水喝’的人是谁,你或许早就会求他,而他也早就赐给了你活水。”那妇人问说:“先生,你连打水器也没有,而井又深,你从那里取得那活水呢?难道你比我们的祖先雅各伯还大吗?他留给了我们这口井;他和他的子孙,以及他的牲畜,都曾喝过这井里的水。”耶稣回答说:“凡喝这水的,还要再渴;但谁若喝了我赐给他的水,他将永远不渴;并且我赐给他的水,将在他内,成为涌到永生的水泉。”妇人说:“先生,请给我这水吧!免得我再渴,也免得我再来这里打水。耶稣向那妇人说:“去,叫你的丈夫,再回到这里来。”那妇人回答说:“我没有丈夫。”耶稣说:“你说:我没有丈夫,正对;因为你曾有过五个丈夫,而你现在有的,也不是你的丈夫。你说得真对。”妇人向耶稣说:“先生,我看你是个先知。我们的祖先一向在这座山上,朝拜天主,你们却说:应该朝拜的地方,是在耶路撒冷。”

耶稣回答说:“女人,你相信我吧!到了时候,你们将不在这座山,也不在耶路撒冷,朝拜父。你们朝拜你们所不 认识的,我们朝拜我们所认识的,因为救恩出自犹太人。然而,时候要到,且现在就是,那些真正朝拜的人,将以心神以真理朝拜父,因为父就是寻找这样朝拜他的 人。天主是神,朝拜他的人,应当以心神以真理去朝拜他。”妇人说:“我知道默西亚(意即基督)要来;他一来了,必会告诉我们一切。”耶稣向那妇人说:“同你谈话的我就是。”正在这时,耶稣的门徒回来了,他们就惊奇耶稣同一个妇人谈话;但是,没有人问:“你要什么?”或“你同她谈论什么?”于是,那妇人放下自己的水罐,往城里去,向人说:“你们看!有一个人,说出了我所做过的一切事;莫非他就是默西亚吗?”于是,众人都从城里出来,到耶稣那里去。这其间,门徒请求耶稣说:“辣彼,吃吧!”耶稣却回答说:“我已有食物吃了,那是你们所不知道的。”门徒便彼此问说:“难道有人给他送来了食物吗?”耶稣向门徒说:“我的食物,就是承行派遣我者的旨意,完成他的工程。你们不是说:还有四个月,才到收获期吗?看,我对你们说:举目看看这些田地,庄稼已经发白,可以收割了。 收割的人已领到工资,且为永生收集了果实,如此,撒种的和收割的,将一同喜欢。正如俗语所说的:撒种的是一人,收割的是另一人。我派遣你们,在你们没有劳 动过的地方,去收割;别人劳动了,而你们去收获他们劳苦的成果。”城里有许多撒玛黎雅人,信从了耶稣,因为那妇人作证说:“他向我说出了我所做过的一切。”这样,那些撒玛黎 雅人,来到耶稣面前,请求耶稣在他们那里住下;耶稣就在那里住了两天。还有更多的人,因为耶稣的宣讲,而信从了耶稣。他们向那妇人说:“现在我们信,不是 因为你的话,而是因为我们亲自听见了,并知道:他确实是世界的救主。---基督的福音

释义;在天主面前,没有人能掩饰或否认自己的过错。天主不会对我们的过错斤斤计较,而是再三给我们悔改的机会,使我们获得救恩,进而借着我们的得救使别人也认识并信赖救主耶稣。井边撒玛黎雅妇人的故事帮助我们欣赏天主的这番美意。全村人都知道她的过去,现在全村人却因着她对耶稣的见证信从了耶稣。
不要轻视自己的悔改,因为它不仅是自己与天主和好的经历,更能为身边的人成为他们与天主之间修和的使者,帮助他们认识救主耶稣

求恩 ;主,我们内心的渴求,你全知晓。求你帮助我们深刻的与你相遇,并将你的福音 传报给所有的人。阿门‘’
天主教温州教区网版权与免责声明
1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
2、版权:凡本网注明"来源:堂区报刊或天主教温州教区网"的所有内容,版权均属于天主教温州教区网所有。欢迎转载,但请注明出处。
3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,天主教温州教区网一旦刊登,版权虽属天主教温州教区网,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非堂区报刊或天主教温州教区网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。
 心情排行榜
天主教温州教区  © 2011 版权所有 浙ICP备20016394号  互联网宗教信息服务许可证:浙(2022)0000186号  后台管理 投稿邮箱:tangqutongxunbao@163.com