您的位置:首页 >> 礼仪生活 >> 《奥迹中的基督》四(二)
 礼仪生活
《奥迹中的基督》四(二)
时间:2011-09-09 10:53:07  作者:哥伦布马米翁  点击:4605次  来源:文摘    

第四章 圣言降生成人(二)

丙  我们对降生为人的圣言应有的态度

我们对降生为人的圣言应有的态度,就是我们借着信德、钦崇、服从承认祂是我们的天主。

一:信德
我们在这天主而人的奥迹前,第一种应有的态度,就是当有信德。对信德我们已经提过了,但因为这真理异常重要,我们毫不迟疑再把祂回顾一下,也是非常有益的。

圣史若望在福音的开端,便颂扬天主圣言的荣耀,之后就悲叹的说:圣言来到这世界上,然而祂所创造、宰制,并且属于祂的这个世界,却没有接受祂。可是若望随后又紧接着说,凡是接受祂的,必信祂的圣名……。因此借着信德,我们方能接受降生成人的圣言;借着信德,我们才能承认耶稣的天主性:“你是基督,活天主子。”(玛16:16)

永恒的天主向我们要求这种信德的态度。圣史若望不是说过吗?“天主的命令就是叫我们信他的子耶稣基督的名字。”(若一3:23)天主圣父也亲自叮嘱过我们,那就是当耶稣在大博尔山显圣容时,祂的圣人性充满了天主的光耀,宛如太阳,美丽无比,伯多禄、雅各伯、若望,双目凝视耶稣,正发呆的时候,忽有一片云彩遮蔽了他们,云中有声:音说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听从他。”(玛17:6)的确,这些话也就是圣父在天堂上对圣子所发出的“晓明之前,宛如朝露,我就生了你”(咏109:3)的回音。

我们恭敬的接受圣父的作证,是对圣父绝大的信赖,并为极中悦圣父的事。我们相信耶稣是祂惟一的爱子,与祂永远常存,并分享天主性的光荣,“耶稣基督……只有你是至高无上的……永远在圣父的光荣。”(见荣福颂)

圣言降生成人屈尊就卑的奥迹,所加给耶稣的光荣,是无法计算的,令圣保禄惊讶不已,几乎找不出合适的言语,来表达耶稣因了谦卑自己,而换得的荣耀。请听他怎样说:“耶稣基督虽具有天主的形体,却没有将自己与天主的地位把持不舍,却空虚了自己,取了奴仆的形体,成了与人相似的,至于形状也一见如人;他贬抑自己,听命至死,且死在十字架上。为此天主极其举扬他,赐给他名字超越所有的名字,好使天上、地上和地下的一切对耶稣的名字都屈膝叩拜,于是一切唇舌都明认耶稣基督是主,为光荣天主圣父。”(斐2:6-11)

我们的心思意愿要时常遵照圣父的旨意,去光荣、赞美、爱慕祂的圣子耶稣:“我已经光荣了,我再要光荣。”(若12:28)在我们恭读圣经之前,或庆祝基督奥迹之前,让我们先进入天主的思维,发着活泼的信德,谦恭承认我们要瞻仰的耶稣,就是同圣父圣神同一的天主,并向祂祈求使我们能深深地认识祂、同祂紧紧结合。

这种态度,对我们的灵魂,有莫大的裨益,它会将我们抬高到天主的境界,并使圣父异常高兴快活,“父自己爱了你们……因为你们相信我出自天主。”(参看:若16:27)教宗圣良论信德说的非常中肯,他说:“信德能使恶人在天主前成义,并使罪人改恶迁善,走向成圣的途径。也是因了信德,人能在耶稣基督身上,信有天主性和人性。论祂的天主性,祂在万世之前与圣父永远常存,同圣父平等,同圣父圣神是一性一体的天主。论祂的人性,祂在预定的时间内,取了一个奴才的形象,成了我们中的一人。”

二:钦崇

我们在这天主而人的奥迹前,第二种应有的态度,就是钦崇。我们既然深信耶稣是天主,是造生养育我们的大主宰,又是救赎我们的大恩主,自然而然我们就对耶稣生出一种钦崇叩拜知恩报爱的情绪。在福音里有不少的这种例子。譬如:三王信耶稣是天主而跪地叩拜,并献上珍贵的礼物,(参:玛2:11)伯多禄遵照耶稣的指点,将船划至深处撒网捕鱼,而奇迹发生,捕了许多大鱼,因而认出耶稣是真天主,便跪伏在主的脚前说:“主!请离开我!因为我是罪人。”(路5:8)门徒们见耶稣步行水面而不沉溺,而深信耶稣是真天主便朝拜祂说:“你真是天主子。”(玛14:33)耶稣治好了胎生的瞎子,使他有生以来,第一次见到了光辉,目睹这花花美丽的世界,他真有说不出的高兴;后来他遇到了使他能看的耶稣便说:“主啊!我信!”遂俯伏朝拜了耶稣。(若9:38)

这种叩拜钦崇,完全是人对天主耶稣,永生的圣言,完全皈依的表示。当耶稣基督,我们的天主居留在我们心中时,尤其是领圣体后那宝贵的时刻,我们便应跪伏在耶稣的脚下,诚切地叩拜钦崇祂,并使我们的三司五官都集中在耶稣身上,聆听祂的训诲,披肝沥胆,丝毫不隐地向祂透露我们的心声;并向祂保证我们领洗时的誓言,对祂忠贞不二,完全随从祂的领导,痛苦艰难亦所不顾,赴汤蹈火亦所不辞,惟能中悦耶稣便心满意足。

我们这样做,就是模仿耶稣。耶稣的圣人性如此的屈服于天主圣言,竟使祂的人性无人位,这是降生奥迹主要观点之一。

在可能的情形下,我们亦理应如此;因为耶稣在一切事上是我们的模范,给我们立了芳表,我们要步祂的后尘,紧紧跟随祂,方寸不离。耶稣人性的一切言行动作,都以赋予祂人性存在、并与之结合的圣言为依归、为转移。我们也要步耶稣的芳踪,让我们的行动,没有一个不是由天主照准;让我们的意愿,没有一个不是使天主喜悦;让我们的言行,没有一个不是为赞美、光荣、事奉天主所发。一个灵魂若这样隶属天主,事事以天主为依归,他就会时时处处心安理得,他也可以说:“天主掌管我。”

圣咏作者说:“我什么都不缺乏。”(咏22)的确,灵魂将自己完全委托给圣言,圣言就会对圣父说:“父啊!这个灵魂是属于我的,那么也是属于你的了,因为我的一切都是你的。”圣言便将此灵魂交给圣父,好让圣父用祂那极完美地恩宠来装饰她、祝圣她。 
 
丁 以钦崇依恃承认降生奥迹

我们应当借着钦崇及绝对的依恃承认耶稣的人性与天主圣言结合的奥迹。

基督是天主也是人。忠诚的灵魂不仅相信耶稣的天主性,而且也尊重耶稣的人性。

有些人将耶稣的人性抛在一旁、弃之不顾,只专心注重祂的天主性,妄想如此方能在神修生活上,更能进展神速。其实这真是一种最大的错谬。圣女德来有一段时期,就陷入此种不幸。后来这位伟大的神秘学家,才发觉了这种荒谬的见解,马上避之若蛇蝎,弃之若敝屣;日后常为此伤心痛苦。她更诚切的警告她的修女们,并向她们大声疾呼,千万勿再走入这种歧途。圣女称那种思想为“幻想”。她每次想起她过去受了这种幻想的欺骗,便忧心忡忡不能自己。她宣称“我择了一条不幸的路线。”及“虽然是出于愚昧无知,但我总觉得我太对不起好耶稣,太辜负祂了。”

照圣女的看法,这种幻想是有原因的,就是缺乏谦逊,其隐微使人不易发觉,而阻止神修前进为害实在不浅。

我们能亲近耶稣的人性,为我们是最大的富源,是我们取之不尽用之不竭的无穷宝藏,是天主给我们的恩赐,是我们的幸福。

圣女德来又指这种错谬生出的第二恶果,就是使我们的灵魂陷于孤单无援的困境中,圣女说:“我们不是天使,我们也有一个肉体,当我们在世时,特别是我们处的现世,我们愿作天使,那简直是疯狂;在经常的状态下,我们的思想是应该有一靠山的;……当着在世务纷扰、挫折横生的时候,或者当着我们堕入神枯的时候,基督便是我们最好的朋友了。我们看祂认同我们一样的人,和我们一齐在衰微中,在痛苦内;如果我们这样习于存想基督,很自然的我们就会觉到祂在我们身边。”对的,这是极合乎自然律的,由有形的推知无形的。降生的奥迹,圣言取了我们人性,是天主最迁就我们适应我们的事实。
雅歌中的新娘唱道:“我喜欢坐在他的荫下”,(雅1:3)不错,的,耶稣的圣人性就是我们的荫下,在那里我们可以瞻仰祂的天主性。

圣女结论说:“天主很喜欢看见一个灵魂,谦逊的拿祂的圣子作中间人,并对祂特别敬爱。”(圣女德来自传二十二章)

现在让我们探索一下,为何这样,最基本的理由是什么?

那就是降生成人天主的奥迹;又是无限智慧和无穷爱情的杰作。为什么我们不深入天主的思想和祂伟大的计划呢?为什么我们不放弃我们的小聪明、小智慧,而接受天主无限智慧、无限聪明的措置呢?!难道说天主的计划不齐全,需要我们人的筹划来补充不成??绝不可能。既然天主乐意使祂的圣子取了人性,用此方法来救赎我们,来使我们成圣成贤,那么我们为何不取用这种方法呢??天主的智慧和他对我们的迁就适应,可谓无微不至,实该令我们惊讶折服,五体投地才对,怎敢想入非非,而想抛弃这种方法,这不是大错而特错了吗?

我们在恭读福音时,或庆祝耶稣的节日时,绝不要对祂的人性掉头不顾,更不要惧怕去瞻仰,不要忘记这个人性是属于天主的。我们所瞻仰的人性,生活在人群中,并以祂种种有形的标记,和祂伟大的慈爱吸引了群众,祂就是天主,我们的天主呀!

我们更不用怕向耶稣的人性,献出祂应得的一切敬礼;钦崇和绝对的依恃。

一:钦崇

首先我们要向耶稣的人性钦崇叩拜。不错,耶稣的人性,也是受造的,宛如我们的一样。但是我们钦崇朝拜祂的人性,不是为此人性的缘故,而是因为此人性与天主第二位圣子结合的缘故,因此我们向此人性叩拜钦崇。换句话说:我们向耶稣的人性叩拜,可是结合这人性的天主第二位圣子却是我们钦崇的最后原因。

二:绝对的依恃

其次我们要对耶稣有绝对的依恃。天主愿意使耶稣的圣人性,成为通传给我们圣宠的方法。天主将祂大量的恩宠,借着耶稣的圣人性给我们:“满溢恩宠……从他的满盈中,我们领受了,而且恩宠加恩宠。”(若1:14-16)圣若望此处所说的圣言,是降生成人后的圣言,从祂那里我们领受了恩宠。

耶稣在世时,如果祂给人行圣迹或赐给人圣宠,只要祂愿意就成,因为祂是天主呀!每次有人将病人抬到祂跟前,求祂治好,或者有人求祂使死人复活,祂只要一个愿意。就能马到成功,允人所求,这是毫无疑问的,因为祂是天主呀?然而事实上并不如此。试读全部福音,耶稣治好病人,使瞎子看见,聋子听见,哑巴说话……你几乎找不到一处,不是用手抚摸来完成的。祂手按在死人的棺材上,使寡妇死去的儿子又活了。祂手拉着叶禄女儿的手,虽然她已死去,又使她复活了。祂向门徒们吹气,使他们领受圣神。由此看来,耶稣每每以祂的手等的接触,来行奇迹来赋人圣宠,那就是说明了,耶稣行奇迹或赏赐人圣宠,常借着祂的人性来施行的。

耶稣一切奥迹都有她人性的参与。这是天主所愿意的,也是常常如此的,因为在基督内祂的天主性与祂的人性是永不能分离的。故此我们在恭读圣经时,或参与教会的礼仪时,格外是在领圣体后,我们借着信德,要密切地与耶稣的人性结合起来,不要忘记,圣言与祂的人性永远结合总不分离的,圣言通过祂的人性,将祂大量的圣宠与恩惠赏赐给我们。

圣女德来写道:“我看得清楚,从祂引我到正路的开始,我就承认如此,我们只能借着吾主的极圣人性,才能中悦天主。借着祂天主才愿赏赐我们丰富的圣宠。祂也说过祂最喜欢基督的为人。(参:玛3:17)我对这事是很有经验的,吾主亲自给我说过这件事。我清楚看出来,如果我们愿意揭开天主的秘密,我们是非由此门进身不可的”。

的确!如果我们反省一下,就会同意神修生活之道,都基于这个真理上。譬如圣教会、圣事、弥撒圣祭、宣讲福音:这些都是天主用的种种方法,将我们领到祂的怀抱里去,使我们完全皈依祂。

由此观之,我们可以了解,与耶稣的圣人性结合,为我们是如何有关及紧要。因为在这人性内有天主居住,并且圣言借着这人性将祂大量的圣宠分施给我们:“圣言成了血肉……满溢恩宠……从祂的满盈中我们都领受了,而且恩宠加恩宠。”(若1:14-16)是的,天主圣言取了人性,并愿此人性为祂通传给我们恩宠的方法。

耶稣的人性也是我们到达天主那里的最好方法,这个绝对重要的真理,总不许我们忘掉。可是我们不可只停在耶稣的圣人性上为最后的终点。实际上,你自然可以这样说:“为我,我的一切敬礼、虔诚,就是将我完全委托给耶稣基督,整个的皈依祂。”的确,那是极对的,并十分卓越的;没有什么能比将我们交于耶稣基督是更好地事了,更是中悦天主的事了。可是,将我们完全交于耶稣基督,有什么意义?我们是否曾经想过这个问题?!将我们完全交于耶稣基督的意义,就是我们要完全符合祂的圣意呀!而耶稣的圣意,就是愿意将我们领到祂父那里。祂一生的言行也就是为了达到这个目的。耶稣以祂的人性而言,“我就是道路。”真的,耶稣的圣人性,的确是我们达到圣父那里的道路,这道路的尽头,就是永恒圣父的所在。“除非经过我,谁也不能到父那里去。”(若14:6)借着耶稣的人性,我们到圣子那里,再通过圣子我们就到达圣父那里。
这也是圣保禄对他的教友们所说的:“一切都是你们的,你们却是基督的,基督是天主的。”(格前3:22-23)大宗徒用了这简单的寥寥数语,便将天主在世工程的层次,说了出来。

借着耶稣的人性,我们属于圣子,借着圣子我们到达天主圣父那里。如此基督率领我们进入圣父的怀抱。这就是我们所谈论的,天主而人的不可描绘的奥迹。

圣若望告诉我们,耶稣在传教生活的开始,当祂路过撒玛黎亚境内时,来到了息哈尔城,靠近雅各伯留给他儿子若瑟的庄田,那里有著名的雅各伯泉。圣史对这事的各种情节,记述的非常详细,最引起我们注意而动心的事,就是他写耶稣人性的地方:“耶稣因行路疲倦了,就顺便坐在泉旁。”(若4:6)呀!还有什么比这更清晰的,给我们启示了耶稣人性的存在。现在我们听听大圣师奥斯定怎样诠解了这段圣经,格外他以他那生花妙笔,巧妙地衬托出耶稣的天主性与祂人性的对比:“祂疲倦了,就是那位使疲倦的人得到精力充沛的祂、疲倦了。祂不与我们同在,我们就会觉得软弱无能,疲劳不堪;祂与我们同在,我们就觉得生气勃勃,气概万千。耶稣在路途上累了,是为了我们的缘故。在耶稣身上,我们发现祂一方面是力大无比,是全能的;一方面是软弱无力。是全能的,因为祂是永存的天主圣言,万物都是以祂的智慧和能力所创造。是软弱的,因为圣言降生,取了我们的人性,居住在我们中间。基督的能力创造了我们,基督的软弱再造了我们”。

圣人结论说:“耶稣在祂人性方面是软弱的,可是,当心,我们不要止在我们的软弱上,我们要前进,努力的跑到祂台前,多多接受祂的神力,使我们键强起来。祂照祂的天主性是全能的,为了爱慕我们,却成了软弱的”。 
 

天主教温州教区网版权与免责声明
1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
2、版权:凡本网注明"来源:堂区报刊或天主教温州教区网"的所有内容,版权均属于天主教温州教区网所有。欢迎转载,但请注明出处。
3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,天主教温州教区网一旦刊登,版权虽属天主教温州教区网,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非堂区报刊或天主教温州教区网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。
 心情排行榜
天主教温州教区  © 2011 版权所有 浙ICP备20016394号  互联网宗教信息服务许可证:浙(2022)0000186号  后台管理 投稿邮箱:tangqutongxunbao@163.com