您的位置:首页 >> 礼仪生活 >> 《奥迹中的基督》第八章甲 显示给三王
 礼仪生活
《奥迹中的基督》第八章甲 显示给三王
时间:2012-04-14 22:55:24  作者:哥伦布马米翁  点击:4967次  来源:花雨清风 提供    

     第八章甲 显示给三王

 

教父们见到天主以异星,将三王导至小圣婴耶稣前,叩拜钦崇他们的真天主,便认为是召唤教外人皈依的信号。慈母圣教会,在主显瞻礼的集祷经里,也直截了当的说明了这一点:“天主,你当日曾借异星的引导,显示你的独子于外邦人。”

    

    降生成人的圣言,首先显示给犹太人,就是那些牧童们。天主如此做的原因,即是犹太人是祂的选民。要由这个民族中,生出达味之子,默西亚来。建立默西亚的王国,已经庄严隆重的许诺给这个民族了;天主将圣经以及那象征基督要给人类带来种种恩宠的法律,都委托给了这个选民。如此说来,降生成人的圣言,先显示给他们,我们虽不能说是理所当然的,然而却是非常相宜的。

    

    那些心地善良,胸怀磊落的牧童们,在马槽前堪配为选民的代表们:“天使向他们说:不要害怕!看,我给你们报告一个为全民族的大喜讯:今天在达味城中为你们诞生了一位救世主,祂是主默西亚。”(路2.10-11)

    

    日后,耶稣基督在传教时,更用祂高妙绝伦的言论,以及令人啧啧称奇,使人叹为观止的奇迹等,一再将自己的天主性显示给犹太选民。

    

    有时我们还会发现,祂的圣训似乎专为犹太人的一样。譬如,那从教外地方提洛和漆东一带来的客纳罕妇女,求耶稣怜悯她,帮助她。当宗徒们替她求情时,祂却回答说:“我奉遣只是为了以色列家迷失的亡羊。”(玛15.24)是的,这个可怜的教外妇女,需要极大的信心并很深的谦逊,才能获得她所请求的。

    

    耶稣传教时,遣发祂的宗徒们,去宣讲天国的福音,祂也同样的告诉他们:“外邦人的路,你们不要走,撒玛黎雅人的城,你们不要进,你们宁可往以色列家迷失的羊那里去。”(玛10.5-6)这种奇特的嘱托,看来有些令人费解,难道说教外人对基督所带来的恩宠、救赎就不可染指吗??不!绝不是这样,基督是全人类的救世主,不分种族,不分男女,不分老少,祂都要救的,那么是为了什么?原来照天主救人的计划是如此的,耶稣将给教外国家宣传福音的神圣工作,保留给宗徒们,那就是在犹太人一定舍弃天主子,将默西亚钉在十字架上之后。“这光在黑暗中照耀,黑暗却没有受他照……他来到了自己的领域,自己的人却没有接受他。”(若1.5.11)若望说这话时,主要的就是暗示着他们。因此耶稣亦很气愤地向那些不信赖祂的犹太人说道:“天主的国必由你们夺去,而交给结果子的外邦人。”(玛21.43)

    

    教外的邦国,要成为圣父所许给圣子耶稣的基业:“你求我,我便将万民赐与你,作你的基业。”(咏2.8)我们的主耶稣基督也说:“善牧为羊舍掉自己的性命。”立即祂又加添上说:“我还有别的羊,尚不属于这一栈,我也该把他们引来,他们要听我的声音,这样将有一个羊群,一个牧人。”(若10.5-6)

    

    这也能使我们了解,为什么耶稣在升天前,改变祂往日的作风,没有差遣祂的宗徒们,往犹太迷失的羊群里去,却顶住他们往普天下去,到世界每一个角落去继续传教救人的伟业:“你们要去使万民成为门徒,你们要因父及子及圣神之名给他们授洗,教训他们遵守我吩咐你们的一切,看!我同你们天天在一起,直到今世的终结。”(玛28.19-20)

    

    降生成人的圣言,并没有迟迟的等到升天之后,才将祂圣宠的甘露,降到万民的心田,早在祂一降生成人,就召唤了三王来朝拜祂。永恒智慧的祂,不仅仅将平安带给祂近边的善良人,——牧童们来代表那些忠贞的犹太人——并且还带给了远在天涯的善良人,——三王来代表那些心地正直的教外人——。因此圣保禄说,祂使万民的两大阵营,归并为一:“基督是我们的和平,祂使双方合而为一;祂以自己的肉身拆毁了中间阻隔的墙壁,双方的仇恨……并以十字架消减了仇恨,也以十字架使双方合成一体,与天主和好。如此他来向你们远处的人传布了和平,也向那近处的人传布了和平;因为借着他,我们双方在一个圣神内,才得以进到父面前。”(弗2.14.17-18)


    

    从天主召唤三王前来叩拜小圣婴耶稣的事件上看来,已知天主邀请万民来皈依祂,来信仰祂而得救的计划。天主召唤人的方式,因人而异。选民们习于天使的显现,因此天主派遣了一位天使,显现给牧童们;至于三王,他们都是学者,明了天文,因此天主使一颗异星,闪烁在他们的上空,而引领他们前来叩拜。这颗异星是一个象征,它象征着天主光照一切人的心灵,使他们认出天主来,知道天主是他们的归宿,他们的救援,他们的一切。

    

    每一个人都受过天主的光照,宛如三王,天主最少又一次召唤他们,向他们摆手,邀请他们来赴常生的喜宴。这是信道,丝毫不可怀疑:“他愿意所有的人得救,并得以认识真理。”(弟前2.4)

    

    将来在公审判的那一天,没有人除外,一切的人都异口同声的说:“上主啊!你是公义的,你的判决,也是正直的。”(咏119.137)至于那些被天主判下永苦地狱的人们,也无法推诿,只怨恨自己毁灭了自己而已,丝毫不能怪怨天主。

    

    假设天主没有光照那些永远丧亡的人们,使他们认识自己,并给他们得救的足够的恩宠的话,公审判时,他们绝不会称天主是公义的,祂的判决是公正的。如此一来,也大大的相反天主的无限慈善,美好,更不吻合祂公正的作风,祂绝不会罚一个无法认识祂的人,去下永苦的地狱,如此的话,天主不止不是慈善的,公正的,而且简直是残忍的。然而,这是绝不可能的,因为天主是慈善的,是公正的……。

    

    天主召唤每个人皈依祂的方式,各有千秋,这是不成问题的;虽然祂引领人的路线不同,然而祂给每人的光,已足够使那心地善良的人辨认出祂来,祂召唤的声音,也足够使他们听得见;如果他们没有认识天主,或没有听见天主的召唤,那是他们自己的过错,不能怪天主,只能怪自己。的确,无限智慧的天主,有千千万万的方法来光照人们按照祂的公义及无限圣爱的要求,随时随地的召唤人们。我们只能叩拜祂无穷的仁爱,承认祂的智慧,远远超越我们。是的:“啊,天主的富饶,上智和知识,何其高深!祂的判断是多么不可测量!祂的道路是多么不可探察;因为有谁知道上主的心意?或者有谁当过祂的顾问?”(罗11.33-36)

    

    我们见到了祂的星,我们也认识了躺在马槽里的婴儿,就是我们的天主;加入了天主教,我们该是多么幸福呀!

    

    慈母圣教会隆重的庆祝三王来朝瞻礼,因为这是天主召叫万民得救的瞻礼;在那日圣教会很高兴的引用依撒意亚为当日弥撒的书信:“耶路撒冷啊!起来炫耀吧!因为你的光明已经来到,上主的光辉已经照耀在你身上。看哪!黑暗笼罩着大地,阴云蒙蔽着万民;但上主却要照耀你,祂的光辉显在你身上。万民都要奔赴你的光明,诸王必要奔投你的光辉,举起你的眼来观望吧!他们都聚集起来,到你这里来:你的众子要来自远方,你的女儿要被人在怀中抱回来。那时你见到这情形,必要喜形于色,你的心灵必要激动而舒畅,因为海洋的珍宝都要属于你,万民的财富都要归你。”(依60.1-5)

    

    呀!让万民时时处处来感谢天主:“因为是祂由黑暗的权势救出了我们,并将我们移置在他爱子的国内。”(哥1.13)也就是说天主使我们加入祂的教会。

    

    我们接受了信仰,加入了耶稣所建立的教会,这真是天主赏赐我们伟大的恩惠,也是一个获得真福了不起的信号。因为信仰包含着我们永远享见天主的根苗。我们不应忘记,这种召唤是天主慈惠的甘露,我们响应了这个号召,天主丰厚的恩惠,便会源源不绝的灌注在我们身上;将来有一天我们能面对面的享见天主;这是天主慷慨大方的恩赐,也是信仰给我们带来的。

   

    我们不仅要常常感谢天主,祂赐给了我们信仰,我们更应天天努力上进,使我们堪配信友的身份,要保持我们信仰的完整,要战胜那些自由主义,怀疑主义和中立主义的攻击,克服信仰上的种种困难,要有活泼的信德,对耶稣基督忠贞不二,赖天主的助佑,这一切我们定会做到。

    

    来!让我, 热切的祈求天主,求祂以珍贵的信仰之光“为光照那坐在黑暗和死影中的人;”(路1.79)求祂使那颗星引领他们到耶稣基督面前,钦崇叩拜祂;并赖祂的无限仁慈,宛如太阳,在高空中照耀他们:“因着我们天主慈悲的心肠,为此旭日要由高天照临我们。”(路1.78)

    

    这样的祷词,十分中悦天主耶稣;因为这种祈祷,实际上即是求祂,使祂的圣名见圣,使祂的王国来临,使人认识祂是万民的救星,人类的救世主,万王之王,万君之君的伟大天主,一切人都应皈依祂。

    

    同样的,这样的祈祷也十分使圣父高兴,因为祂只愿意祂的圣子得光荣。因此让我们时常做这样的祈祷,更好用吾主耶稣亲自教给我们的祷文:在天我等父者!我等愿尔名见圣;尔国临格;尔旨承行于地如于天焉。我等望尔,今日于我,我日用粮;尔免我债,如我亦免负我债者;又不我许陷于诱惑。乃救我于凶恶。亚孟!

    

    

    

天主教温州教区网版权与免责声明
1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
2、版权:凡本网注明"来源:堂区报刊或天主教温州教区网"的所有内容,版权均属于天主教温州教区网所有。欢迎转载,但请注明出处。
3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,天主教温州教区网一旦刊登,版权虽属天主教温州教区网,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非堂区报刊或天主教温州教区网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。
 心情排行榜
天主教温州教区  © 2011 版权所有 浙ICP备20016394号  互联网宗教信息服务许可证:浙(2022)0000186号  后台管理 投稿邮箱:tangqutongxunbao@163.com