您的位置:首页 >> 主日证道 >> 甲圣神降临节
 主日证道
甲圣神降临节
时间:2011-07-28 16:44:05  作者:五饼二鱼神父  点击:420842次  来源:本站原创    

                                         拿着圣神作利剑
                                              ——甲圣神降临节(若20:19—23)
20:19 正是那一周的第一天晚上,门徒所在的地方,因为怕犹太人,门户都关着,耶稣来了,站在中间对他们说:「愿你们平安!」
20:20 说了这话,便把手和肋膀指给他们看。门徒见了主,便喜欢起来。
20:21 耶稣又对他们说:「愿你们平安!就如父派遣了我,我也同样派遣你们。」
20:22 说了这话,就向他们嘘了一口气,说:「你们领受圣神罢!
20:23 你们赦免谁的罪,就给谁赦免;你们存留谁的,就给谁存留。」

前言:今天是圣神降临节,又称五旬节。宗徒们经过多日的祈祷与等候,领受了圣神。圣神赐给了他们宣讲生命话语的能力,使来自天下各地的人,不仅惊诧地听到本地的方言,内心更受到刺痛,从而悔改信主。在教会大力福传的今天,我们更需要有活生生与强有力的生命话语的宣讲。要想拥有这样的果效,非得领受圣神不可。所以在今天的福音中,主的意愿非常明确与迫切,“你们领受圣神吧!”我们都要领受圣神,圣神必为我们所宣讲的话语傅油,使我们成为耶稣的有力见
那么,如何领受圣神?

一、 领受圣神的准备:

领受圣神的条件很简单,只要你愿意就可以。因为耶稣已向我们嘘气,已赐给我们圣神。或许有人会困惑,难道就这样简单吗?是的,本来就简单,耶稣从来不会把简单的事复杂化。如果,一方面他让我们领受圣神,另一方面又抬高门槛,使得领受圣神比高考还难,岂不是一件忽悠人的事?所以,只要我们愿意就可领受圣神,这与我们目前的身份或处境无关。或许有人说:我是罪人,我很冷淡,怎么配得上?是的,我们本来不配从天主那里领受什么。但是所谓恩典,就是天主白白的施与,不是凭着人有什么,而圣神就是天主所赐的恩典。事实上人纵然有各样的功行,都不足以领受圣神。这相当于,我们对许多的恩典,都是无功而受禄的。如,阳光,雨水,你能付上足够的费用吗?再如,耶稣的救赎,罪过的赦免,领圣体的大恩,恢复天父的子女的身份……哪一样是我们可以用功劳换取的?所以,只要谦卑地领受,就可以了。

宗徒大事录记载:“到末日──天主说──我要将我的神倾注在所有有血肉的人身上。”(参宗2:17—18)这段圣经提到了各种各样的人,特别指出说:“有血肉的人”(宗2:17)。圣经常将人分别为属神的与属血肉的。(参格前3:1,犹5:19)两者是相互对立的,属于两个阵营。但是今天,圣神拆除了一切的阻隔,让属血肉的也成为属神的。所以,不管你是谁,你的生命状况如何,都可以领受圣神。

领受圣神固然是白白的恩赐,但是我们仍需做上好的准备的。这准备就是:不断地渴望。祈祷能使我们的心扩大,可以更好地领受圣神。主指出:“你们纵然不善,尚且知道把好东西给你们的儿女,何况在天之父,有不更将圣神赐与求他的人吗﹖”(路11:13)在不断地祈祷中,信心越来越巩固,必会领受圣神。主呼吁说:“凡信从我的,就如经上说:从他的心中要流出活水的江河。」他说这话,是指那信仰他的人将要领受的圣神;”(若7:37—38)
今天,有不少人要藉着坚振领受圣神。他们通过学习,心灵的准备,也是不断地培养着这种渴望。我们鼓励邀请所有的人,通过不断地渴望经由坚振更确定地领受圣神的印记,经历属于我们自己的五旬节。

二、“拿着圣神当利剑”:

在我们领受圣神的过程中,到底发生了什么,实在是一个奥秘。但是,一旦领受圣神,我们的生命就会有一些标记。罗马书说:“谁若没有基督的圣神,谁就不属于基督”(罗8:9)所以,谁领受圣神,他会更属于基督。更深属于基督之后,会更容易“拿着圣神作利剑,即天主的话,”(弗6:17)会在读经中更深经历圣神的能力,会更爱圣言,更懂圣言,使圣言发挥出排山倒海,改变人心的力量。

1、更爱圣言:

领受圣神之后,会让我们更爱圣言,更宝贝圣言。不少的教友都开始了读经,可是常常读着读着,就无法坚持。因为读经过程中,有太多的乏味、不解,也有许多外在事务的干扰,使得我们的读经生活经常是:一鼓作气,再而衰,三而竭。
可是,如果一个人常常祈祷,甚至较深地领受圣神,一定会坚持不懈地读下去。即使过程也会有走走停停的情况,但是,最终会形成每日读经,事事求教圣经的好习惯。圣经本就是圣神的话语,常常读经、宝贝圣经,就是与圣神形成良好的互动。所以领受圣神后,我们会更加热爱圣言。
有一次,本人随着一群热心教友出去活动。一路上,有一件事深深地感动了我:无论在车上,或机场,或饭店,只要有一点的空闲,他们就会不约而同地拿出圣经阅读,或坐或站着,引得许多人驻足观看,真是一道靓丽的风景线。原来他们每天都会读六章圣经,但在这次出行之前,因为忙于各类暑期学习班的事奉,就把每天要读的六章圣经落下来了。所以,趁着活动过程中的一点闲暇时间,他们要把落下的经文补上。其中一位弟兄与我同住一个房间,为了不影响我的休息,甚至睡前还呆在洗手间“恶补”读经作业。为什么他们这样重视并热爱圣经?因为他们实在是领受了圣神的人。

领受圣神的人,定会真实爱圣经,宝贝圣经,圣言也成为他们生命中的亮光。
有一个少年,当他听说教堂里圣经卖得很便宜,就想趁机买一本。少年存的钱总共三十七美分,他以为用那笔钱足够买一本圣经,却没想到圣经的价钱竟然高达两块七十五美分。幸好,教堂里的老师同意让他赊账买下圣经,不足的余额可以慢慢偿还。于是,那少年开始认真赚钱并还债。他的父亲是砖厂工人,他跟着父亲打工,每搬一百块砖,可以拿到二分钱,总共存了一年六个月,终于还清全部欠款。这名少年就是后来的百货大亨约翰?沃纳梅克。他成功后,曾接受媒体采访,其中被问到,截至目前为止,你投资的生意中最成功的是什么?他毫不犹豫地回答:我一生中最大的投资就是在十岁时所买的圣经,是那本圣经塑造出现在的我。
约翰?沃纳梅克小时候家境贫穷,不得不打工赚钱。但他后来功成名就,成为众所周知的百货大王。他的成功秘诀乃是阅读圣言。
从这位百货大王的经历中,我们可以断定,圣神必在他从小的时候就充满他了。否则,一位未谙世事乳臭未干的小孩,绝对不可能将圣经高举到这样的地步。
2、更懂圣言

领受圣神后,圣神大概经过下列的流程让我们更懂圣言。

(1)使之相信并产生效力:
保禄为得撒洛尼教会感谢天主说:“你们由我们接受了所听的天主的言语,并没有拿它当人的言语,而实在当天主的言语领受了,这言语在你们信者身上发生了效力。”(得前2:13)这里有三个概念,我们需要作领会:人的言语,天主的言语,信者身上发生效力。
a、人的言语:我们读经或聆听圣言时,首先读到、听到的是人的文字与语句。如中国人读到或听到的是中文,而美国人则是英语,各个国家的人领受的都是本国的语言。
b、天主的言语:俗语说:听话要听音。读经或听道时,文字语句的背后有天主对我们的心意,计划,指示,安排,祝福。这就是天主的言语。
c、信者身上发生效力:当我们怀着信心去听,去渴望时,圣神就让我们从圣经的语句或人的言语出离,而感悟到它背后的弦外之音(天主的言语)。伴随着这弦外之音,人的信心会更确切,心灵更感动,视野会有拨云见日,内心会有灵光一现的体验,从而生活中会结更多圣神的果子。

马尔谷福音十四章中,讲到有一个女人,用价值三百多块银钱的香液来傅抹耶稣。这时,有门徒不悦,认为这么贵的东西变卖了施舍给穷人不是更好吗?这时耶稣出来解释辩护说:“由她罢!你们为什么叫她难受﹖她在我身上做了一件善事,” (谷14:6)一位弟兄在读到这个章节时,“你们为什么叫她难受﹖她在我身上做了一件善事,”这句话不断在他心中敲击回响。他不知道为什么会这样,难道他也曾难为过一些为耶稣做善事的女人吗?好象没有。但是,他确信这不断回响的话语,一定是圣神有所指引,只是他尚未明白。当时,他就向主祈祷说:主,假如我为难过谁,一定要赔补。天主的作为就是如此奇妙。当他这样祈祷完走出教堂时,对面迎来一位女教友。看他看到那位女教友时,突然明白了因由。原来,这位女教友很热心,常常陪伴圣体,但是她不太会表达,常常一件简单的事,她花很长时间都讲不明白。所以往常这位弟兄远远看见她时,总会绕道而走,怕她上来攀谈。这时他才明白,刚才是圣神提醒他,不要为难这女人,因为这女人心中有许多的纠结,需要陪伴聆听。

常常读经的人,总结出来一条不成文的规律,就是“前七后七。”这是什么意思呢?所谓的前七后七,就是主总会藉着读经听到的“天主的言语”,提醒你前七天或后七天时发生的事,该怎样去应对。这份提醒是圣神活生生的工作。

(2)释放的工作:
除了上一项工作外,圣神在读经中也做释放的工作。为理解这个概念,先举个例子。我们发现,读经过程中,许多知识文化低,甚至只认识少数字的教友,在听经或读经时的领悟比一些知识分子还要多。的确:“你的言语经过解释必会发亮光照,连知识浅薄的人也可以通达知晓。”(咏119:130)
这是为什么呢?因为文化水平低的人,受世俗的文化污染少,很单纯,就很容易领悟。而知识分子,从小就在无神教育与各种属世的思潮中浸染,在接受圣经信息时,也常常以自己的理性或经验先验证,先衡量,先过滤。可是信仰或者读经是超越理性的,先需要单单相信,接受。相信之后,理解会更深入。所谓“涉世浅,点染亦浅;涉世深,点染亦深”。要想把这些被世俗思想捆绑的心灵解放出来,好好地读天主的话,真的需要圣神的工作。保禄指出:“因为我们作战的武器,不是属于血肉的,而是凭天主有力的武器,足以攻破坚固的堡垒:攻破人的诡辩,以及一切为反对天主的智识所树立的高寨,并掳获一切人的心意,使之服从基督”(格后10:4—5)
这有力武器就是天主的神,使我们能从这一切的高寨中解脱出来。所以,主说:“上主的神临于我身上,因为他给我傅了油,派遣我向俘虏宣告释放,向盲者宣告复明”(路4:18)

3、恢复圣言的强劲力量

除了转化,释放外,圣神更会恢复圣言的强劲力量。宗徒大事录记着一件有意思的事。阿颇罗是初期教会的名人,“有口才,长于圣经,——学过主的道理,讲论耶稣的事,心神热烈,教训人也很详实”。(宗18:25)他到了厄弗所,固然用圣经驳倒犹太人,指明耶稣是默西亚,可是,当地的教会却没有因他有口才,长于圣经而有显著增长。后来,保禄经过此地,发现他们只有十二人。这十二人,也如阿颇罗一样,对圣经蛮了解,可是对圣神却从未听过,更别谈经历。所以,“保禄给他们覆手,圣神便降在他们身上,他们就讲各种语言,也说先知话”(宗19:6)圣神降在他们身上,复兴了装载圣言的生命,相信他们以后传讲的天主的话一定会:象火,“象击碎岩石的铁锤”(耶23:29)随着我们的口所传出的天主的话必:“是生活的,是有效力的,比各种双刃的剑还锐利,直穿入灵魂和神魂,关节与骨髓的分离点,且可辨别心中的感觉和思念。”(希4:12)
当厄则克尔奉命向平原的枯骨讲天主的话,同时让天主的气息进入时,伟大奇妙的事发生了。“我遵命一讲了预言,气息就进入他们内,他们遂复活了,并且站了起来;实在是一支庞大的军队。”(则37:10)这就是带着圣神能力的圣言的宣讲,必会复活死人,必带着改变人心,排山倒海的力量。主说:“但当圣神降临于你们身上时,你们将充满圣神的德能,要在耶路撒冷及全犹太和撒玛黎雅,并直到地极,为我作证人。”(宗1:8)圣经上说的:圣神的德能,“德能”(希腊原文dunamis)后来又衍伸出“炸药”(dynamit)一词。我们若领受圣神,宣讲圣言时必会有炸药般的能力。

几年前在某修院,一对不幸的夫妇在复活节领洗入教了。他们为什么不幸呢?因为他们只有一个儿子,本来在大学就读。可是,“飞来横祸”,他的儿子在路边吃夜宵时,竟被经过的一辆大车所脱落的轮胎当场砸死。当这对悲伤的夫妇办理好丧事,离开墓地,刚好经过那个修院,竟有一股力量推动他们进去,一位很属神的修士接待了他们。当修士听到他们这样的遭遇后,就特别安慰了他们,当时 他们深受感动。这后,这位修士常常与他们保持联系,并给他们传福音。过了不久,他们真的认识了主的大爱,就领洗入教了。后来他们分享说,为什么他们会认识主、皈依主呢?那是因为,在整个丧事过程中,许多人都安慰他们,甚至他们儿子的很多同学都说愿意做他们的儿子,像亲生儿子般来照顾他们,看望他们。可是很奇怪,这么多人的安慰都不能进入他们悲伤的心,不能感动他们。当他们进到修院,那位修士许多看似简单的话,却给了他们很大的安慰与力量。后来他们才知道,这些话大多出自圣经。他们很感恩能在这样的境遇中经验天主话语的力量,使他们走近了生命的救主。所以,天主的话语加上所领受的圣神,必会产生惊人的效力。

结语:今天我们回应主的渴望,相信已经领受了他的神。从今以后,我们在各样的事上,特别对圣经,会更热爱,更重视,更宝贝,更明白,在宣讲上更得力,总之一句话:我们必会“拿着圣神作利剑,即天主的话”,扬剑出鞘,所向披靡,为主作强有力的见证。

天主教温州教区网版权与免责声明
1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
2、版权:凡本网注明"来源:堂区报刊或天主教温州教区网"的所有内容,版权均属于天主教温州教区网所有。欢迎转载,但请注明出处。
3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,天主教温州教区网一旦刊登,版权虽属天主教温州教区网,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非堂区报刊或天主教温州教区网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。
 心情排行榜
天主教温州教区  © 2011 版权所有 浙ICP备20016394号  互联网宗教信息服务许可证:浙(2022)0000186号  后台管理 投稿邮箱:tangqutongxunbao@163.com