您的位置:首页 >> 主日证道 >> 回到善牧前——甲复活第四主日(若10:1—10)
 主日证道
回到善牧前——甲复活第四主日(若10:1—10)
时间:2014-05-06 12:46:46  作者:五饼二鱼神父  点击:26851次  来源:本站原创    

10:1 我实实在在告诉你们:凡不由门进入羊栈,而由别处爬进去的,便是贼,是强盗。
10:2 由门进去的,才是羊的牧人。
10:3 看门的给他开门,羊听他的声音;他按着名字呼唤自己的羊,并引领出来。
10:4 当他把羊放出来以后,就走在羊前面,羊也跟随他,因为认得他的声音。
10:5 羊决不跟随陌生人,反而逃避他,因为羊不认得陌生人的声音。」
10:6 耶稣给他们讲了这个比喻,他们却不明白给他们所讲的是什么。
10:7 于是耶稣又对他们说:「我实实在在告诉你们:我是羊的门;
10:8 凡在我以先来的,都是贼和强盗,羊没有听从他们。
10:9 我就是门,谁若经过我进来,必得安全;可以进,可以出,可以找着草场。
10:10 贼来,无非是为偷窃、杀害、毁灭;我来,却是为叫他们获得生命,且获得更丰富的生命。

前言:耶稣基督实实在在是善牧,他每天含辛茹苦地引领我们,喂养我们,保护我们,给我们丰盛的生命,甚至为我们舍弃了自己的性命。有这样的一位好牧人,我们感到知足幸福自豪吗?会不会一说起主,就“感恩的泪止不住地流,心中的话儿说也说不够”呢?我想有的人感受不会这么深,甚至有位神父说,当今的教友:九十九只在外流浪,剩下一只还得不到喂养。的确如此,为什么有这样好的牧人我们仍很累、很渴、很饿、很苦呢?甚至原给我们释放自由的信仰,也成了一种负担,这问题到底出在哪里?圣经指出说:“这民族用嘴唇尊敬我,他们的心却是远离我”(玛15:8)。正因为由于各种原因,我们的心远离了主,致使我们常常如无牧之羊,流离困苦。所以,今天呼唤所有愿意的教友,再次回到善牧基督面前,他一定会引我们走近幽静的水旁,卧在青绿的草场。那我们如何回转这颗心,回到基督面前呢?

一、 祈祷回转
有些人初信主时,体会很多,祈祷很热情。可是久了,可能经过几个冷冷热热的反复,最后竟不再祈祷了,这是为什么呢?是因为祈祷渐渐“不灵”了。因为“不灵”,就不再祈祷了。从“不灵”到不祈祷,大概有几层错误的心态在控制着我们:

1、祈祷没用、没意思:

如果主常常给我们什么,我们自然就热心。如果常常不给,那就觉得祈祷没用,没意思了,久了就冷淡了。——这是以个人得失来决定祈祷,是要天主围着我们转的心态。这是一个祈祷朝向的问题,到底谁听谁,谁顺服谁的问题。

2、有人意识到上一种心态不对,会对祈祷“不灵”到不祈祷,做进一步的“阐释”:

主啊,你是主,我原本是人,而且是常常犯罪的罪人,当然不配向求你这个,求你那个。说实话,你给我的恩典已经够多了,看,我领受过这么多恩典,可是毛病脾气都没什么改变,所以,我也不敢再求什么了。——这样的心态,把祈祷的资格建基于个人的品行(品格与功行)上,以为品行好了,可以大胆求,不好,就不必求了。如古人说的:“获罪于天,无所祷也”。其实这是一种交易的心态,把品行当成祈求的筹码,是祈祷的凭借出问题。——这种很错的观念在这里给予澄清。
其实祈祷就如呼吸一样,是每一个生命的本能,特别对基督徒来说,祈祷绝对不只是求求什么恩典而已,更称为属灵的呼吸。灵性生命不呼吸会死的,就如肉体的生命不呼吸会死的一样。所以圣经叫我们“不断祈祷”(得前5:17),特别作为天主的儿女,祈祷不是有没有资格,或要凭什么祈祷,就是一种本能。或许有人会问,为什么有人可以长时不祈祷,他也没怎么样?各位仁人弟兄,一定要把信心的眼睛擦亮,那些从来不祈祷的人,他们的灵性生命或许早已麻木瘫痪成了植物人,感觉不到祈祷的需要了,是很可怕的。
此外,如果意识到自己是罪人,品行很难改变,更要大声流泪祈祷了,而不是因为有些事求而未得,就停止祈祷了。

3、有人会从第二层心态上继续演绎:

主啊,我知道,我的生命需要改变,我也尽力了。可是,你仍没有给我什么,你一定有高深美妙的安排,所以,我“顺服”(其实是屈服),我不再勉强你什么了。这种看似超性的心态,如果最后仍是信心低落,不冷不热,荒废祈祷的话,说明仍是在自我中打圈,仍被自我努力过后的失望捆绑着。(如果,真的是顺服的话,一定会因着顺服而领受到更大的释放与自由,会看到天主给他指出更美好的前景,会更喜乐,更有信心,更有热情。)所以,从开始的祈祷到生命的努力改变,到最后的不祈祷,是祈祷的果子出了问题。
为什么出现这些问题呢?因为这三种反复无形地制约着我们祈祷心态,有一个共同起点:就是自我。自我的打算实现与否,自我的功行过关了与否,受自我努力后的失望捆绑。正因为,自我在不知不觉中作怪与挡道,使我们的祈祷朝向出错,祈祷的凭借出错,祈祷的果实结错,所以,我们的祈祷要回转。

那怎么回转呢?有位祈祷大师,在港口看到这样的情形,觉悟到祈祷应该是这样的,他说:那天,他偶然站在经过的港口,观看船只。船只进港时,船员纷纷把船上的缆绳抛向埠头(港口),套住缆樁(缆绳的桩)之后拉绳子。从船上看,港口越来越靠近船身。其实,是船只渐渐被拉向港口。祈祷也是一样。祈祷能使我们被拉向主,而不是把主拉向我们。但是,许多人弄错了方向,误把祈祷当作贯彻已意的工具,以为祈祷是说服天主来同意我的计划。正确的祈祷不应该牵着天主,而是被主带着。如果自己作主,把主拉着或随自己的意思使唤主,那就不是正确的信仰。

所以,其实真正的祈祷,是把个人主权,把所有的安排交给主,靠着主,一切为了主的名,为了讨主喜悦而发出的。刚信主时,主为了吸引我们,体谅我们的软弱,多次俯就我们,把我们所求的都给我们。可是当信仰深入时,天主要在我们身上亲自动工,完成在我们身上的大计划。为了成就这个计划,他开始了修剪锻打的工作。好多人不知道,在这个时候,各种祈祷的负担加重,祈祷的效应会“下降”,信心与火热会经历试炼。“因为金银应在火里锻炼,天主所喜悦的人,也应在谦卑的火炉中锻炼”(德2:5),当我们死了又死,越顺服时,就越蒙福,最终会经验到:“上主是我的牧者,我实在一无所缺。——纵使我应走过阴森的幽谷,我不怕凶险,因你与我同在。你的牧杖和短棒,是我的安慰舒畅。在我对头面前,你为我摆设了筵席;在我的头上傅油,使我的杯爵满溢。”(咏23:1,4—5)

4、具体怎样回转呢?
1)不断宣告并相信,祈祷总是有用的。不管怎样总要祈祷,不论何时何地何境遇,对祈祷总不失望,总不停止祈祷。
2)求主赐我们真正的顺服,把一切交给主,坚信主的安排总是最好的。让我们的小船不断靠近天主的码头。祈祷做好了,回转了,我们必会得到善牧最好的眷顾。

二、 再建信心
好多时候,我们觉得自己仍渴、仍饿、仍苦,是因为我们与主的关系,在根基上出了问题。那么什么是我们与主关系的根基呢?就是相信。若望福音开宗明义说:“凡接受他的,他给他们,即给那些信他名字的人权能,好成为天主的子女”(若1:12)。因着相信,我们与主有了比血缘关系,更深更牢万难割断的蒙福的关系。因着信,我们才会有真的饱足。因为主说了:“到我这里来的,永不会饥饿;信从我的,总不会渴”(若6:35),又大声宣告说:“凡信从我的,就如经上说:从他的心中要流出活水的江河”(若7:38)。
耶稣都这样宣布了,为什么我仍渴仍饿呢?是因为我们太多注目了世间的需求,转移了对主的注目与相信。伯多禄步行水面的故事的用意之一,就是让我们在人世间的所有的风浪中,单单注目主,片刻不能离开。因为一偏离,世间的狂风暴雨,惊涛骇浪会冲垮我们的信心。保禄指教我们说,“不注目那看得见的,而只注目那看不见的”(格后4:18)。我们越注目看得见的,对主的注目就越少,信心越容易动摇,越难成长,就会越失落越不满足。

请大家牢牢记着并娴熟运用信心的根基,“不注目那看得见的,而只注目那看不见的”(格后4:18)。这样,你会在一切的贫穷、窘迫、软弱,困苦中,运用信心去仰望去领受,一定享受到基督内的一切丰盛,一切的供应。保禄见证说,“像是忧苦的,却常常喜乐;像是贫困的,却使许多人富足;像是一无所有的,却无所不有”(格后6:10)。这绝对不是鲁迅先生所说的阿Q精神胜利法。而是凭着这份对主越来越深,越来越活的相信,来经历到,上主带领到哪里,必供应到哪里的悉心照顾,而且将来更会领受永远的福乐。

那么信心到底是什么呢?又怎样运用呢?它是天国的支票,是宝库的钥匙,是夜行的明星,是救命的绳索,是蒙福的签单。主的一位仆人,经历过一段极黝暗艰难的历程。他说,许多景区的山洞或溶洞,如果没有开发,没有搭桥架梯,通电装灯,是非常难出入的。他生命就是跌入了这样一个未经开发的,曲折蜿蜒陡峭漆黑的无底洞,要想从这洞里爬出,是绝对不可能的。可是奇妙的是,主不是放下一根粗粗大大的绳,让他抓着,把他慢慢拉上去的。而是放下一条细细的,若有若无,若隐若现的蜘蛛丝一样的线,把他救了出去。说它有又像没有,说没有又有一点感觉。特别每一次,四边漆黑,碰得头破血流,下不见底,上没一丝亮光时,这根线让他一小步一小步地向上爬,让他一分一秒地坚持下去。这根线当底是什么,就是信心。每次在最凄凉无助时,信心让他再次仰望相信主,让他眼睛摆脱恶劣的困境遇,提示他一定会获救的。信心虽然微小,可是,在那样的黑暗中,不断吸引他的视线,步步引他出困境。罗马书说的实在对:“凡相信他的人,不至于蒙羞”(罗10:11),耶稣也说了:“为信的人,一切都是可能的”(谷9:23)”。“照你们的信德,给你们成就吧”(玛9:29)。

具体操作:在一切事上,特别不好的事,尤其属灵方面的软弱上,更要不断宣告相信,注目在对主的信靠上,注目在主的应许上。主必按你的大大的,不受任何捆绑的信心,给你最大的翻转祝福与饱足。

三、 开始读经
为什么我们常常会渴会饿呢?就因为我们的属灵食物大有问题。就如现在许多食品是被污染的,是垃圾食品。同样,我们今天的基督徒,精神与灵性的食物取用上,存有严重问题。每天进入我们视线与心灵的,大多是俗世的理念、说法、价值,这些理念随着影视、网络、舆论、报纸,铺天盖地,夜以继日,不容分说地包围我们,污染着我们。教宗称这系列无神主义的理念及表达为死亡文化。

默示录13章中,指出从海里上来的兽,和另一只从地中上来的兽,都会说大话,都会说亵圣的话。当今时代流行这一切都不正如此吗?教会里从事宣道的人士,在传福音过程中,都有这样的共识,这个世界的人,甚至许多的基督徒,内心的思想有80%,是消极否定的。这些思想充斥其中,我们怎么不会饥渴呢?正因如此,主指明了我们的饥渴所在:“看,那日子一来临──吾主上主的断语──我必使饥饿临于此地,不是对食物的饥饿,也不是对水的饥渴,而是对听上主的话的饥渴”(亚8:11)。的确,“人生活不只靠饼,而也靠天主口中所发的一切言语”(玛4:4)。特别这个时代的基督徒,如果没有主的话,我们的心灵会饿死渴死的。

多年前,我外甥女才一岁多,在我家里,忽然大哭大闹。我爸抱了,没用,换成我妈,也不顶事。然后,拿出玩具,这样逗她,那样哄她,也没用。给她吃奶吧,或许肚子饿了,可是没吃几口仍啼哭不止,越哭越凶,真是莫明其妙。就这样哭着哭着,突然,她停了不哭了,为什么啊,原因,我姐(就是她妈妈)回来了。原来,她这么哭闹是想她妈了。我们的生命难道不是这样,外在所有的事物不能满足我们,除非听到主的声音,除非见到主。所以圣经指明生命的渴望说:“我的灵魂因忧伤而滴滴流泪,请照你的诺言使我奋昂兴起”(咏119:28),又说:“我对你的诺言望眼欲穿,究竟你何时才赐我慰安”(咏119:82)。伯多禄更直白地说:“主!惟你有永生的话,我们去投奔谁呢”(若6:68)。

美国第十六届总统林肯,并未接受过高等教育。他母亲只督促他勤读圣经,紧紧抓住天主的话语而已,这却大大改变了他的命运。林肯的母亲在他九岁那年过世,过世以前,她常读经给孩子听,并为他们祈祷。林肯回忆,他永远记得母亲在他小时候曾说过的话:“你要成为勤读圣经的人,更胜于当有钱人或是受尊重的人。”林肯遵照母亲的遗命,时常读经,祈祷,后来果真按着主的应许被高举,入主白宫。因为他有母亲读经祈祷所留下的属灵榜样,才会如此蒙福,得胜有余。正如圣咏上说的:“你的言语是我步履前的灵灯,是我路途上的光明”(咏119:105)。

结语:各位兄弟姐妹,我们相信主的人,如果常常有饿有渴,我们的善牧在圣经上等着我们,让我们打开圣经,定会听到他生命的话语。同时,在祈祷中向主靠拢,信心再次建立,相信不久,你一定会由衷地唱起:“上主是我的牧者,我什么也不缺少……”

天主教温州教区网版权与免责声明
1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
2、版权:凡本网注明"来源:堂区报刊或天主教温州教区网"的所有内容,版权均属于天主教温州教区网所有。欢迎转载,但请注明出处。
3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,天主教温州教区网一旦刊登,版权虽属天主教温州教区网,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非堂区报刊或天主教温州教区网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。
 心情排行榜
天主教温州教区  © 2011 版权所有 浙ICP备20016394号  互联网宗教信息服务许可证:浙(2022)0000186号  后台管理 投稿邮箱:tangqutongxunbao@163.com