您的位置:首页 >> 教会教理 >> 恩宠与成义
 教会教理
恩宠与成义
时间:2014-01-07 18:17:31  作者:管理员  点击:103911次  来源:网络转载    
一、成义

    圣神的恩宠具有使我们成义的力量,就是洗净我们的罪过,并传送给我们「天主的正义,这正义是因信仰耶稣基督」,并藉着圣洗圣事而赐给的(罗3:22):

    如果我们与基督同死,我们相信也要与他同生,因为我们知道:基督既从死者中复活,就不再死;死亡不再统治他了,因为他死,是死於罪恶,仅仅一次;他活,是活於天主。你们也要这样看自己是死於罪恶,在基督耶稣内活於天主的人(罗6:8-11)。

    由於圣神的德能,我们藉着死於罪恶而参与基督的苦难,藉着获得新生而分享他的复活;我们是他身体——教会——的肢体,移接在葡萄树上,就是他自身上的枝条:

    因着圣神,我们有分於天主。因着有分於圣神,我们成了天主本性的分享者。因此,谁身内住有圣神,谁就分享天主的生命。

    圣神恩宠的第一个效果便是皈依,而皈依使人成义,一如耶稣在传播福音之初所宣布的:「你们悔改罢!因为天国临近了」(玛4:17)。在恩宠的推动下,人转向天主,远离罪恶,於是领受来自上天的宽恕和义德。「因此,成义包括罪过的赦免,以及人内心的圣化与革新」。

    成义使人与罪分离,因为罪是相反天主的爱。成义又净化人的心灵。天主的仁慈主动施予宽恕,成义紧随其後。成义使人与天主和好,从罪恶的奴役中解救人并治愈人。

    成义同时是藉着信耶稣基督而领受天主的正义。这里,正义一词乃指天主之爱的正直。偕同成义,信、望、爱三德倾注於我们的心中,并使我们服从天主的圣意。

    成义是基督藉着苦难为我们赚得的。他在十字架上自献为生活的、神圣的、中悦天主的祭品,而他的血,亦为众人的罪过,成了赎罪的工具。成义是透过圣洗、信德的圣事,赐给我们的。成义使我们符合天主的正义,天主以他仁慈的大能,使我们内在地成为义人。成义的目的是为了天主及基督的光荣,以及承受永生的恩赐:

    但是如今,天主的正义,在法律之外已显示出来;法律和先知也为此作证;就是天主的正义,因对耶稣基督的信德,毫无区别地,赐给了所有信仰的人,因为所有的人都犯了罪,都失掉了天主的光荣,所以众人都因天主无条件施给的恩宠,在耶稣基督内蒙救赎,成为义人。这耶稣即是天主公开立定,使他以自己的血,为信仰他的人作赎罪祭的;如此,天主显示了自己的正义,因为以前他因宽容放过了人的罪,为的是在今时显示自己的正义,叫人知道他是正义的,是使信仰耶稣的人成义的天主(罗3:21-26)。

    成义建立起天主的恩宠与人的自由两者之间的合作。成义从人方面表达在对召请人皈依的天主圣言予以信德的同意,也表达在对圣神的推动予以爱德的合作,圣神先於人的同意并予以维持:

    当天主藉圣神的光照,触动人心的时候,人自己也不是完全一无所为,因为在他接纳这启发时,他也能予以抗拒;然而,若无天主的恩宠,他也不能以他的自由意志,在天主台前,归向义德。

    成义是天主仁爱最卓越的工程,天主的仁爱显示於耶稣基督内,是经圣神所赐予的。圣奥思定认为「恶人的成义比创造天地的工程更为伟大」,因为「天地将要逝去,而救恩和被选者的成义却万世常存」。圣奥思定甚至认为,罪人的成义超越在正义中创造天使的工程,因为前者比後者显示了更大的仁慈。

    圣神是内心的导师。在使「内在的人」诞生之际(罗7:22;弗3:16),成义包括整个人的圣化:

    你们从前怎样将你们的肢体当作奴隶,献於不洁和不法,行不法的事;如今也要怎样将你们的肢体当作奴隶,献於正义,行圣善的事。……可是现在,你们脱离了罪恶,获得了自由,作了天主的奴隶,你们所得的效果是使你们成圣,结局就是永生(罗6:19,22)。

    二、恩宠

    我们的成义来自天主的恩宠。恩宠是天主的恩惠,无条件地赐予的助佑,为了使我们回应他的召唤:成为天主的子女、义子、有分於天主的性体和永生。

    恩宠是分享天主的生命,引领我们进入圣三生活的内心:藉着圣洗,基督徒分享基督——他身体的头——的恩宠。身为「义子」,他从此就能够结合於天主的独生子,称天主为「父」。他领受圣神的生命,圣神给他注入爱德,圣神也形成教会。

    这分享永生的召叫是超性的。这召叫全由天主无条件地采取主动,因为唯有天主能显示自己,赐予自己。这召叫超越人理性的了解能力和意志的力量,就像超越所有受造物的能力一样。

    基督的恩宠是天主无条件地赐给我们的恩典,使我们分享他由圣神注入我们灵魂的生命,为治疗其罪恶,并予以圣化:这便是在圣洗圣事中所领受的圣化恩宠或神化恩宠,这恩宠在我们内是圣化工程的泉源:

    所以谁若在基督内,他就是一个新受造物,旧的已成过去,看,都成了新的。这一切都是出於天主,他曾藉基督使我们与他自己和好(格後5:17-18)。

    圣化恩宠是一个常居的恩赐,一个稳定的、超性的倾向,使人灵本身臻於完美而能和天主共同生活,并以他的爱而行事。要区分常居的恩宠和现时的恩宠(宠爱和宠佑),前者是恒常的倾向,使人依照天主的召唤而生活和行动,後者则指在皈依的开始,或在圣化工程的过程中,天主的干预。

    人准备接受恩宠,已经是一个恩宠的工程。我们需要这恩宠为激发和支持我们的合作,好使我们因信德而成义,藉爱德而圣化。天主在我们身上完成他所开始的工程,「因为他开始以他的运作使我们愿意:又与我们已经皈依的意愿合作,而予以完成」:

    当然,我们自己也工作,但我们只是同工作的天主合作。因为天主的仁慈走在我们前面,为使我们获得治愈,他的仁慈仍伴随我们,为使我们在获得治愈之後富有生气;他的仁慈走在我们前面,为使我们蒙受召叫,伴随着我们,为使我们受到光荣;走在我们前面,为使我们虔敬地生活,伴随着我们,为使我们常和天主共同生活,因为没有他我们甚麽也不能做。

    天主自由的主动要求人自由的回应,因为天主依照自己的肖象创造了人,赋给人自由及认识他、爱慕他的能力。灵魂唯有在自由状态中才能进入爱的共融。天主迳自接触,并直接感动人心。他在人心中安置了对真理和美善的向往,只有天主才能使之满足。「永生」的许诺,超过所有的期望,答覆了这个向往:

    如果,在的大好工程告成之时……,在第七天休息,这是在藉着的经书发言,有意预先告诉我们,在我们的「大好」工程宣告结束之时,我们也要在永生的安息之日,在内休息,当然这还是所赐。

    恩宠首先且主要是圣神的恩赐,他使我们成义,并圣化我们。恩宠也包括圣神所赏的许多恩惠,为使我们能作为他工程的合作者,致力於他人的得救,和发展基督的身体,即教会。这些恩惠是圣事的恩宠,每件圣事有其专有的恩宠。此外,尚有特别的恩宠,也叫做神恩,这是圣保禄所采用的希腊文的名称,是指宠幸、无条件的恩典、恩惠。不论性质如何,不论其如何出奇,就如行奇迹或言语的神恩,神恩总是指向圣化恩宠的,其目的是为了教会的公益。神恩为爱德服务,爱德建树教会。

    在特殊的恩宠中,值得一提的是地位的恩宠;地位的恩宠伴同信友执行其基督徒生活中的职责,与教会内的职务:

    按我们各人所受的圣宠,各有不同的恩赐:如果是说预言,就应与信德相符合;如果是服务,就应用在服务上;如果是教导,就应用在教导上;如果是劝勉,就应用在劝勉上;施与的,应该大方;监督的,应该殷勤;行慈善的,应该和颜悦色(罗12:6-8)。

    恩宠既然属於超性界,因而超越我们的经验,只能透过信德才能认识。因此,我们不能根据我们的感觉,或经由我们的事工获得结论,确定我们的成义和获救。然而,依照主的话:「你们可凭他们的果实辨别他们」(玛7:20),反省在我们的生活及圣贤的生活中,天主的恩赐给我们提供了一个保证,即恩宠在我们内运作,并激励我们迈向与日俱增的信德和充满信赖的贫穷态度。

    对这种态度,在圣女贞德身上可找到一个最美丽的例子:教会法庭的法官给圣女贞德设了一个圈套,「她被问及是否知道自己生活在天主的恩宠里;圣女回答说:『如果我不在,愿天主把我投入其内,如果我在,愿天主留我活在其内』」。

    三、功绩

    在圣徒的聚会中享受赞颂;表扬他们的功绩,就是表扬恩宠的成果。

    「功绩」一词,一般指一个团体或一个社会,对其成员的行为,应给予的报应:若行为判定为善,应得赏报;若判定为恶,应受惩罚。功绩属於义德的范围,且与义德的平等原则相符合。

    对天主来说,按严格的法理而论,人没有功绩可言。在天主与人之间的不等是没有限量的,因为我们所有的,都是从天主、我们的造物主那里领受的。

    在基督徒的生活中,人在天主那里的功绩,乃是因为天主自由地安排了人与其圣宠的工程合作。天主走第一步,以慈父般的行动推动人,接着,人才踏出第二步,以自由的行动,与天主的推动合作。这样,善行的功绩首先应归属於天主的恩宠,之後才轮到信徒。此外,人的功绩自当回归天主,因为其善行都是在基督内,并由圣神启迪与帮助而进行的。

    蒙召为天主的义子,使我们藉着恩宠有分於天主的性体,依赖天主无条件地赏赐的义德,能够带给我们真正的功绩。这是一个因恩宠而产生的权利,是完全的爱的权利,使我们成为基督的「同继承人」,配得「预许的永生的产业」。我们善行的功绩是天主美善的恩赐。「恩宠推动在先,而後赐其所应得的。……功绩都是天主的恩赐」。

    在恩宠的领域里,主动属於天主,没有人能够在皈依的开始,获得宽赦及成义的最初的恩宠。在圣神和爱德的推动之下,我们才能为我们自己并为他人赚得为成圣、为增加恩宠和爱德,一如为得到永生有用的恩宠。至於现世的事物,如健康、友谊,也可以依照天主的智慧赚得。这些恩宠和事物是基督徒祈祷的对象。祈祷给我们提供为有功绩的行为所需要的恩宠。

    在我们内,基督的爱是我们在天主台前所有功绩的泉源。恩宠以积极的爱,使我们与基督结合,确保我们的行为有超性的品质,因而也在天主和人面前确定了它们的功绩。圣人们常真切地意识到,他们的功绩纯粹是天主的恩宠。

    现世流亡结束之後,我固然希望到天乡享见,但我不愿为天国在现世累积功绩,我愿意因唯一的爱而工作……。在我生命的末刻,我将出现在面前,两手空空,因为我不要求,上主,计算我的事功。我们所有的义德,在的眼中,都有瑕疵。因此,我愿穿上本身的义德,并从的爱中,领受自己,永远拥有……。

    四、基督徒的圣德

    「天主使一切协助那爱他的人,获得益处。……因为他所预选的人,也预定他们与自己的儿子的肖象相同,好使他在众多弟兄中作长子。天主不但召叫了他所预定的人,而且也使他所召叫的人成义,并使成义的人,分享他的光荣」(罗8:28-30)。

    「所有基督徒,不论身分与地位如何,都被号召走向基督徒生活的圆满及爱德的完美境界」。众人都蒙召走向圣德:「你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样」(玛5:48)。

    信友们要按照基督的恩赐,利用一切力量,以达到这一完美的境界,为使……在一切事上服从天父的旨意,全心献身於光荣天主及服务他人。如此,天主子民的圣德将要结出丰富的果实,一如教会的历史上许多圣人的生活,清楚地证明的。

    灵修的进步趋向与基督日益亲密的结合。这结合被称为「奥秘的」,因为藉着圣事——「神圣的奥秘」——分享基督的奥秘,而且又在基督内,分享圣三的奥秘。天主召叫众人与他亲密的结合,虽然此奥秘生活的一些特殊恩宠或出奇记号,只赐给某一些人,目的是为了显示众人得到的恩宠,都是天主无条件地赏赐的。

    走向完美的道路是通过十字架。没有牺牲、没有属灵的战斗,就没有圣德可言。灵性的进步要求灵修功夫与克己,这些会逐渐引领人生活在真福的平安与喜乐中:

    上升的人,总不停止前进,周而复始,藉着永无终期的开始,前进不息。

    上升的人,想望那已经认识的事物,总不停止。

    慈母教会的子女,在与基督共融之下,藉着天主的恩宠所完成的善工,希冀恒心到底的恩宠及天主父的赏报,是合情合理的。持守着同样的生活规范,信者们与那些因天主仁慈一同集合在新耶路撒冷的人,分享「有福的希望」,这新耶路撒冷正「从天上由天主那里降下,就如一位装饰好迎接自己丈夫的新娘」(默21:2)。

    撮要

    圣神的恩宠赋予我们天主的正义。他使我们藉着信德和圣洗,与基督的苦难和复活相结合,而使我们分享他的生命。

    成义犹如皈依,包含两方面:人藉着恩宠的推动,转向天主,远离罪恶,如此接受罪赦和由上而来的义德。

    成义包括罪赦、圣化和人内在的更新。

    成义是藉着基督的苦难为我们赚得的。成义是透过圣洗而赐予我们,令我们符合天主的正义,是他使我们成为义人。成义的目的是为光荣天主及基督,并为承受永生的恩赐。这是天主慈爱最卓越的工程。

    恩宠是天主赐予我们的助佑,为使我们回应天主的召叫成为他的义子。恩宠引领我们进入圣三生活的亲密关系中。

    在恩宠的工程里,天主首先采取主动,预备和激发人的自由回应。恩宠满足人的自由的深切渴求。它邀请人自由地与它合作,并使自由达到完美的境界。

    圣化恩宠(宠爱)是天主无条件地施予我们的,使我们分享他的生命,它经由圣神,倾注在我们的灵魂上,为治疗其罪恶并予以圣化。

    圣化恩宠使我们「蒙主喜悦」。「神恩」,即圣神特殊的恩宠,是为导向圣化恩宠和为教会的公益而赋予的。天主也藉着多种现时的恩宠(宠佑)行事,这与经常在我们内的常居的恩宠(宠爱)有别。

    只有随从天主自由计划的安排,而与其恩宠的工程合作,人在天主前才有功绩可言。功绩首先是属於天主的恩宠,其次才是属於人的合作。人的功绩也就是天主的。

    圣神的恩宠,基於我们的义子关系,并依照天主无条件地所赏赐的义德,能给我们带来真正的功绩。我们心内的爱德在天主前,是功绩的主要泉源。

    没有人可赚得最初的恩宠,这恩宠是皈依的原动力。在圣神的推动下,我们能为自己和为别人赚得一切有用的恩宠,为到达永生,和得到必须的世物。

    「所有基督徒……都被号召走向基督徒生活的圆满及爱德的完美境界」。「基督徒的完美只有一个止境:那就是永无止境」。

    「谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背着自己的十字架来跟随我」(玛16:24)。
天主教温州教区网版权与免责声明
1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
2、版权:凡本网注明"来源:堂区报刊或天主教温州教区网"的所有内容,版权均属于天主教温州教区网所有。欢迎转载,但请注明出处。
3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,天主教温州教区网一旦刊登,版权虽属天主教温州教区网,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非堂区报刊或天主教温州教区网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。
 心情排行榜
天主教温州教区  © 2011 版权所有 浙ICP备20016394号  互联网宗教信息服务许可证:浙(2022)0000186号  后台管理 投稿邮箱:tangqutongxunbao@163.com