您的位置:首页 >> 主日证道 >> 甲复活第五主日
 主日证道
甲复活第五主日
时间:2011-07-28 16:41:47  作者:五饼二鱼神父  点击:23745次  来源:本站原创    

                                          烦乱中生信心
                                               ——甲复活第五主日讲道(若14:1—12)
前言:在今天的福音中,宗徒们听说耶稣要去受苦受难,要离世归父,就心神烦乱,不知所措。就在此时,主耶稣却不断地鼓励、要求、引导宗徒们信赖他。可见,信赖主,是主的渴望,是何等的重要。藉着不断加强的信心,必使我们走过愁云惨雾,暗无天日的幽谷,迎来阳光明媚百花齐放的日子。会有许多的原因让我们心神不宁、口不择言、烦乱不堪、甚至阵脚大乱,四面楚歌。但是耶稣会在一切困境中,加给我们信心。今天的福音中涉及到三个让我们烦乱的重要原因,在这三个方面,主又是怎样加给我们信心的呢?

1、 我去了,原是为给你们预备地方。(2节)
A、我去了:当宗徒们听说他们的老师和主,将要被抓受难钉死,内心是多么难受。通过几年的亲密接触,耶稣已经成为他们生命中最重要的人,甚至成为生命的全部。当这样的一位老师要去了,你想想,他们心中会有怎样的不舍,不愿,不甘。想起,主去了之后,他们会怎么样?他们就如无牧之羊,四处流离。所以烦乱之情溢于言表,也在所难免。
我们的过去,现在,将来,也有许多重要的人物在生命中经过。他们真诚的爱,急难中的帮助,孤独时的陪伴,给我们的生命中留下难忘的记忆。特别是那些我们生命中支柱的人物,他们的离开会造成巨大的损失,悲痛甚至创伤。但是今天,耶稣要医治因这些重要人物的离开而带给我们的负面影响,让我们在信心里重新拾回一切。

B、原是为给你们预备地方:当看到宗徒们一个个心不甘情不愿的反应时,耶稣就很坦诚地给他们作解释说明。我去,是为给你们预备地方。而且,预备好之后,必会接你们,为的是,我在那里,你们也在那里,从此永不分离。主的这份应许告诉我们,在信者的人生里,这些重要人物的离开为我们都有好处,都会化为祝福。甚至面对生离死别,在追思礼里,我们基督徒都在高唱:“绝非永别,只是暂别,再会天父膝前;再见朋友,我的朋友,我们定要再见。”为什么为我们有好处呢?理由如下:

1) 主的恩典不离开:
面对重要人物的离开,在看得见的层面,的确为我们有很大的损失。他们离开造成的空白,或许很难弥补。但是,请大家把信心的眼睛打开,主说:连我们的头发,都被细数过了,那么他们的离开,肯定是由主亲自策划的,为我们必有大好处。天主如关上一道门,必会打开一扇窗。这一位位恩人会离开,可是这位大恩主却永不离开。他对我们有一生的恩典。耶稣保证说:“我必不留下你们为孤儿;我要回到你们这里来。——到那一天,你们便知道我在我父内,你们在我内,我也在你们内(若14:18,20)”只要相信与盼望,你很快会发现,主用各样的方式不仅弥补且加倍的奉还给你。当亚巴郎怀着极大的顺服与信心,将自己的独生爱子献给主时,主是以怎样的祝福还报他的:“我指自己起誓,--上主的断语,--因为你作了这事,没有顾惜你的独生子,我必多多降福你,使你的后裔繁多,如天上的星辰,如海边的沙粒。你的后裔必占领他们仇敌的城门;地上万民要因你的后裔蒙受降福,因为你听从了我的话。」”(创22:16—18)请大家注意,天主给他这一次的降福,是指着自己起誓的,这样的祝福是怎样的牢不可破。
2) 主内再相逢:
面对这些重要人物的离开,我们会感叹天下没有不散的宴席。会感叹人生苦短,为什么常常情深缘浅,甚至有缘无份?为什么会有这么多的悲欢离合。我们何时何地会再相逢吗?特别对于生离死别,难道我们只能说说,“但愿人长久,千里共婵娟”了吗?但是在主里,一切不再是阻隔。
天主对亚巴郎说“我要降福那祝福你的人”(创12:3),因着我们的信,天主也要祝福所有曾经祝福我们的人。耶稣又说:“谁若因你们属于基督,而给你们一杯水喝,我实在告诉你们:他决不会失掉他的赏报。”(谷9:41)玛窦福音二十五章中,主更把将来得救的人范围扩大,只要有为他最小的弟兄所做的,都可以进天国。耶稣说过:“将有许多人从东方和西方来,同亚巴郎、依撒格和雅各伯在天国里一起坐席;”(玛8:11)所以,在主内,一切时间空间甚至生与死都不能阻隔我们的相逢。但是有一个最基本的前提,你自己首先要得救,要一生跟主,信主,事奉主。这样,因着你属于主,所有对你有恩的人,必会得到主的祝福。
最终在主内真正实现大团圆。
3) 福音接力:
面对这些恩人的离开,我们常有不能报答他们的遗憾。“树欲静而风不止,子欲养而亲不在。”可是在主内,这遗憾不仅可挽回,且有更好的报答方式。耶稣说:“你去,也照样做吧!”(路10:37)当主通过这个人向我们行爱德时,其中有一个意图,让我们也从事爱心的接力,让爱充满人间。难道这不是报答恩人最好的方式?再者更好的报答方式是,把这些恩人在祈祷中,在传福音中带到主面前,让主亲自祝福他们,让他们共沾福音的恩许。因为耶稣基督是一生最美的祝福。

我们既知道了这些更好的报答方式,这样去做时,在主内一切都会成为祝福。因为“天主使一切协助那些爱他的人,就是那些按他的旨意蒙召的人,获得益处”(罗8:28)

2、你还不认识我吗?(9节)
A、还不认识我吗:
宗徒们在烦乱中,明明已经确认的事实,又模糊不清了。或者已清楚的事因为模糊也会让我们更烦乱。耶稣明明说,我去的地方,你们知道往那里去的路。可是多默却好象故意没有好气的说:主我们不知道你往那里去,怎么知道那条路?耶稣又明说,你们已认识了父,并且已经看见他。斐理伯又好象假装糊涂,与主唱对台戏,唱反调。主,把父显示给我们,我们就心满意足了。我不知道当时,耶稣的心情会怎样。的确,人在烦乱中,会犯糊涂,曾经建立的信心,也会动摇失落。
B、要转身:
面对在烦乱中,丧失信心的门徒,耶稣又再次俯就他们,慢慢引导他们,请他们“听其言,观其行”。想想他所讲的每一句话,所传的每一个信息;又开导他们,看看他所作的事; 让他们想想至少从他做的事上,可以认识他,相信他。同样,若望福音二十章中,玛利亚玛大肋纳,因为悲伤过度,对于站在他面前的耶稣却认不出来。可是,当他听到耶稣叫他玛利亚时,她转过身来,认出了主,并拉住了主。这段福音同样有一个重要的功课我们要学会:就是当我们在困境中丧失信心时,我们要再次回到当初与主同在,被主深深碰触的经历中,重建信心。需要学会转身。

C、那我们如何转身呢?
1)学会收集:耶稣先后二次行了增饼奇迹,都嘱咐门徒把剩下的碎屑收集起来。收集恩典,是学会转身回顾生命的前提。一个人在信仰中,特别在祈祷常常留意捕捉收集主的大大小小的恩典,他的信心,他与主关系会越来越深,越来越真。即使生命经历大的试炼,也会从原来的基础上重新得力,重新起跳。圣经向我们发出邀请:“请你们体验,请你们观看:上主是何等的甘饴慈善!投奔他的必获真福永欢。”(咏34:9)所以,做一个有心人,常常收集主的恩典,而不要常常有血漏,把主的恩典漏的一干二净。
2)不断分享:不断地分享主的恩典,是最好的转身。不断在沉浸在主的恩典,不断地使这恩宠外溢,利己利人。耶稣说:“凡成为天国门徒的经师,就好象一个家主,从他的宝库里,提出新的和旧的东西。”成了天国门徒的经师,会在不断地分享见证中,从恩宠宝库中源源不断地取出对人对已有用的宝物。保禄多次在分享反省大马士革的经历时,更加明确自己的信心、使命与志向。他说:“我对这天上的异像并没有失信,相反地,我首先向大马士革和耶路撒冷以及犹太全境的人,然后向外邦人传报,叫他们悔改,归向天主,作与悔改相称的作为。”(参宗26:10)他又鼓励弟茂德及所有信心受考验的人说:“原先我是个亵渎者、迫害者和施暴者—— 然而我们主的恩宠对我格外丰厚,使我在耶稣基督内有了信和爱。这话是确实的,值得完全接纳:就是基督耶稣到世界上来,是为拯救罪人;而我就是其中的魁首。但是我所以蒙受了怜悯,是为使基督耶稣在我这个魁首身上,显示他的完全坚忍,为给将来信靠他而获永生的人一个榜样。”(参弟前1:13—16)

所以《人的生命只有一次》中这样唱着:“从最苦的日子,走到今天,一切都是主的恩典。我们一同站在主的殿,都禁不住想起从前。愿起初那颗火热的心,能持守到永永远远。”这就是,收集、分享,重获信心。

3、 还要作比这些更大的事业。(12节)
A、 前路茫茫:
宗徒们的烦乱,其中包括对将来丧失信心。耶稣,他们的导师,他们的希望,都自身难保了,那么,接下来他们该怎么办?我们难道也会如此吗?当梦想破灭,前路茫茫,信心丧失时,我们不需要有更真实更坚固的信心要重建吗?
B、 主的许诺:
面对将来的担忧,耶稣许诺说:“凡信我的,我所做的事业,他也要做,并且还要做比这更大的事业,”对这句话,我们真要答:阿门。这句话,解除了我们全部的担心。我们原来担心,我们的人生理想或者主的事业,当耶稣去后,会不会,“将军一去,大树飘零”,可是耶稣许诺说:我们不仅要继续而且要做得更大。我们又担心,耶稣走了,我们还可以靠什么成就事业,耶稣却说,凡信我的。各位兄弟姐妹,只要信耶稣,我们的梦想计划事业,就有坚实的基础。
C、 必作更大的事业:
在这里,我们特别有信心,而且宣告说:福音的事业一定会继往开来,前途无量。教会千百年的事业,都是这样的,代代梦想,代代相信,代代相传。天国的芥菜籽,已经在地上长成参天大树。我们紧紧地抓住主的这句应许,在一切事业的低谷中抬头仰望,相信,我们会经历更大的事业。特别在这个大福传的时代,我们要带着大使命生活,一路走,一路宣讲:天国临近了。我们一定会比主做更大的事。不要妄自菲薄,不要灰心失望,因为主要透过信他的人作工,且信的人必有奇迹相随。主应许过:“信的人必有这些奇迹随着他们:因我的名驱逐魔鬼说新语言,手拿毒蛇,甚或喝了什么致死的毒物,也决不受害;按手在病人身上,可使人痊愈。」”(谷16:17—18)
一位胆小的女生,一直想为主做工,把福音传给同学们。可是,初中快毕业了,她还在犹豫害怕中。想起三年来一次次让机会错过,她非常的亏欠。临近毕业晚会的时候,她再次求主,给她胆量,能抓住最后的机会,向同学传福音。这时,主给她一个灵感与信心:因为她不太会讲话,胆子又小,那就站在礼堂门口发福音传单吧!发发传单,不需要讲话;人家经过就发,不需要胆量的。所以,她就这样决定了。毕业那天,她果然发了许多传单,同学们接过一看,有的欢喜,有的淡然,有的应付……不管怎样,她发出了好多福音传单。当她快发完的时候,来了一个人高马大,衣着讲究,盛气凌人的男生。他接过传单,根本不看手上的单子,却直盯着这女生,大声问她,“这是什么?”本来就胆小的女生,一下子紧张起来,头都不敢抬,只哆哆嗦嗦地轻声作答:“这是传单”。“什么传单啊?”,男生又大声地问。女生就更加发窘了。当男生注意到女生吓成那个样子,就不再追问下去了,随手把传单塞进口袋,走了。可是,奇妙的事发生了!男生一路回家,女生哆嗦的回答声一直缠绕着他,挥之不去:上车了,“这是传单”,吃饭了,“这是传单”,躺床上了,“这是传单”……最后,这男生不得不把传单拿出来看。不看则已,一看,他深有感动。原来耶稣竟是这样的好!一下子,他就相信了耶稣。多年后,成为布道家的男生,有一次深有感触地说:当年向他“战战兢兢”传福音的恩人,现在没有机缘更好的谢谢她,但是将来必在天国好好地谢谢她。特别要谢谢她的“这是传单”。一句紧张的回答,却成就一件极美好的事,为主得着了一位布道家。所以,别小看我们为主所说的任何一句话,为主所做的任何一件小事。凡信的,一句话一件小事都可以成就伟大的事。

结语:当我们身处烦乱的时刻或事件中时,要相信主必会以他极大的耐心,极温和又有智慧的话语,以他坚挺不变的应许坚固我们的信心。所以伯多禄前书鼓励我们:“你们要欢跃,虽然如今你们暂时还该在各种试探中受苦,这是为使你们的信德,得以精炼,比经过火炼而仍易消失的黄金,更有价值,好在耶稣基督显现时,堪受称赞、光荣和尊敬。”(伯前1:6—7)所以,我们必会在烦乱中生信心!阿门!

 

天主教温州教区网版权与免责声明
1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
2、版权:凡本网注明"来源:堂区报刊或天主教温州教区网"的所有内容,版权均属于天主教温州教区网所有。欢迎转载,但请注明出处。
3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,天主教温州教区网一旦刊登,版权虽属天主教温州教区网,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非堂区报刊或天主教温州教区网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。
 心情排行榜
天主教温州教区  © 2011 版权所有 浙ICP备20016394号  互联网宗教信息服务许可证:浙(2022)0000186号  后台管理 投稿邮箱:tangqutongxunbao@163.com