您的位置:首页 >> 礼仪生活 >> 地狱之刑——《憧憬天乡》节选
 礼仪生活
地狱之刑——《憧憬天乡》节选
时间:2011-11-01 14:39:07  作者:亚尔丰骚。利高烈著/ 梅乘骐译   点击:3799次  

 

 

地狱苦刑

       罪人偏爱世事世物,得罪天主,受到地狱永苦的处罚。在地狱里有两种痛苦:一是觉苦,一是失苦。觉苦就是受烈火的焚烧,并受魔鬼千方百计的虐待;失苦则是失去无穷美好的天主,而产生的苦恼,这个失苦比起觉苦来要大得多,是无法比拟的。
    现在先想觉苦。照信德道理,有一个地狱,是天主罚罪人的地方。在地狱里的人,三司五官都要受相应的刑罚,某一感官犯的罪多或大,它受的罚也更多更大。《默示录》上说:“以前怎样自夸自耀,奢侈享乐;也就怎样加给痛苦与哀伤”(默18:7)
    眼睛是每个人心灵的窗口,也是人犯罪的缺口,凡是淫秽的罪恶往往是从视觉开始的。所以人的视觉犯的罪,在地狱里要受黑暗之苦。地狱是一个黑暗世界,因为地狱里的火,尽管烈度万倍于物质燃烧的火,但并不发光。《圣咏》上说:“天主的声音,分开火焰。”(咏29:7)圣巴西略说:“天主把火和光分开了,因此地狱里的火只是焚烧,灼热而不发光亮。”圣亚尔伯尔说:“天主把火的亮光从它的热度中分离开来,所以地狱里的火只烧不亮。”
    所以地狱里一片黑暗。圣多玛斯说:“有时也会有一些光,对罪人来说却不是福气,恰恰是为了增加他们的痛苦,让他们看到罪人可怕的形状,看到魔鬼难以形容的丑恶,不断增加恐怖。”嗅觉方面的痛苦则是腐烂尸体的臭气使人无法忍受。依撒意亚先知说:“从恶人的尸体发出来的臭气,极其难闻”(依34:3)罪人下了地狱,犹如无数尸体堆在一起,奇臭又无法逃避。圣文多拉说:“假如地狱里的一个罪人到世上来,他带来的臭气足以把全世界的人窒息而死。”
    有人会说:“在地狱里总不会只有我一个人吧,怕什么?”可怜啊!地狱里的人确实很多,但是那里的人越多,吃的苦也越大。圣多玛斯说:“地狱受罚的伙伴越多,苦也越大,臭气也越重,相互挤压,彼此撕打,咬牙切齿,你骂我咒。”所以地狱里的人多了,不是“怕什么,”而是什么都变得可怕。
    耳朵里听到的也是苦。号叫声、哀哭声、咒骂声,加上魔鬼的讥讽冷嘲,这首“地狱交响曲”使你听起来只会感到撕心裂肺似的难受。嘴里觉得饥饿口渴,但连一滴水润润舌头也不可得。《圣经》上耶稣讲的一个比喻说:“一个富人下了地狱,要求拉匝禄用手指蘸一滴水润润舌尖,也办不到”(路16:19-26)。有多少人在世时贪图口福,山珍海味,葡萄美酒,灯红柳绿,一醉方休。这也是使人容易堕落犯罪的环境,下了地狱就会尝到味觉方面的无限痛苦。
    觉苦之中最难受的是火烧。如以世上的火与地狱的火相比,简直微不足道。圣奥斯定说:“世上的火比起地狱的火,好比纸上画的火与真火相比。”圣味增爵.弗雷利说:“世上的火比起地狱的火,好象是凉风,因为世上的火是天主造来为人使用的,而地狱之火是天主用来罚罪的。”
     圣伯多禄.达弥盎警告那些犯邪淫罪的人说:“你们若不改过,将来天主要罚你们下地狱,到那个时候,你们犯的邪淫罪会像助燃剂烧透你们的五脏六腑。”圣热罗尼莫说:“地狱之火,尽管形状相同,但效应不同,按罪人所犯罪恶之不同,给予相应程度的痛苦。”若伯圣人说:“地狱里有冷有热,一会儿如上冰山,一会儿如入火海。”
    除了肉身上五官受的痛苦之外,灵魂上的三司也要受到难以想象的痛苦。记忆方面:回忆在世之时,把救灵魂大事置之脑后,妄用时间、只求享乐,回忆自己受过天主无数恩宠,犯罪时受到良心的不断指责,然而无动于衷,背弃天主。现在只有悔恨交加,不能磨灭的记忆,成为不能磨灭的痛苦。明悟方面:因受天主圣宠的启示,明明知道救灵之重要,深知升天堂、下地狱的因果关系,明明有得救灵魂的很多机会,然而自己明知故犯,没有用好天主的圣宠,以致失去至善至美的天主,失去天堂永福。咎由自取,徒增罪有应得之苦。爱欲方面:在世时,没有端正爱欲之词,反而妄用爱欲,一再受骗上当,被诱犯罪。一入地狱,已无爱情可言,唯有愤怒仇恨,对引诱自己犯罪的人更是恨之入骨。只有憎恨,而无丝毫安慰,真是无限痛苦。
    地狱中的觉苦果然厉害,但与失苦相比,简直微不足道。失苦就是失去无穷美好的天主。圣伯路诺说:“地狱里的人,只要不失落天主,宁愿受几倍的苦刑。”金口若望说:“地狱里受的一切苦,比不上失落天主的苦。”圣奥斯定说:“假如地狱里的人能够看见天主,他们就会感觉不到任何痛苦,地狱也就变成天堂了。”
    要理解失苦的程度,先要看失去的是什么,其价值又如何。比如失去一件值钱的东西,你会感到可惜;如果失去的是稀世珍宝,你会感到很痛苦。又比如你失去了亲爱的父母、妻子、或子女、至亲,你必然会感到非常哀伤悲痛。但是罪人下地狱失去的是生我造我的天主,是为我准备天堂永福的天主,是救赎人类而被钉十字架的天主,是在冥冥之中一直爱抚我、教导我,保护我的天主,总而言之,罪人失去的是至善至美的天主。圣多玛斯说:“失去天主的痛苦是无穷无尽的,因为天主的美好是无限无量的。”
    罪人在世时,因不懂得天主的无限美好,把失去天主不当一回事。但是圣人们则与之相反。圣依纳爵默想这个失苦时对天主说:“我主啊,随便什么痛苦我都愿意接受,只是万万受不了看不见你的痛苦。”圣安多尼说:“灵魂一离开肉身,立刻领会到天主的无限美好,因为天主造人就是为人最后能享见天主。人生唯一的、至高无上的目的,就是享见天主、爱慕天主。”
    达味圣王罚他的儿子不许见面,他的儿子亚伯撒隆听到后痛苦非凡,托人向他的父亲说:“或者许我跟你见面,或者把我杀死。”西班牙国王斐理伯二世,因手下有一大臣在圣堂里有欠恭敬,就罚他此后不准再见国王的面。这个大臣回家后竟忧闷而死。你想想,如果不能见天主的面,其痛苦又将如何呢?圣女加大利纳有一次问魔鬼“你是谁?”魔鬼回答说:“我是不能爱天主的天神。”这是在地狱里的魔鬼和罪人感到的最大痛苦,即失苦,因为他们失去了天主的爱,也不能再爱天主了。

 

地狱永苦


    罪人下了地狱,要受各种各样的痛苦,要受多少时间呢?永无止境。《默示录》上说:“恶人在地狱里日日夜夜受苦,至于无穷之世。”(默20:10)
    这个永远是信德道理。《圣经》上记载:公审判到末了,天主对恶人们说:“可诅咒的人们到永远的火里去吧!”(玛25:41)。《圣经》上另一处又说:“一切恶人,用火把他们腌起来”(谷9:49)意思是说:“好比用盐腌过的东西,渗透了盐分,能保护长久而不变质。地狱里的火不停地烧,而又不会把他们烧死。”假如一个人为了一天的作乐,宁愿受十年二十年的苦役,这个人一定是疯了。可是地狱里的罪人,在世上为了犯罪作乐,而在地狱里受永罚,不是十年二十年,不是一千年一万年,而是永永远远没有尽头的痛苦,又是永远不会减轻的痛苦。为此圣人们在世时,时时刻刻,战战兢兢,警惕自己不致犯罪。
    真福依撒依亚在旷野里苦修,天天守大斋做苦功,日里夜里哭自己的罪过,尚且提心吊胆地说:“哎,可怜啊,我真不放心,惟恐下地狱。”教友,你犯了罪,还没有做补赎,你能放心得下吗?
    罪人下了地狱,永无出头的日子。达味圣王默想这个情况时就感到害怕,他对天主说:“我的天主,不要让地窖合上自己的口埋葬我”(咏69:16)因为下地狱,好比掉在地窖里,再把地窖口封上,那就永无出来之望了。
    地狱只有入口处,没有出口处。安塞比亚说:“在地狱里,只有进去的人,没有出来的人。”有的罪人活着的时候,也想到要救自己的灵魂,但是由于一些预料不到的情况,例如暴病急死,或意外事故,往往死在罪里,成为千古遗恨。《圣经》上说:“罪人一死,他的希望尽成泡影,永远吃苦无法得救了”(箴11:7)真所谓“于狱中无救赎矣。”
    在地狱里的人,连一点设想的希望都不存在。一个人患了绝症,总还希望能找到什么秘方,或者出现奇迹。一个被处无期徒刑的人也希望有一天能得大赦。对地狱的人来说,只有绝望了,永远的绝望,一种永远折磨的痛苦。
    圣奥斯定求天主说:“主啊,现在你把我宰也好,烧也好,不要宽恕我,但求你在我死后,不要永远罚我。”现世任何刑罚,不论如何厉害,总是有限的,不久之后总会结束的;地狱之罚,确是永远。
    没有宗教信仰的人会想,为什么天主罚人如此严厉,这是什么公道呢?人犯罪时没有多长时间,为什么要用永远的苦来罚人呢?我说:“人犯罪确实只是一会儿时间,有的只是一个意愿,但他犯罪冒犯的是至尊至善至美、造天地万物的大主宰。按圣多玛斯的解释:世上定罪刑,不是按作恶的时间长短来判断的,而是根据罪的轻重而定。比如杀死一个人用不了多长时间,但是判刑是严重的。人犯了大罪,不用地狱永苦去罚他,反而是不相称的。”圣伯尔纳定说:“得罪了无限美好的天主,就应该受无限的罚。”圣多玛斯说:“人的力量无法承受无限的罚,所以天主的公义把他应受的罚分散在无限的时间里。”
    《圣咏》上说:“人不平息天主的义怒,就永远受罚。”博学士圣味增爵鲍威说:“地狱里的人是不会转变的。”按照圣奥斯定的见解:在地狱里的人,已无真诚悔改之心,只是仇恨,恨天主,恨无限美好。就是天主要宽免他们,他们也不会求宽免的。圣热罗尼莫说:“地狱里的人要犯罪的心是无法满足的。”如《圣经》上说的:“他的痛是永远的,他的伤是绝望的”。(耶15:18)
    罪人临死时最怕的是死,但到了地狱里,却唯愿一死了事。《默示录》上说:“地狱里的人,求死而不得,渴望死,死却避开他们。”(默9:6)所以圣热罗尼莫说:“哎,罪人临死时把死亡看成灾难,到了地狱里把死看成是万幸。”
    达味圣王说:“死亡啃地狱里的人。”什么意思呢?圣伯尔纳多解释说:“譬如牲畜在田里吃草,啃了叶子,根还在地下,仍会长出新的叶子。罪人在地狱里时刻受着死亡的痛苦,但永远死不了,好像田里的草被啃掉了叶子,而根在地里仍活着。”圣额我略说:“落在地狱里的罪人,时刻受着烧死的痛苦,但又不会被烧死。”
    世上有人无辜被杀害了,人们表示同情哀怜。地狱里的人受苦,没有人哀怜他们,尽管他们声嘶力竭哀号呼救,也无济于事。圣济利禄说:“地狱里的人一刻不停地号叫救命,只是徒劳;绝望的哀号也得不到怜悯。”
    他们要受罚到几时呢?没有结束的时候。塞舌利记载:罗马有一个附魔鬼的人,神父去给他驱魔,问魔鬼在地狱里要蹲多久?魔鬼附在那人身上像疯子那样大声狂叫:永远,永远!他狂叫时的可怕状态,使在场的人吓得惊恐万状。有几个青年学生感到非常可怕,立即去办神工做总告解,从此回头改过。
    茹达斯在地狱里已有一千九百多年了,不过是个开始。加音在地狱里已有五千多年也只是个开始。有人问魔鬼是何时入地狱的?它说是昨天。又问为什么说是昨天?它无可奈何地说:“在永远的地狱里,千年万年总只是个开始,与昨天刚进入地狱,又有什么不同呢!”
    哎,仁慈的天主,求你赏赐我们灵魂上的光照,使我们真正懂得“永远”意味着什么?“永远”就是只有开始而不会结束的福或祸:升天堂就是永远的福,下地狱就是永远的祸。仁慈的天主,可怜我们罪人吧,帮助我们在这个暂时的世界上不再迷失方向,你为我们准备的是天堂永福。

 

天主教温州教区网版权与免责声明
1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
2、版权:凡本网注明"来源:堂区报刊或天主教温州教区网"的所有内容,版权均属于天主教温州教区网所有。欢迎转载,但请注明出处。
3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,天主教温州教区网一旦刊登,版权虽属天主教温州教区网,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非堂区报刊或天主教温州教区网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。
 心情排行榜
天主教温州教区  © 2011 版权所有 浙ICP备20016394号  互联网宗教信息服务许可证:浙(2022)0000186号  后台管理 投稿邮箱:tangqutongxunbao@163.com