您的位置:首页 >> 礼仪生活 >> 《奥迹中的基督》(一)
 礼仪生活
《奥迹中的基督》(一)
时间:2011-08-22 0:08:49  作者:哥伦布马米翁  点击:3977次  来源:文摘    

 

            第一章 基督的奥迹与我们
                     
基督的奥迹与我们 当我们研读圣保禄书信时,很显著的就是他所讲的道理,他所兴办的事业,都以发扬基督的奥迹为中心,并督促我们努力效法基督,以祂为我们生活的典型和目的。
他写给厄弗所人说:“就是借着启示使我在上边已大略写过得奥秘;你们照着读了,便能明白我对基督的奥秘所有的了解;……我原是一切圣徒中最小的,竟蒙受了这恩宠,得向外邦人宣布基督那不可测量的丰富的福音,并光照一切人,使他们明白从永世以来即隐藏在创造万有者天主内的奥秘。”弗3:3-4.8-9。
基督的奥迹,虽然深邃莫测,赖天主助佑,我要向大家略为陈述:“基督的奥迹与我们”,这便是这次我们聚谈的主题。   
甲 保禄对于基督的奥迹 
首先我们探索一下,基督亲自派遣宣传福音的使者,圣保禄宗徒,怎样发挥了这奥迹的重要性,并由它的来的神益。试想!还有谁比他更适宜,更有把握的将这奥迹介绍给我们呢?!
众所周知。圣保禄回头翌日,便领受了传扬耶稣基督的神圣使命。由此时起,在他的心田里只满怀着完成这使命的热望,别的一切,都不理会。他抱着大无畏的精神,踏上了征途,冒重洋,渡难关,梯山航海,栉风沐雨,风尘仆仆到处去宣扬基督,去散播福音的种粒,去传报得救的佳音。无论是犹太人的会堂,希腊的广场,无论是大城小镇:耶路撒冷,安提约基,雅典,格林多,罗马……都留下了他的足迹。犹太人也吧,雅典的哲人也吧,罗马的长官也吧……都是他的听众;即便他在牢狱中也不忘他的使命;他给信友们写了长长的信函。的确,他自负起传扬耶稣基督的神圣使命后,而甘心遭到种种磨难,饱尝人间的苦痛,目的就是将耶稣基督的圣名带给“外邦人、国王以色列子民”。宗9.15圣保禄是外邦人的传教宗徒,那么我们就由他向外邦人的宣讲上,找到他如何密切的,活了基督奥迹生活的线索。他进入了许多王国,抱着劝化,拯救这些民族的雄心;然而在这道德沦丧的地区里,面对着他在罗马书上所描绘的邪恶的人们,(参看:罗1.21-32)怎样实现他伟大的计划呢?是否他以优秀的民族,哲人的智慧,渊博的学识,国富民强……的方式来达到他的目的呢?!不!宗徒本人没有这些优长,自然他也不用这些方法来实现他的抱负。他自己声明他是“象流产的人。”(格前15.6)又说“……而且当我们到你那里的时候,又软弱,又恐惧,又战栗不安。”(格前2.3)他又使迦拉达人忆起,他往昔带病给他们宣传了福音。“当我初次给你们宣讲福音,是圈为我身上害病……”(迦4.13)由此可知,他不是一个身材魁梧,体力充沛,令人起敬起畏的人,也没有什么令人叹为观止的智慧、也没有什么了不起的人间学问,更不是一个口若悬河的大演讲家……对上述的特点,他不仅不羡慕,甚至有些轻蔑厌恶。由他致格林多人书上表明了这种心迹。“就是我从前到你们那里时,也没有用高超的言论或智慧,给你们宣讲天主的奥义,……并且我的言论和我的宣讲,并不在于智慧动听的言辞,而是在于圣神和他德能的表现,为使你们的信德不是凭人的智慧,而是凭天主的德能。”(格前2.1.4-5)那么,圣保禄究竟用什么来救援人民,一语道破,只以耶稣基督,且是被钉在十字架上的耶稣基督。“因为我曾决定,在你们中不知道别的,只知道耶稣基督,这被钉在十字架上的耶稣基督。”(格前2.2)由此他的宣讲,都是在发挥此点,他整个的道理也包含在此奥迹内。他深深地浸入在此奥迹中,致使他在祈祷时,也念念不忘为信友求主,使他们明了此真理:“因此,我在天父面前屈膝……求他依照他丰富的光荣,藉著他的圣神,以大能坚固你们内在的人,……为使你们能够同众圣徒领悟基督的爱是怎样的宽、广、高、深,并知道基督的爱是远超人所能知的,为叫你们充满天主的一切富裕。”(弗3:14.16.18.19)呀!这是何等美丽的祷词!由此祈祷中,我们会发现圣保禄心灵的深处,是怎样悦服此奥迹,并如何切望别人也是如此。而且,这种祈祷总不间断,“为此,自从我们得到了报告那天起,就不断为你们祈祷,恳求天主使你们对衪的旨意有充分的认识,充满各样属神的智慧和见识。”(哥1:9)为什么圣保禄在宣讲时,一再地重复此课题呢?为什么他不间断的为信友们求此恩惠呢?为什么他那样渴望信友们能切身体验出此奥迹呢?那么他主要的动机是什么呢?圣保禄在给哥罗森人的信函里,给我们解决了这个疑问。他说:“我实愿意你们知道:……作如何的奋斗,得到真知灼见,能认识天主的奥秘──基督,因为在衪内蕴藏着智慧和知识的一切宝藏。”(哥2:1-3)最后的这句话,使我们懂得圣保禄坚持“在基督内我们会有一切。”在其他的书信上他更清晰的说明了此真理。“他既然没有怜惜自己的儿子,反而为我们众人把他交出来了,岂不也把一切与他一同赐给我们吗?”(罗8:32)“在基督内我们一无所缺。”因为祂是“万有之源。”“以致你们已不缺少任何恩宠,只待我们的主耶稣基督的出现。”(格前1:7)并且这个基督是不变更的。“耶稣基督昨天和今天是一样的,直到永远也是如此。”(希13:8)为了重建这堕落的世界,圣保禄只用一个方法,就是耶稣基督,而且还是被钉在十字架上的耶稣基督。的确,:这为犹太人是绑脚石,为希腊人是愚妄。“(格前1:23)可是祂握有天主圣神的德能,并且只有祂才能革新世界的面目,拯救世界。唯有在耶稣基督内,人们方可找到得救需要的一切”智慧,成义、成圣、及得救“(格前1:30)这便是为何圣保禄,在使人革新时,坚持要活基督奥迹的原因。(参看:弗3:16-18;哥1:27-28)迈谢枢机在他所著的“敬礼基督及祂的慈母”的书中有这么一段卓越的言论:“我们往往把大好的光阴,浪费在那些毫无意义的沉思中,及那又劳苦又吃力的探索中,而忘掉了基督是我们到天主最简捷的路径,并能使我们与天主日日结合……说来实在令人痛心;更令人惋惜的是,那些宣讲福音的使者,却没有将活基督的“复活和生命”带给人们……而将世人的虚幻思想及文艺传给他们,这如何能解他们寻求真理的饥渴,喂养他们饥饿的灵魂呢?!所以我们要同圣保禄大声疾呼:“忠诚宣扬福音的使者在那里呢?” 乙
天主的愿望 以恩宠召叫我的天主,却决意将他的圣子启示给我,叫我在异民中传扬他。(迦1:16-17)上述的真理是耶稣基督亲自传授给圣保禄的。圣保禄好比忠实的传声筒再传给我们。在晚餐厅中,耶稣那美丽动人的祷词中,(若17:1-26)我们可以看出祂的圣灵魂在祂爱徒们前,尽情披露了祂神圣的情感,请听这些言语是如何动人啊!“父啊……永生就是:认识你,唯一的真天主,和你派遣来的。”(若17:3)并且还由基督,永不能错的天主口中,我们得知基督信徒的一切生命。都在乎天主及祂的圣子,并照此知识去生活。有人也许要说:“我们见不到天主”。对的,圣若望也说:“从来没有人见过天主。”(若1:18)只有来日我们在天堂上,才能面对面的看见天主。然而在今世,天主却借着祂的圣子显示给我们,让我们信仰祂。的确,天主向世界最伟大揭示自己,就是圣言降生成人。“天主曾经照耀在我们心中……在的面上。”(格后4:6)基督就是显露在人间的天主,居住在犹太境内,与人交谈往来……借着祂的生活,具体的指示给人,天主怎样居住在人间,因而教导世人,应怎样度生以邀得天主的欢心。因此,我们应将视线集中在基督身上。打开圣经,我们仅能找到三处,全能永生的天主圣父,让世人恭听祂的圣言。祂给我们说了什么?每次天主圣父叮嘱我们,要瞻仰祂的圣子,聆听祂圣子的言语,如此方能关荣祂,中悦祂。“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听从他。”(玛3:17,17:5,若12:28)总之,圣父向我们吩咐的,就是瞻仰耶稣基督,听祂的话,爱慕祂、效法祂,因为耶稣基督是天主子,祂就是天主。我们要瞻仰耶稣基督,不仅瞻仰祂的天主性,还要瞻仰祂的人性;祂的一切动作,祂的圣死,以及祂关荣的复活,升天,为王……。我们的救主耶稣,既是天主,那么祂生活中最细小的情节,祂事迹中最琐碎的事情,都值得我们去注意。不错,在耶稣生活的事迹中,没有微不足道的事。在天主圣父的眼中,耶稣基督最平凡的举动,也有无限的价值,给与祂的关荣和喜乐,也绝不是整个的宇宙可以相比拟的。在基督来临前,天主圣父使万物都趋向着祂,基督升天之后,天主圣父又使万物都归属于祂。凡是有关基督的事迹,都预料到了,也由先知们预言了;尤其是关于基督生活时重要的大事。以及祂圣死的种种情节,更是由无限上智的天主所规定,并由先知预告人们的。天主为什么在祂圣子来临之前,这样长久而精心的准备呢?基督为什么留给我们这样多宝贵的圣训呢?圣神为什么启示圣史们写下这样多细微的情节呢?圣保禄为什么又给各处教会写了这些书信呢?莫非是让这些宝贵的圣训,埋葬在福音书中吗?绝不!那么,我们应遵照天主的圣意,圣保禄的渴望,将奥迹的宝藏,找寻出来,这样我们好能瞻仰耶稣的天主性,并研究祂的行动,言语,作风……。在这些事中,我们就能发现祂的的德能,及祂的意愿。可是不要以纯理性的方式去研究祂,这种方法会令人干枯生厌,且不得神益;要以天上的智慧去探讨祂,寻觅祂,如此方能令人得到天主的圣宠,并能真的认识耶稣,获得生活上的指南。我们应一方面瞻仰耶稣,一方面努力向祂学习,务使我们的生活,思想,作风……天天更近似祂的生活,思想,作风……才对。祂原是我们的模范,祂会使我们与天主圣父更能接近。如此我们方能由祂那里,获得天主的生命,而真正地解除我们灵魂上的饥渴:这便是所谓的永生。 丙
认识耶稣基督奥迹的重要 认识耶稣基督奥迹的神圣学识,是借着信德之光而获得的,在祈祷时,因天主圣神的默示,这种神圣的学识,就成了“涌到永生的水泉”(若4:14)因为天主圣父将赋予人类的圣宠和得救成圣的恩惠。完全置于耶稣基督的身上——这伟大的计划,后来我们还要发挥——我们到天主圣父那里去的唯一途径,就是借着耶稣基督。“除非经过我,谁也不能到父那里去。”(若14:6)没有基督,我们就一贫如洗,什么也没有,我们“一切都能”(斐4:13)“因为在耶稣基督内真实地住有整个圆满的天主性.”(哥2:9)无论谁懂悟了基督的事迹,并按照去生活,这人就如福音上所称的,他找到了一颗宝贵的珍珠,确是价值连城,无价之宝,它可以买到永福的天堂。我们愈认识基督,我们就愈能深入基督的生活内;在祈祷时,我们照福音愈默想基督的事迹,我们的虔诚就愈真诚,圣德就愈完善。我们虔诚的基础,应基于信仰并承认天主赐给我们的神恩上,方能稳定不移,若建在情感上面,那就不能持久;情感是变化无常,转瞬即逝;也就象一座楼房,建在沙滩上,稍微震动,就会倒塌。相反,我们的虔诚若是建在信仰上,就是由基督的奥迹,深深地明了,耶稣与圣父圣神是惟一的天主;如此我们的虔诚,就好比建在石头上,风吹浪打,也绝不会倒塌,“因为基础是建在磐石上”(玛7:25)认识基督奥迹的学识,象一喜乐的泉源,要川流不息地,灌入我们的心田,我们常觉心旷神怡,无入而不自得。喜乐就是灵魂因意识自己获得了真、美、善、所生出的一种情感。理智所寻求的对象,就是真理;因此理智发现的真理越伟大,我们内心的喜乐就越强烈。基督给我们带来了真理,而且祂自己就是真理。(若14:6)祂带给我们的真理充满了甘饴,告诉我们,在天上我们有一位父亲,就是天主圣父,祂对我们慷慨大量,慈爱无比;祂又遣祂的圣子来到我们中间,把祂的慈爱,祂慈爱的秘密,揭示给我们;呀!这是多么令人心花怒放的大喜事!虔诚的灵魂能在基督身上,瞻仰无限慈爱的天主,在基督身上听到天主的声音,(假如可以这样说),在耶稣圣心的情感上,发见天主的情感。瞻仰天主的奥迹,透视祂的生命,就如在泉中汲取天主的生命。“为叫你们能充满天主的一切丰富.”(弗4:19)耶稣基督呀!我们的天主,我们的救主,我们的长兄,我们的好友,求你赐我们认识你吧!洁净我们的心目,使我们喜欢瞻仰你吧!求你止息万物的叫嚣,使我们毫无阻碍地追随你吧!求你将你自己揭示给我们吧!就如你复活后,给厄玛乌二徒详细的解释那有关你的事迹吧!使我们觉得“我们的心不是火热的吗?”(路24:32)使我们渴望深深的热爱你吧! 戊 基督奥迹的功效永恒不变 耶稣基督的奥迹,有以特点,不仅是属于耶稣基督的,同时也是属于我们的。这是一个非常重要的真理,纵让我们一生来默想体味,仍嫌不够,故此绝不要放弃它,应时常忆及它,因为它给我们内修生活的良益,是无法计算的。耶稣基督在世所做的一切,都是为了我们,为能与我们结合为一。一个热爱耶稣基督的人,若理解了这一点,他该是怎样的喜乐呢!?耶稣基督的奥迹,就会变成他取之不尽用之不竭的泉源;她可以体验到耶稣基督在世时,一举一动都是为爱他而做。最后耶稣慷慨大方毫不保留的为他献出自己而牺牲……他就会深深地感激耶稣,并且热烈的去还爱耶稣。耶稣基督在世所做的一切是为我们,也许有人以为这是痴人说梦,或凭空设想的事;不!这是真的,这是事实,而且还是天主的事实呢。只有信仰方可以接受它,犹如只有爱情才能爱它一样。“我们……且相信了天主对我们所怀的爱."(若一4:16)耶稣基督的奥迹也是属于我们的,在这里我们举出三种理由:第一理由就是,耶稣基督为我们生活了那些奥迹。无疑的,基督在世时所做的一切,主要动机是为了爱圣父。在祂完成救世大业时,耶稣向宗徒们声明,是因为祂爱圣父,才将自己交付给恶人,“但是为叫世界知道我爱父。”(若14:31)耶稣被捕前在那美丽的祷词中,祂透露出,在世人祂已完成了光荣天主圣父的伟业:“我在地上已光荣了你,因为我完成了你所委托我应该做的工程。”(若17:4)的确,祂在世间度日的每一时刻,都可说祂只求中悦在天大父,“因为我常做祂所喜悦的。”(若8:29)耶稣基督热爱天主圣父,但是这并不是说祂不爱我们,正因祂爱圣父,所以祂酷爱我们,祂以无限的爱情爱着我们。祂自天降下,就是来救赎我们,使我们得常生,“祂为了我们人类,并为了我们的得救,从天降下。”(信经)祂来是为给我们超性的生命:“我来却是为叫他们获得生命,且获得的更丰富。”(若10:10)祂不需要为自己作补赎,立功修德,因为祂是天主子,在至高之天,祂坐在圣父的右边,并与圣父平起平坐。祂为我们忍受了一切患难痛苦;祂屈尊就卑降生在世,诞生在白冷,咋纳匝肋祂度了三十年的隐居埋名的生涯,为了我们祂到处宣讲福音,行圣迹,最后为我们,祂做了伟大的牺牲,被钉在十字架上悲惨的死去;祂又为我们,光荣地复活,升天;为了我们祂遣圣神来;为了我们祂隐居在圣体内。“基督爱了教会,并为她舍了自己,为能用水洗,借着语言洁净圣化她,好使她在自己面前呈现为一个光耀的教会。”(弗5:25-27)所以耶稣基督在世所做的一切,都是为了我们,为能使我们重新做天主的子女,再得升天堂的权利,将来在天上永远享见天主。是的,我们个个人都可以同圣保禄说:“他爱了我,且为我舍弃了自己。”(迦2:20)最后祂被钉在十字架上,做了壮烈的牺牲,献给天主圣父,这也是祂为我们在世奥迹的最高峰。是为了我们,因为祂爱我们,祂才完成了这一切。主呀!我们的天主,我们深深得感谢你,你在圣子内赐给了我们得救的大恩,我们要永远歌颂你,“感谢天主,为祂莫可名言的恩赐。”(格后9:15)第二个理由:就是基督在所言所行的一切奥迹中,为我们树立了芳表,做为我们生活的指南和典范。耶稣基督来到世界上,不仅是为实现祂拯救的伟大计划,也是为指示给我们如何爱主爱人,修德立功以达天庭,故此祂时时处处给我们留下了善表,让我们有所效法。的确,耶稣基督是不能再好的模范。因此我们不必枉费心机,浪费光阴另去寻找成全的典型。唯有向耶稣基督看齐,才能修成圣德,才能满全圣父的意愿,才不亏负耶稣做我们师表的苦心。在耶稣基督的奥迹中,我们可以找到各种德行的楷模;在马槽中,祂给我们留下了谦逊,贫穷、受苦的芳表;在纳匝肋,祂给我们说明了服从,埋名,勤劳的紧要;在传教时,祂给我们指示了荣主,救人,合主旨的神火;祂那爱主爱人的热诚,祂那舍己为人,慷慨就义的英雄气概,祂那贫贱不移,威武不屈的大无畏的精神,……都给后人留下了不可磨灭的印象。祂的圣德,我们应当效法,祂的情感,我们应当分享,祂生活的情节,我们应当参与。在晚餐厅中,给十二位宗徒洗脚后说:“我给你们立了表样,叫你们照我给你们所做的也去做。”(若13:15)凡是祂在世间所行的,祂都可以用上面的话来吩咐我们。祂还说:“我是道路。”(若14:6)不错,祂是引导我们赴向圣父的唯一道路。“跟随我的,决不在黑暗中行走,反有生命之光。”(若8:19)我们可以说,耶稣以祂在世的奥迹,在超性生活的路程上,给我们留下了标记,我们遵循这些标记进行,绝不会迷失,保管到达圣父那里,进入天主的王国,永远享福,欢乐无疆。又一次,耶稣向圣女加大利瑟纳说:”我按我的象造了人,而且我自己也取了人性,成了人中的一员,因此我想父也对圣女说:“我的女儿,你要晓得,我的圣子耶稣在世上所做的一切,或是同宗徒们一齐,或是他们不在场,总之我圣子所做的,都是给我的忠仆们和世界立表扬;他们可以从我圣子的事迹中,得到生活的教训和原则;昏愚的,或是聪明的,都应默想我圣子的事迹,他们就会得到不可思议的神益。”这便是默想耶稣基督奥迹,得神益的原因。耶稣基督的生活,死亡以及光荣的复活,升天等,就是我们生活,死亡以及光荣的复活升天的模范。不要把这真理抛在脑后,不去理会;因为天主圣父接纳我们唯一的条件,就是我们应相似祂的圣子耶稣基督;这是祂永远就规定好的。“因为祂所预知的人,也预定他们和自己的儿子的肖像相同。”(罗8:29)除了耶稣基督是我们的模范外,绝没有比祂更完美的典型。我们是否中悦圣父,成全的多寡以及得救的问题,是看我们效法耶稣基督的程度来衡量来定夺。第三理由:耶稣基督在祂的奥迹中与我们合而为一。耶稣基督不仅为我们生活了了祂的奥迹,遣留下芳表,而且在祂的奥迹中与我们结合为一,使我们与祂的关系,更加密切。圣保禄特别强调这个真理,并以最大的诫心,切望我们对此有所了解,而加强我们与耶稣基督之间的连系。照天主上智的措置,是要我们同耶稣基督结合为一。天主圣父“在基督内拣选了我们”(弗1:4)因此在基督外,我们就不会有此幸福。圣父绝不让我们脱离祂圣子耶稣基督而独立,犹如祂预定了我们必须肖似耶稣基督一般,目的是让祂的圣子耶稣基督能“在众多弟兄中作长子。”(罗8:29)圣父愿意我们同祂的圣子耶稣基督结合的如此密切,就如圣保禄所称奥体一样。圣保禄称:教会是耶稣基督的身体,耶稣基督是这身体的首(弗5:23)这种结合,也就是圣奥斯定所谓的:“整个的基督”。“整个的基督,应有首和肢体,首就是耶稣基督,肢体就是圣教会。”(论教会至一性)。按照天主的伟大计划是“将万有置在祂的脚下,使祂在教会内作至上的元首”(弗1:22)那么耶稣基督就是奥体的首,我们就是这奥体的肢体,“我们都是他身上的肢体。”(弗5:30)圣父为使祂所选的人与基督更能密切的结合,就使基督以教会之首的身份生活了那些奥迹。圣保禄在这一点上,更直截了当的说:“然而富于慈悲的天主,因着祂爱我们的大爱,竟在我们因过犯死了的时候,使我们同基督一起生活……且使我们同祂一起复活,在基督耶稣内,使我们和祂一同坐在天上,为将自己无限丰富的恩宠,即他在耶稣基督内,对我们所怀的慈惠,显示给未来的世代。”(弗2:4-7)这个思想在保禄的笔尖下又重复过一次,天主使我们与基督共埋葬了,所以我们与他同葬了。(罗6:4)圣父愿意我们同基督在祂的复活及升天成为一个。基督要同祂的选民结合为一,在天主圣父的计划中,确实占着重要的地位。基督的奥迹是属于我们的,最重要的原因就是:圣父在基督的每个奥迹中,见到了我们同祂的圣子耶稣基督;并且耶稣基督以教会之首的资格,来完成祂在世所行的一切;一次方能说:基督的奥迹也是属于我们的。基督本是天主子,不应忍受降生成人后所遭遇的种种磨难,痛苦,耻辱,以及最后被钉在十字架上的酷刑;祂也不需要死后所得到的凯旋的复活,光荣的升天……可是祂以奥体之首的资格承担了这一切。祂将我们的可怜,痛苦,软弱……都肩负了起来。祂愿尝试我们所要经历的一切。的确!祂以奥体之首的资格,在祂的奥迹中位我们赢得了各式各样的丰富圣宠,让我们好能各取所需,以能追随祂,步入天庭。尚且耶稣基督不论做什么,从不把我们丢在一旁。祂曾声称,祂是葡萄树,我们是葡萄枝。(若15:5)树和枝紧紧连系这有同样的树液,有同样的生命,紧紧连系着;这是多么美丽的比喻啊!基督与我们就是有这种密切的连系。更使我们有慰藉的就是,凡是为信仰耶稣基督的人所做的一切,都是为祂做的。“凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做了。”(玛25:40)耶稣基督借着圣宠同我们结合,就如祂借着天主性同圣父结合一般。“好使他们都合而为一,就如你、父,在我内,我在你内."(若17:31)这就是祂的奥迹引导我们所达到的最高目标。并且耶稣基督在祂奥迹中所赢得的一切恩宠,就是为了分施给我们。祂由圣父那里所得到的丰富圣宠,也不只是为了祂自己,而且也是为了我们啊!“我们见到了祂满溢恩宠。”(若1:14)圣若望马上加添说:“从他的满盈中我们都领受了。”(若1:16)我们所有的恩宠,都是由耶稣基督那里得到的,因为祂是我们的首,而且圣父使一切都属于他:“将万有置在祂的脚下,使祂在教会内做至上的元首。”(弗1:22)因此耶稣基督的智慧,正义,圣善,德能等,也成了我们的智慧,正义,圣善,德能。“基督为我们成了智慧,正义,圣洁和救赎。”(格前1:30)总之,凡祂所有的,也成为我们的;祂富有,我们也跟着富有,祂圣善,我们也跟着圣善。路易布劳说:“人啊!假如你真渴望爱天主的话,虽然你自己无功无德,贫乏至极,你也不要灰心丧志,裹足不前,因为在耶稣基督内,你是异常富有的,你可以将基督为你作作的一切,为你所受的种种苦痛,为你所立的功劳……尽归你所有。”(神修法)的确,基督是我们的,因为我们是祂的肢体。祂的救赎,功劳,喜乐,光荣……也是属于我们的。呀!基督徒的富有,基督徒的幸福等,真是不可思议。基督和基督徒连系得如此密切,简直成了一个,基督是这奥体的首,基督徒是这奥体的肢体,这是如何神奇的事呀!身为基督徒的该是多么幸福呀! 
 

天主教温州教区网版权与免责声明
1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
2、版权:凡本网注明"来源:堂区报刊或天主教温州教区网"的所有内容,版权均属于天主教温州教区网所有。欢迎转载,但请注明出处。
3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,天主教温州教区网一旦刊登,版权虽属天主教温州教区网,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非堂区报刊或天主教温州教区网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。
 心情排行榜
天主教温州教区  © 2011 版权所有 浙ICP备20016394号  互联网宗教信息服务许可证:浙(2022)0000186号  后台管理 投稿邮箱:tangqutongxunbao@163.com