您的位置:首页 >> 礼仪生活 >> 《奥迹中的基督》第八章 丁 三王伟大的信德
 礼仪生活
《奥迹中的基督》第八章 丁 三王伟大的信德
时间:2012-06-28 10:08:32  作者:哥伦布马米翁  点击:5026次  来源:花雨清风 提供    

丁 三王伟大的信德 

让我们伴同三王,一起到白冷去:因为在那里他们那伟大的而又了不起的信德,才大大的彰显出来。

    

    那颗神奇的异星,领他们到了一个地方,便停止不动,三王长期所找寻的,终于得到了,他们日夜所梦想的,终于实现了。他们究竟找到了什么?一座皇宫,一个金质的摇篮?旁边侍立着许多经过训练而又勤劳的仆役?不!而是一个贫寒的住所。他们所寻觅的皇帝、天主,只不过是在母亲膝上的一个小婴儿而已;不是一个光辉夺目显圣容的小婴孩,就如来日宗徒们在大博尔山上见到耶稣显圣容一样;而他们见到的是一个平凡无奇,纤弱的一个小婴儿。

    

    然而就在这一个,看来寻常脆弱的婴儿身上,发出一股强大的力量,天主神力,冲入三王的心中。是祂让异星出现,并领三王到自己的摇篮前,现在又是祂照亮他们心灵的黑暗,并使他们认出自己是天主,是他们跋山涉水,千辛万苦所寻找的那个君王。祂更使他们心里充满爱火与喜乐。

    

    福音没有记录他们说了什么话,却清楚的告诉我,由他们那完善信仰,所生出来卓越行为的表现:他们“遂俯伏朝拜了祂。”(玛2.11)

    

    慈母圣教会期望我们,同三王联合起来,一齐朝拜新生的小君王耶稣。在主显节的弥撒时,恭读福音,读到了他们叩拜小圣婴时,圣教会也要我屈膝下拜,同他们一起钦崇小圣婴耶稣,并表示我们的信德,信祂是天主。

    

    我们要抱着活泼的信德,来叩拜祂。只要我们一天活在世上,天主就向我们要求:内修生活的一切行动,都应借着信德,去趋向与耶稣结合。信德就是我们的光亮,祂使我在贞女的小儿身上,看见天主,在耶稣基督的言谈中,听到天主的圣言,在耶稣的行为里,找到效法天主的美表,在耶稣受苦受难里,觅得补赎我们罪过的无限功劳,得救的功效……

    

    在这个脆弱、平凡、能受苦的小圣婴身上,有信德的人,就能发现天主;在信德光照之下,不管在什么地方遇到了耶稣,在白冷贫寒的情况下也是,在犹太的路途上也是!在加尔瓦略山十字架上也是;在圣体中也是!信友们常跪拜钦崇,因为耶稣是天主,祂的人性,是天主的人性。忠实的信友,常跪在耶稣足前,聆听祂的圣训,为能好好的服从,模仿祂,跟随祂,直到有一天,耶稣将自己完全的美好,在那无限光亮中,显示给他时:“我们现在既因信德之光,而认识了你,求你引领我们直至将来能觐见你——至高者的圣容。”(主显节瞻礼,集祷经)

    

    三王匍匐在地叩拜了圣婴耶稣,这确是出于他们信德的自然流露,并且他们呈献的礼品,也十分的有意义。教父们往往强调他们的礼品是有象征性的,并加以发挥。在这里我们也要提一提那些象征,它会带给我们喜乐并神益。

    

    我们都知道,依照圣经所载,他们看到婴儿和祂的母亲,便“打开自己的宝匣,给他奉献了这些礼物,即黄金,乳香和没药。”(玛2.11)三王奉献了礼物,即是表示他们内心对圣婴小耶稣的钦佩,敬仰和感激之情,这是很清楚的。

    

    由这些礼品的性质看来,我们就会猜到,三王在动身之前,已受到了天主的光照,知道新诞生的小君王,不是一个凡人,而是伟大的救世者等,故此他们才准备了这样的礼品,来朝拜祂,来瞻仰祂的风采。这些礼品的性质,确实表现了三王对小君王耶稣,应有的态度,应有的想法。是的,这些礼品对受礼和献礼的双方都是很合宜的。

    

    金子是金属中最贵重的,它象征着忠孝的美德。并且它代表着每人对君王应有的敬爱和尽忠。

    

    乳香是敬礼天主的象征,这是大家所公认的;它只能奉献给天主。三王在准备这件礼品时,他们已经深信,那异星告知他们的新生君王,就是天主;因此他们才带了这件礼品,来钦崇朝拜惟一的真神,天主耶稣。

    

    最后,他们还受到启示,给小君王耶稣带来没药的礼品。没药原是为敷伤或死人所用的;那么他们给小君王耶稣带这个来干什么?这件礼品象征着,耶稣也是人,能受苦受难的人,将来有一天也会死去。没药还象征着做补赎,牺牲,克苦等,这是钉在十字架上耶稣的每个信徒,所应做的,所应有的特点。

    

    天主启示三王,使他们去拜见小君王耶稣时,应带的礼品。我们拜见耶稣时,也应当带礼品。圣盎博罗削说:我们听到了三王献礼的故事,我们也要学他们,打开我们宝藏,呈献我们的礼品。“是的,每次我们到耶稣那里去,我们就应如三王一样,也带着礼品去奉献给祂,这些礼品应是珍贵的,宛如三王的一般,如此才相称于我们的君王耶稣。

    

    恐怕有人要说,我也没有黄金,也没有乳香,也没有没药,我怎能如三王一般的奉获给祂呢?!那是真的,我们没有这些礼品;可是我们有更好地,更珍贵的,尚且只有这个才能使耶稣,我们的君王,我们的救世者满意,这也是祂向我们惟一所期待的:就是将满怀着爱和忠诚守诫命的我们,奉献给耶稣,祈求祂做我们心灵的君王,这不是比献给祂黄金,更令祂满意吗?我们坚信耶稣是天主,并以叩拜祈祷来证实,这不是比献给祂乳香,更使祂高兴吗?将我们的羞辱,困苦,烦难,牺牲等同祂的一起联合起来,奉献给祂,这不是比奉献给祂没药,更让她快慰吗?

    

    假如我们没有这些礼物的话,也不要灰心,难过,我们就赤手空拳的到耶稣跟前去,求祂打开祂那万有的宝库,将祂那所喜爱的,恩赐给我们,因为祂保有它们,就是赏赐给我们呀!

    

    这是耶稣在主显节,当圣女美尔黛领圣体后亲自告诉她的。耶稣对她说:“你看,我给你黄金,那就是说,我将我天主的圣爱给你;给你乳香,那就是说,将我的圣善和敬礼给你;给你没药,那就是将我受苦受难时的苦痛给你。我将这些给你,宛如成了你自己的一样,你可以再将它们如礼物一般的奉献给我。”

    

    这个使人兴奋的事件,绝不许忘掉,就是天主使我们成为祂的子女,使我们也成了耶稣的小弟弟,小妹妹,并成了奥体的肢体,故此我们有权利分享耶稣的功劳;祂的宝藏,也成了我们的宝藏。圣保禄说:“你们知道我们的耶稣基督的恩赐;祂本是富有的,为了你们却成了贫困的,好使你们因着祂的贫困而成为富有的。”(格后8.9)

    

    我们的主耶稣基督,是我们的后盾,祂要添补我们所没有的;祂是我们的富源,祂是我们的一切;来!让我们将耶稣献于天主圣父,感谢祂赐给我们进教的洪恩。天主将祂的圣子给了我们;这是天主对我们最大爱情的表现,虽然我们不敢设想,然而却是千真万确的事实:“天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子。”(若3.16)依圣保禄的见解,天主既然连自己的圣子,给了我们,那么祂还有什么不肯给我们的呢?“他既然没有怜惜自己的儿子,反而为我们众人把他交出了,岂不也把一切与祂一同赐给我们么?”(罗8.32)

    

    天主既然将自己的圣子给了我们,那么我们也应慷慨的回报天主,可是我们能给天主什么,方能相称这无限伟大的天主呢?我们不能有别的,只有祂的圣子耶稣。我们将祂给我们的圣子耶稣,再奉献给祂,没有比这礼物更能使祂满意的了。

    

    没有谁能比圣教会,更洞悉天主的秘密,故此在主显节的这天,圣教会不再向天主献黄金,乳香,没药了,而是献上在祭台的祭品耶稣:“主,求你垂视你教会的礼物。我们现在所进献的已不是黄金,乳香和没药,却是借此三礼所表示,作牺牲,做神粮的你的子、我们的主、耶稣基督。”(主显节,密祷经)

    

    来!让我们同神父一齐献祭。来!让我们领圣体后,将圣子耶稣献于天主圣父;并且也将我们自己,及我们的一切,同耶稣一齐献于天主圣父:这就是我们所能献给天主的最好礼物。

    

    “主显”依旧存在,还要一代一代的延续下去。圣良曾在讲道时说过:“我们也要分享三王的喜乐,虽然主显的奥迹是这一天实现的,但并没有结束;因着天主的慷慨大方及祂的圣善,我们仍然获得三王时所得的恩惠。”

    当福音之光,照耀在教外人的地区,“主显”就又会复新;每当在错谬中的人们,发现了福音的真理,好似三王一样,那就是他们的异星。

    

    “主显”在热诚的信友中,也发生它伟大作用;使信友更热爱耶稣,更兴奋的修德行善,努力在神修的途径上迈进。我们的主耶稣暗示给我们:假如我们对天主的圣宠忠实,我们就会得到天主更多的光照,邀得天主更丰富的恩宠:“有了我的命令而遵守的,那便是爱我的人,爱我的必要受爱于我父,我也要爱他,并将我自己显示给他。”(若14.21)因着信德,因着爱情而生活的人,真是幸福的。耶稣基督要逐渐地显示给他,并且使他对自己的奥迹认识得更清楚,懂得更透彻,爱慕自己更热切。

    

    圣经形容义人的生活,宛似一条光明的大路:“义人的道路,恰似黎明的曙光,越升越明,直到中午。”(箴4.18)直到那一天,在天堂上,一切的帐幔都撕毁,一切的暗影都跑光,美丽的天主,圣善的天主毫无遮蔽的出现在义人们地面前,那是多么幸福呀!圣若望在默示录上描写天上的圣城说:“那城也不需要太阳和月亮光照她,因为有天主的光荣照耀她,羔羊就是她的明灯。万民都要借着她的光行走……”(默21.23-24)“黑夜再也没有了,他们不需要灯光,也不需要日光,因为上主天主要光照他们。”(默22.5)这便是天上的“主显”,

    

    “天主,你当日曾借异星的引导,显示了你的独子于外邦人。我们现在既因信德之光而认识了你,求你引领我们直至将来能觐见你——至高者得圣容。”(主显节,集祷经。)




天主教温州教区网版权与免责声明
1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
2、版权:凡本网注明"来源:堂区报刊或天主教温州教区网"的所有内容,版权均属于天主教温州教区网所有。欢迎转载,但请注明出处。
3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,天主教温州教区网一旦刊登,版权虽属天主教温州教区网,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非堂区报刊或天主教温州教区网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。
 心情排行榜
天主教温州教区  © 2011 版权所有 浙ICP备20016394号  互联网宗教信息服务许可证:浙(2022)0000186号  后台管理 投稿邮箱:tangqutongxunbao@163.com