您的位置:首页 >> 主日证道 >> 甲常年期第十九主日(玛14:22—33)
 主日证道
甲常年期第十九主日(玛14:22—33)
时间:2011-08-04 23:19:44  作者:五饼二鱼神父  点击:434604次  来源:本站原创    

 

风浪黑暗中必有出路

 

——甲常年期第十九主日(玛142233

 

14:22 耶稣即刻催迫门徒上船,在他以先到对岸去;这其间,他遣散了群众。

14:23 耶稣遣散了群众以后,便私自上山祈祷去了。到了夜晚,他独自一个人在那里。

14:24 船已离岸几里了,受着波浪的颠簸,因为吹的是逆风。

14:25 夜间四更时分,耶稣步行海上,朝着他们走来。

14:26 门徒看见他在海上行走,就惊骇说:「是个妖怪。」并且吓得大叫起来。

14:27 耶稣立即向他们说道:「放心!是我。不必害怕!

14:28 伯多禄回答说:「主!如果是你,就叫我在水面上步行到你那里罢!

14:29 耶稣说:「来罢!」伯多禄遂从船上下来,走在水面上,往耶稣那里去。

14:30 但他一见风势很强,就害怕起来,并开始下沉,遂大叫说:「主,救我罢!

14:31 耶稣立刻伸手拉住他,对他说:「小信德的人哪!你为甚么怀疑?

14:32 他们一上了船,风就停了。

14:33 船上的人便朝拜他说:「你真是天主子。」

前言:相信本主日的福音,会给所有在黑暗中逆风行驶的人极大的信心与盼望。基督徒尤其是紧紧跟随主的门徒,在信仰、事奉、福传的道路上,要经历多重的黑暗和风浪,似乎是一条逃不过也避不开的规律。可是我们相信耶稣基督必会为我们导航开路。因为他自己也经历过这一切,他胜出来了。特别当波浪滔天,险象环生,举步维艰时,他会在我们意想不到的时刻以超乎想象的方式,靠近我们,与我们一同走过风雨,为我们平息天大的风浪,开出绝境中的出路。

 

一、黑暗风浪寻常事

有一首歌叫《人生如舟行》这样唱道:“人之一生的路程,如舟行在海面上,有许多惊涛波浪,有许多艰难险阻。人海之中迷雾茫茫,容易失迷方向,问声朋友,人生路程,此舟你要如何航?”每一个人的人生常是如此,对于基督徒,特别是主的门徒,遭遇黑暗风浪更是寻常的事。经上说:“亲爱的,你们不要因为在你们中,有试探你们的烈火而惊异,好象遭遇了一件新奇的事”(伯前412)的确这些遭遇不是新奇的事。因为,基督徒的一生相当于出埃及进福地的过程。一个灵魂的得救何等的宝贵,所以,与天主对抗的恶势力,就如当日的法郎一样绝不善罢甘休。他会使出各样的阴谋诡计,层层设卡、处处拦截,企图让我们死在半途。而那些懂得主心意,努力传福音的门徒,经历浓重的黑暗,遭受风浪的冲击,更是理所当然的事。因为他们是领袖、是将军、是战士,在与魔鬼抢夺灵魂的决战中,如果没有这类遭遇,岂不有更多的人灵因他们而顺利的得救?但保禄清楚指明:“凡是愿意在基督耶稣内热心生活的人,都必要遭受迫害。”(弟后312)这类人,除了来自魔鬼的干扰之外,也要受着来自罪性的,世俗的各种试探和挑战。如此,一个人如果常常走在平坦道路,一帆风顺,倒是很不正常。所以,圣经开导我们说:“我的弟兄们,几时你们落在各种试探里,要认为是大喜乐”(雅12)为什么要喜乐?因为经历试探会使我们的信德和行为更加完备无缺。所以,当处身于这样的境遇,我们真的要喜乐,要有信心,要仰望,这才是基督徒真实正常的人生。

 

二、信心与盼望的缘由

圣经把主介绍给我们说:“我们所有的,不是一位不能同情我们弱点的大司祭,而是一位在各方面与我们相似,受过试探的,只是没有罪过。”(希415)我们所有的黑暗与风浪,耶稣为我们且与我们一同经历。圣经中多次记载耶稣在经历黑暗:如狂热的群众要推选他为国王时,他只身上山去寻求天父明确的旨意;当迫切的群众追随他,挽留他时,他辨别后把传福音的视野推向更宽广的领域;特别是山园祈祷与被钉在十字架上时,从下午三时开始遍地黑暗,原来与他最亲近的天父也掩面不顾时,他在经历黑暗……在传福音的三年中,他同样要面对着多种的风浪:黑落德要杀害他、经师法利塞人各种的攻击、魔鬼时时借各种方式的兴风作浪……但是这一切,耶稣都胜了出来。今天福音中,先后两次出现“遣散”群众,而且是“即刻催促门徒上船”。从中看出,群众的狂热对他的影响有多大,看出民众的盲目对宗徒的可能有的负面影响有多大。以致虽然费力遣散了群众,但是耶稣内心的迷茫和风浪还是难以平息的。所以,他特意独自上山祈祷。经过祈祷,在与父的交通中,他再一次明确事奉与救赎的方向。

或许,我们在人生道路上,有过许多贵人的相助,使我们茅塞顿开、柳暗花明,绝处逢生。但是,我们唯一真实可靠、最大的盼望仍然是耶稣基督,因为他是道路、真理、生命,除非经过他,谁也不能到父那里去。(参若146)因为他经历过我们的经历,他同情我们的软弱,他怜悯我们的无助,他要亲自走近我们。他明确地说过,“离了我,你们什么也不能做。”(若155)特别是在那些绝境深渊幽谷中,除非我们仰望耶稣,我们就不能有出路。因为,在那些绝境深渊幽谷中,只有他会在那里等我们,在那里背起我们。右盗在人生的最低谷,被所有的人遗弃时,耶稣在那里等他,救他。我们要绝对相信,即使所有的人都遗弃我们,有时连我们自己也对自己彻底绝望时,耶稣仍在那里等着我们仰望他,呼求他,他永不会放弃我们的。圣经说“我若上升于高天,你已在那里,我若下降于阴府,你也在那里。我若飞往日出的东方,我若住在海洋的西方,你的双手仍在那里引导着我,你的右手还在那里扶持着我。我若说:愿黑暗把我笼罩,光明变成黑暗将我围绕;但黑暗对你并不蒙胧,黑夜与白昼一样光明,黑夜对你无异光明。”(咏139812)在任何境地,哪怕是我们自我囚禁在绝望的黑暗里,但对他而言仍不是黑暗,因为“已压破的芦苇,他不折断;将熄灭的灯心,他不吹灭”(玛1220

路加福音记载十个癞病人得医治的故事。从故事的上下文看出耶稣一定是特意经过这个癞病人生活的区域的。因为这十位生活在绝望与被遗弃中的人,对耶稣有信心,每天呼求耶稣。虽然他们被隔绝于人世,虽然他们生活在痛苦的深渊,可是再微弱的声音,主都能听到,饥渴的眼神他都能看到,哀号与叹息他能感应到,他会亲自前往医治。所以当这十个癞病人还远远地站着,向他发来呼求时,耶稣定睛一看,向他们说:「你们去叫司祭们检验你们罢!」他们去的时候,便洁净了。(参路171214)耶稣的确是我们唯一真实可靠、最大的盼望。

英国泰晤士河旁国会大厦上的大笨钟见证了这样的故事。第二次世界大战时,德国派出二百架飞机来空袭轰炸伦敦,当时英国的空中防御能力很低,拥有的战机少的可怜。当每次呼啸疯狂的德机飞到伦敦上空时,英军只能以射程不远的枪炮,还有几架老式的飞机应战。可是,很奇妙的事情发生了:德军的飞机越来越少,参加伦敦轰炸任务的二百架飞机,竟被击落一百八十五架。其中的奥秘与玄机在哪里?后来,多次审问被俘的德国飞行员,他们说,每当飞到伦敦上空时,他们看到是数百架英军飞机严阵以待,使他们不寒而栗。这就奇怪了,明明英国的飞机数量极少,战斗力又低,为什么他们会看到如此庞大的阵容?答案只有一个:英国人拥有强大的武器——仰望耶稣的力量。因为每当德军靠近伦敦时,国会大厦的大笨钟就会敲响,呼吁所有的人,上至国王首相,下到平民百姓,全力投入祈祷,依靠大能的救主耶稣。是俯听祈祷的耶稣使战局发生根本性的扭转,取得奇迹般的胜利。

 

三、信心盼望的管道——仰望

希伯来书指导我们说:“所以,我们既有如此众多如云的证人,围绕着我们,就该卸下各种累赘和纠缠人的罪过,以坚忍的心,跑那摆在我们面前的赛程,双目常注视着信德的创始者和完成者耶稣:”(希1212

1、卸下:

今天福音中当伯多禄看到风浪时,心生恐惧,信心顿失,险些沉入水海底。这告诉我们,当我们只注目一切的困难,必会失去站立的力量。因为这一切的挫败,跌倒,束缚,会让我们偏离力量的源泉——耶稣。人的心很复杂,也很简单。复杂是因为它有许多的欲望、追求甚至诡诈;简单是因为,他心中有什么,就表现出什么。如果,心中满是积极向上的意念,那么他的行为表现就阳光,就有活力;若心中满是消极颓废的意念,那他的表现就疲惫无力。所以圣经告诫我们:“在一切之上,你要谨守你的心,因为生命是由此而生。”(箴423)古人云:声入心通,当一些信息进入内心时,就会影响甚至会决定内心的状况。当负面的信息制约与束缚内心时,我们的心就会被牵制,会对许多正面积极的信息视而不见,听而不闻。那时即使耶稣活生生的站在你面前,你也会熟视无睹,置若罔闻。所以,放下,就意味着,摆脱与跳出一切的捆绑,单单注目耶稣,让耶稣的力量充满我们的心中。如何卸下呢?学会转念,这也算是一门祈祷的功课。什么是转念?就是慢慢学会,从让我们失望甚至绝望的困境中跳出来,不注目那看得见的,注目给我们出路的耶稣,他会使荒漠流出甘泉,他会使死人复活。当我们转念时,就会生出信靠,就会与耶稣的心发生共振。原来耶稣一直期望我们与他的心共同跳动。耶稣的心动了,我们的困境就会翻转。

1969年阿波罗十一号宇宙飞船发射前的最后一刻,负责登月的工作人员因为过度紧张心跳快要停止。因为这是人类的创举,是万民瞩目的时刻,如果发射失败,不仅太空人丧命,巨额的投资也毁于一旦。所以,主持太空计划的美国科学家布劳恩,发射前说:我们已经尽了我们最大的努力,接下来要做的就是祈祷。发射成功后布劳恩坦承:这不是属于人类科学家的成功,而是出于神的恩典。确实科学家们尽了最大努力后,摆在他们面前仍是浩瀚无边精深奥妙的太空,所有人的努力与知识仍显得那样的渺小和微不足道。面对所有太空飞行中不可知不确定的因素,他们心中充满恐惧与担心。但是,他们从恐惧担心中跳出,转向了主。同样,当我们被各种困难,甚至是自身的各种罪过捆绑时,唯一有效的方法,就是放下一切,因为再这样被看得见的事物层层捆绑下去,已经没有出路可言。因为,靠着自己的决志反省是不能生出跨越的力量的,只有注目在前面带路的耶稣,他会赐予起死回生的力量。

  

2、注目:

圣经应许说:“仰望上主的必获新力量”。仰望的意涵,就是放下一切,单单注目上主。放下这一切也包含着,放下曾经在信仰上的失败、信靠上的不得力,恩典上的枉用。当我们愿意放下这一切时,主必赐于新力量。放下越多,得力越多。他总会棋高一招,拥有源源不断的方法和答案,没有事情能难住他。因为我们所有的是“亚巴郎的天主,依撒格的天主及雅各伯的天主』——他不是死人的,而是活人的天主”。(参玛2232)最束缚我们仰望的是,我们以为我们枉用过主的众多恩典,就断定主就不再施恩怜悯,就会停止看顾,就不再俯听我们了。其实,不是的,人常常辜恩忘义的事实,主早已知道。“人心的思念从小就邪恶”(创821)为了拯救在罪的重压下而绝望的人类,耶稣特别宣告,我来不是召义人而是召罪人。他不断地鼓励、吸引、召叫罪人靠近他,依靠他,从而摆脱罪恶的捆绑,在他的爱内重生。罗马书反问的语气来加强我们信靠的力量,“谁能使我们与基督的爱隔绝﹖”书中例举了常人以为的各种阻碍,可是信心的巨人——保禄甚至宣告说:“因为我深信:无论是死亡,是生活,是天使,是掌权者,是现存的或将来的事物,是有权能者,是崇高或深远的势力,或其他任何受造之物,都不能使我们与天主的爱相隔绝,即是与我们的主基督耶稣之内的爱相隔绝。”(罗83839)请大家留意,书中所标出的“掌权者,或深远的势力”,在圣经中往往与魔鬼罪恶的势力相关的。可见即使是罪恶也不能阻挡主来救你,奥斯定更说,幸运的罪恶,竟让我们赚得了基督。因为是罪大大激发了他的仁慈与怜悯。因此,罪本身是可怕的,但是最可怕是的对主的失望。

在同一部的罗马书中确定无疑的宣报:“恩宠决不是过犯所能比的,因为如果因一人的过犯大众都死了;那么,天主的恩宠和那因耶稣基督一人的恩宠所施与的恩惠,更要丰富地洋溢到大众身上——罪恶在那里越多,恩宠在那里也越格外丰富”(罗51520

所以,一切的牢笼捆绑在仰望之下都支离破碎,烟消云散。有一位弟兄,常常在某个罪恶中跌倒,很是苦恼失望。又一次他身陷痛苦中时,他抬起头来仰望祈祷,主让他看到一次异象,他看到自己是与魔鬼在互相拳击。当他停止祈祷仰望时,魔鬼就频频出拳,把他击倒在地。当他仰望祈祷时,他看见自己出拳如风,记记重拳直击恶魔,魔鬼只有连连退后,不敢靠前。后来,每当诱惑试探来时,他就不断祈祷仰望,直至完全胜了出来。

除了在罪恶的层层捆绑中我们相信有出路外,其他的任何绝境中主也会赐下超乎想象的拯救。今天福音中宗徒们在逆风中行驶时,在黑暗中奋力划船时,相信他们也有在祈祷。可是,他们根本想不到主会步行水面,走向他们。他们还以为不断靠近的影子是妖怪。因此,注目主的时候,我们得的新力量也是超乎我们想象的。经上说:“天主为爱他的人所准备的,是眼所未见,耳所未闻,人心所未想到的。”(格前29)我们如何经历到这样的新力量,仰望是不二的管道。主说,按你的信心给你成就。信心有多大的,成就就有多大。

 

三、信心仰望的动力——圣神

好多时候我们做信心仰望时靠着自己,会觉得乏力。但是圣经指明:“圣神也扶助我们的软弱,因为我们不知道我们如何祈求才对,而圣神却亲自以无可言喻的叹息,代我们转求。”(罗826)圣经又说:“为证实你们确实是天主的子女,天主派遣了自己儿子的圣神,到我们心内喊说:「阿爸,父啊!」”(迦46)既然圣神已经赐下给我们了,我们就拥有了圣神,只是我们不太依靠圣神,对圣神比较陌生。今天,我们要全力依靠圣神,“时时靠着圣神,以各种祈求和哀祷祈祷”(弗618)当我们这样做时,如古人说的:“花繁柳密处拔得开,才是手段;风狂雨急时立得定,方见脚跟。”有了圣神,依靠了圣神,在任何的试炼中我们会从容不迫,立定拔开,能够笑对风浪,稳行水面。

某中学下午的一节数学课上,任课老师发现一位同学在看小说,几次提醒与命令他收起小说,要好好听课。可是,提醒无效,数学老师只好叫来了班主任。当班主任上前询问原因时,说时迟那时快,这学生竟站起来扇了班主任一耳光,然后就跑出了教室。大家见到此事无不愤慨,也深感莫名,班主任愣神片刻立即追了出去。校园虽说不大,但也绝对不小,学生跑出教室后,一时竟找不到他。过了许久,保安发现此学生居然坐在楼顶阳台的外面,如果稍不留神定会从高楼上坠下。最后,在班主任劝说下,学生总算从危险的高处回到地面。校方听说此事,马上告之家长,学生的异样表现及对班主任的失礼行为。想不到,当家长来时,不仅没有向班主任道歉,反而说班主任该打。因为,家长认为自己独生子太不幸了,就在前几天,儿子被查出生了严重相当于癌症的病,生命的希望渺茫,全家人都处于痛苦绝望之中。可是所有在场的人,听了义愤填膺,纷纷表示要理论个清楚。生重病固然值得同情,可是由此而兹事,特别是打老师却是不对的。孩子还小,因情绪不稳,做出过激行为或许可以谅解,但家长也这样无理,真是不可理喻。可是,这位被打的班主任却很平静。她说,我们的孩子都平平安安,已经是最大的福气了。孩子是家长的命根,得了这样的病,家长肯定忧心如焚,不知如何应对突发的事件也是可理解的。算了,只要孩子没事就行了。这是怎样一种修养与气量?后来才知,原来她是一位有灵修的基督徒,常常祈祷与主交通。是主在她心中作主,在普通人不能承受的风浪中立定了脚跟,是常常引领的圣神使她在这样的遭遇中为主作了美好见证。

日前,有位姐妹参观一些很复兴的教会,发现他们的教会几乎没提祈祷与读经,在参观学习的结束,她得出一个结论,在这些教会中,祈祷与读经已经成为他们的生命线,与呼吸饮食一样必不可少、深入人心了,根本无需再多做提醒。所以,我们也相信,我们教会的祈祷与读经终有一天能蔚然成风,藉着这二项基本功单单注目主,在风浪黑暗中乘风破浪,直挂云帆济沧海。

 

结语:每个人的人生必要经历黑暗风浪,作为基督徒更是如此。但是我们有极大的信心与仰望,我们必会走出阴森的幽谷,因为耶稣为我们经历而且得胜了,作了我们的导航。让我们卸下一切的

天主教温州教区网版权与免责声明
1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
2、版权:凡本网注明"来源:堂区报刊或天主教温州教区网"的所有内容,版权均属于天主教温州教区网所有。欢迎转载,但请注明出处。
3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,天主教温州教区网一旦刊登,版权虽属天主教温州教区网,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非堂区报刊或天主教温州教区网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。
 心情排行榜
天主教温州教区  © 2011 版权所有 浙ICP备20016394号  互联网宗教信息服务许可证:浙(2022)0000186号  后台管理 投稿邮箱:tangqutongxunbao@163.com