您的位置:首页 >> 礼仪生活 >> 《奥迹中的基督》二
 礼仪生活
《奥迹中的基督》二
时间:2011-08-25 9:25:21  作者:哥伦布马米翁  点击:4801次  来源:文摘    



             第二章  基督奥迹的神益


       降生为人的基督在世时所有的一切奥迹,都是为了我们。在这些奥迹里,基督给我们留下了种种芳表,做为我们典型。另外祂企图与我们合而为一,祂是奥体的首,我们是奥体的肢体。基督奥迹的功能,不仅存在,而且是永恒有效地。坐在圣父右边的基督,永不止息地将祂丰富的圣宠分施给我们,好在我们心版上渐渐刻画出他的肖像来。为得到基督奥迹的神益,有赖人灵的合作。天主即将祂爱我们的秘密,揭晓给我们,目的就是希望我们采纳;并由此符合祂的看法及意愿,而使我们完成委顺祂救我们的大计划。舍此绝无成圣及得救的可能。基督已将祂心灵及奥迹的无限宝藏,为我们而打开了,希望我们去取出生利;勿要再蹈福音所说的,怠惰仆役的旧辄,而被逐出天庭,堕入永无光明的黑乡。不错我们不会去探寻我们不知的事情,意志亦总不贪恋哪理智从未摆在自己面前的美好,俗语说得好,“眼不见心不贪”就是此意。可是,有形可见的基督已离世升天,那么我们怎能会知道祂的奥迹,以及在奥迹中所含的美,和谐,圣德和力量呢?!特别是我们怎能使这些优长,插入我们的生活,与祂发生密切关系,进而在我们的灵魂上,产生肖似基督的变化,并赖祂的奥迹与祂度密切结合的生活呢?!(若无此绝不会成为基督信徒的真正份子。)这便是我们要解答的。

        认识基督奥迹的方法一:借着福音、认识耶稣基督,及祂内心生活等,首要的源泉就是:福音书。福音中的神圣篇幅,都是因圣神默示而写的,记载耶稣在世时生活及祂那永垂不朽的言论。这些章节,看来似乎异常简单,但却含有深邃莫测的底蕴。只要我们抱着爱耶稣的热情,并以信德的眼光去恭读福音,我们就可以达到“寻觅耶稣音容”的目的。热心的灵魂,每每在祈祷的时刻,以福音所载的基督奥迹,言行来默想,体会;因了天主圣神的启迪,便会渐渐地认识耶稣,了解祂的奥迹,领会祂圣心的秘密,并能懂悟天主给世界最伟大的启示:就是耶稣。“看见我的,就是看见了父。”(若14:9)福音既是天主所启示的书籍,故此光和热直接的由它放射出来,光照人的黑暗,燃烧人的心灵,每天翻阅福音的人是有福的,他们能在这生命的活泉,得以畅饮,得以滋养,在圣化得生活中,渐渐显出基督的肖象。二:借着礼仪另一个认识基督奥迹的方法,就是借着教会所举行的礼仪。在礼仪中我们要在教会贤明的指导下认识耶稣,爱慕祂,侍奉祂。基督在升天之前,向祂的总徒们——教会的础石——说:“天上地下一切的权柄都交给了我。”(玛28:18)“就如父派遣了我,我也同样派遣你们。”(若20:22)“听你们的,就是听我。”(路10:16)为此圣教会世世代代,宛如基督降世的延续,她代替基督与我们共处。她继承了她天主净配的温和和慈爱,她从基督那里获得了极丰富祝圣人灵的圣宠,那就是耶稣在十字架上,与祂神秘的姻缘中得来的圣宠。

     大致说来,耶稣对自己所说的,我们也可对慈母教会来说:慈母教会是我们可说是:道路,真理和生命。

      慈母教会是我们的道路:因为我们要到天主那里,非通过耶稣基督不可;然而我们能同耶稣基督联合一齐,惟一的方法就是借着圣洗加入教会。
    

     慈母教会是我们的真理:因为教会是赖着她的创立者的权柄,她有职责来监护,释解那些启示给我们的真理;她让我们坚信这些启示,丝毫不疑。
     

      慈母教会是我们的生命:因为只有她有权规定、组织公共钦崇赞美天主的隆重仪式,只有她有施行圣事的权柄,借此她将圣宠的超性生命,灌输给我们,并使此生命,在我们的灵魂成长下去。

      我们可以马上看出,我们成圣的尺寸,是由我们遵从教会的训示和指导的多寡来衡量。因为耶稣对祂净配教会已说过“|听你的,就是听我。”听耶稣的才能到天主圣父那里去。

      我们晓得,慈母教会另外是借着礼仪,会将她的子女,教育成耶稣基督那样。这也是天主为祂所预选的人的计划。“一位祂所预知的人,也预定他们和自己的儿子的肖象相同。”(罗8:29)

       圣教会因了圣神的指导,每年将基督的奥迹,自圣诞起至升天止,摆在我们的眼前,有的排的比较紧凑,有的依历史的岁月排定,如圣主日内及复活期。教会如此将她神圣净配的每端奥迹,借着礼仪的表现,又重新活在我们的心目中。教会使我们经历基督生活得一切奥迹;假如我们完全委顺于教会贤明的领导下,无疑的,我们就会认识基督的奥迹;更重要的是,我们会进入耶稣圣心中,找到祂的思想,获得祂的情绪,而产生出祂的肖象来。教会可以会使我们能够如此?

      因为教会深切了解净配耶稣的秘密,在庆祝耶稣的每一站奥迹时,教会便由圣经中,选出那正合宜的章节来说明,之后,她又用美妙的方式,以圣咏,先知的预言,保禄以及其他宗徒的书信,并教父或圣师的著作等,摘出那正适宜的篇幅来烘托,因此使耶稣的奥迹更为彰明显著,使我们更易于了解。如此圣教会将耶稣的训诲,祂的行动,祂生活得种种细节,以及祂奥迹的底蕴,都尽量的披露给我们。只要我们随着她规定的礼仪,忠信的去奉行,去瞻仰,去默想祈祷,我们便不难认识耶稣基督的奥迹。

      同时圣教会借着选读的圣经,启示,以及象征性的礼节仪式等,使我们心灵的准备,正符合这奥迹的要求,因此我们得以尽量吸取基督奥迹所蕴藏的神益。这便是教会在瞻礼节日,制定的礼仪的目的。

     乙 基督奥迹与礼仪的关系虽然是同样的耶稣基督,同样的救主继续从事圣化我们的工作,然而耶稣基督在不同的奥迹里,以不同的姿态揭露给我们。每端奥迹有它独特的美,个别的荣耀,以及特殊的圣宠。圣诞节给我们的圣宠,与苦难主日所给与我们的,就显然不同。在圣诞节,耶稣给我们带来的圣宠,是要我们兴高采烈的,快乐的庆祝祂伟大的诞辰;然而在苦难主日,当我们见到耶稣因我们的罪过,悲惨地死在十字架上,我们就应当感到悲痛万分,哀哭祂的死去;并深切痛恨罪恶,立志宁死不敢再犯。……在庆祝耶稣复活时,我们的内心,自然会洋溢着凯旋般的欢乐情绪,来向战胜死亡的耶稣基督欢呼庆祝……;可是当我们忆及世界末日,呵呵威严的耶稣基督,乘着彩云下降,来审判世界,震惊显赫的情景,使我们油然生出一种战栗,恐惧的情绪,是不可与复活节时所得的恩宠,相提并论的。

      教父们在提及奥迹的神效和意义时,他们惯称为“奥迹的德能”,譬如圣额我略纳齐盎在复活节日,向教友说:“在伟大的节日,我们呈献给天主的礼物中,最能令天主满意的,就是将我们自己,格外是了解基督复活奥迹德能的我们,奉献给天主。”

      在庆祝基督的节日时,只要理会到礼仪的完善,音乐的优美,歌咏的悦耳,以及仪式的和谐等,就只凭这些,就会令人叹为观止,得益良多,何况在这些内还蕴藏更高贵的珍宝呢!

       原来基督的净配圣教会,首先鉴定了钦崇她净配耶稣的详细仪式,那么守好这些规定,就能多多光荣天主及祂的圣子耶稣。鲍须哀论天主的圣言曾经说过:“如若使我们了解基督的奥迹就应先将祂们置在我们感官前,这已经成了固定的规则,因为如此,我们才能光荣,恭敬天主,祂本是看不见的,即为了爱我们,以有形的样式显示出来了。”

      其次,是照我们心理方面的原则——物质与精神——我们借着有形你的推及无形的。在庆祝耶稣基督奥迹时,那些外表的仪式,宛如一架登天的梯,我们可以借此而上升高天,去瞻仰,去热爱天主,及祂神圣的事理。为此在圣诞节的颂谢引上有“……使我们每当静观这位有形可见的天主,就不得不为祂所吸引去爱那无形的事了。”(见每日弥撒经书,522页)脱利腾大公会议,关于弥撒仪式所发表的言论,大意如下:“人以本性而论,除非有外面的事物行动等,则不易抬高思想去默想天主的事理。”这端道理,我们可应用在一切礼仪上。

      故此这些外面的礼节,有特殊的效用,可是我们绝不应只停留在上面为止;因为这些礼节,只不过象基督奥迹的外衣而已。圣教会屡屡求天主赏赐我们,能够正确的领悟每端奥迹的德能,犹如我们领圣体后,所得的硕果一样。这样让我们完全懂透基督的奥迹,并视为生活得指南:“全能的天主,求你恩赐我们,能以净化了的心智,领悟我们在今日大典中所庆祝的奥迹。……”(主显节,领主经)这也就是圣保禄所说:“充满各种属神的智慧和见识。”(哥1:9)去认识耶稣基督。

      基督的奥迹,不仅仅是一些芳表,或默想的资料及瞻仰的对象,而且还是圣宠的泉源。有人说耶稣在世时,从祂身上散发一种能力,治好了许多的病人;的确是如此,以路加圣史的记载,可以得到佐证:“群众都设法触摸祂,因为有一种能力,从祂身上出来,治好众人。”(路6:19)耶稣基督是永恒不变的,从前所能的,现今仍是如此。在我们恭读福音时,或是参加圣教会敬礼耶稣的仪式时,假如我们以信德的眼光去瞻仰耶稣基督的奥迹,我们也会得到耶稣身上所散发的能力,治好我们灵魂上的病症,加赠我们的圣宠,使我们步祂的芳踪,去修德立功;并能进入祂的圣心中,体会到祂在每一奥迹的情绪,格外我们能分占祂在那奥迹里给我们挣的圣宠。

       耶稣一切的奥迹确是祂人性的种种遭遇。祂一切的圣宠,都是由祂的天主性传给祂的人性,再由祂的人性而灌输给我们:“我们各人所受的圣宠,却都是按照基督恩赐的尺度。”(弗4:7)圣言降生在取我们人性时,也可以说,祂与整个的人性缔结了姻缘;因此每个人也分占了基督所洋溢的圣宠,可是分占的多寡,只有天主知道,并看我们信德的程度大小而定。基督的每端奥迹,不仅表现了祂人性的景况,同时也给我们带来了,分享祂天主的恩宠。譬如在圣诞节时,我们欢乐地庆祝小圣婴耶稣,来到我们人间。大日课经上唱道:“神奇的交换”。这便说明了,耶稣居住在天主与人间。祂取了人性,好让我们分享祂的天主性。假如我们好好地去过一年一度的圣诞节,就会得到耶稣更丰富的恩宠,使我们一年比一年的更为圣化。在加尔瓦略山上,我们要同基督一起死去,就是死于罪恶;并由基督那里得到大量的恩宠,使我痛绝前非,定志至死不敢再犯。在复活节期,我们由胜利凯旋的基督,获得真正的胜利与自由,并度一个热心的生活。在升天瞻礼,我们要同耶稣一起升到天上,同祂一起投到圣父的怀抱。

       我们就以这种方式,在基督一切奥迹内,追随祂,这样我们就会逐渐加多分享祂的天主性,和祂的生活。照圣奥斯定的名言:“耶稣先前所行的一切,因了每次的庆祝纪念,便每次在热心人的心中,得以复新。”

      在瞻想基督奥迹时,依照次序一端一端去默想,使我们忆起,基督为救万民所做的一切,而激发还爱,感谢天主之情。并瞻仰基督怎样度过了那些奥迹,而努力去师法祂,这固然很好,但还嫌不够,我们更应该进入基督的内心,窥视祂在行每件奥迹时,所怀的情绪和动机,以得神益,并大量吸收耶稣在那端奥迹上给我们赚的恩宠。

       因此教宗圣庇护十世大声疾呼说:“我们最热切的愿望,就是基督的精神,能在一切事上复兴起来,发挥效用,并愿一切信友保存这种精神,为能如此,最主要就是发见这种精神的泉源,那就是积极参与基督奥迹和教会公共恭敬天主的仪式。”

       这事虽如此重要,然而屡屡被忘,甚或有人根本不知有此,说来实在令人痛心。

        模仿基督的方式有二:一是以纯本性的努力去仿效祂,好比基督是他心目中的英雄,或杰出的人物一般。有人以为如此,方能将基督的肖象,刻在心版上。这种模仿,固然不错,但有一不可弥补的大漏洞,就是忘却了基督还是天主。祂人性的优长,圣德等都基于祂的天主性,并由此才能发扬广大。二是赖天主助佑,以各种有效地方法去了解基督,并使我们的语言行为,尽量的去师法祂的言语行为,如此天主圣神就在我们内刻画出基督的肖象来,以为这是属于超性界的事。

       这幅神圣艺术家的作品,主要是奠基于信德和热诚的祈祷上。当我们以信德的眼光,渴慕的心情去默想基督生平的奥迹时,天主圣神,就在我们灵魂深处,以祂全能神力,宛似圣事的功效,绘出基督的象来。

       由此我们方能明了。时常默想基督奥迹,所得的宏效,及不可思议的神益的原因。并说明了,为什么慈母教会因圣神的启迪所制定的礼仪,有如此伟大的活力。除此之外,没有再妥善、正确的方法,使我们同基督合而为一,并使我们变成基督肖象的了。丙 获得基督奥迹神益的首要准备默想基督的奥迹,愿得到丰富的成效,必须有相当的准备;此种准备可归纳为三点:信德、恭敬和热爱。为使我们与基督有密切的联系,最基本的准备就是信德。我们在庆祝基督奥迹时,所见所闻的无非是基督人性的种种境遇,那所未见未闻的都是基督隐藏的天主性。为能懂悟此事实,信德是必要的。基督既是天主又是人,故在每件奥迹中,祂不仅以人的姿态并且以天主的身份出现我们面前。在圣诞及受难时,祂的天主性较其他时候更为敛迹;在圣诞节时,我们需要透过帐幕,在躺在马槽里的小圣婴身上,认出天主来;并由圣体圣事,认出天主来,都须有信德。在圣体降幅时,皇皇圣体的歌里“五官所缺信心坚”便是最好的说明。没有信德,决不能透视基督的奥迹;有了信德,也不必去羡妒,那些见到,听到并同耶稣一起生活得人们。不错,借着信德,我们能看到听到并能同耶稣在一起,进而同祂紧紧结合起来,也不见得比耶稣同时的人为差。有些人也许被幻想所欺“呀!假如我是耶稣同时的人;假如我能同群众,门徒,宗徒一样的追随耶稣;假如我能和玛尔大一同侍候祂,同玛利亚玛大肋纳一起跪在祂的脚下,听祂讲论天国的福音我该是多么幸福呀!多么兴奋呀!”未必如此,耶稣不是说过吗!——“那些没有看见而相信的,才是有福的。”(若20:29)为何是有福的?因为借着信德,我们能同耶稣亲密来往,格外是我们虽不难见到祂,可是我们坚信祂,爱慕祂,依恃祂……这样我们更能中悦祂,祂给我们的恩宠更加丰富,故此我们是有福的。不必去羡妒那些与耶稣同时代的人。在此我们还要加以补充的就是:从我们这方面来说;我们分沾基督恩宠的多寡, 是看我们对祂信德的大小而定。由与耶稣同时代的人们身上所发生地一切,就可以明了。譬如在马槽前的牧童们及三王;在祂公开生活时的总徒们,犹太人,以及那些追随耶稣的群众等;在十字架下的若望及玛利亚玛大肋纳;耶稣升天时在场的那些门徒们……总之一切人都照他们信德的程度接受了恩宠。耶稣常是因了人的信德,而施行灵迹;打开福音,我们可以找到许多的例子。祂使信德成为祂分给人恩宠,不可少的条件。我们现在已不能见到有形的耶稣了,因为祂升了天堂。然而我们要以信德的眼光,还可以见到祂;并且我们认识祂是多是少,全凭信德大小为准则,犹如与耶稣同时代的人一样;我们同耶稣结合的密切与否,也是以我们爱祂的程度来定。耶稣基督常照我们信德的尺寸来分给我们恩宠,我们总不许忘记这件重要的真理!圣奥斯定对信德有一句名言:“我们到耶稣那里去,不是以步行,乃是以信德。”(论若望26:3)我们愈坚强深信降生的圣言,天主之子耶稣基督,我们就愈能同耶稣基督亲密结合。信德在我们心灵内还能激发两种情感,使我们得到耶稣奥迹丰富的成效,那就是恭敬和热爱。我们要抱着最大的恭敬去接近耶稣,因为祂是全能,全知,全善,至公,至义,至仁慈的天主,造天地,造神人万物的真主宰,是万物最后的终向,又是一切美好的起源。耶稣无论在什么地方,任何情况中,祂总是天主,因此,当祂慷慨大方,温和良善的时候,上品天使依旧在祂面前蒙着脸,不敢向祂仰视,“宰制者予以钦崇,掌权者予以敬畏。”(颂谢引)当祂在马槽时,祂允许人触摸祂;抱祂;当祂传教时,群众拥拥挤挤四周围护着祂;当祂受难时,有人打祂的脸,鞭挞祂,给祂戴上茨冠将祂钉在十字架上……祂依然是那造天地,并以无限智慧管理宇宙万物的天主。故此我们恭读福音时或庆祝耶稣奥迹时,我们应向他表示我们最大的恭敬,叩拜钦崇:“我的天主,我的万有。”当我们充满活泼的信德,我们也就会情不自禁的在这人而天主的面前,屈膝下拜,恭敬钦崇祂:“你是默西亚,永生的天主子。”(玛16:16)“逐俯伏朝拜了耶稣。”(若9:38)信德使灵魂的基督所产生的第一步行动,就是恭敬,第二步行动就是热爱。基督的一切奥迹都是以爱为出发点,为基础。不论在白冷谦卑贫穷的诞生也好;不论纳匝肋隐居埋名的生涯也好;不论巴里斯坦东奔西跑,忙忙碌碌的传教也好;不论受苦受难时,所遭受的侮辱苦痛,及悲惨的死去也好;不论凯旋的复活,荣耀的升天,永生的为王也好这些奥迹都是以爱来完成的。“祂既爱了世上属于自己的人,就爱他们到底。”(若13:1)在基督的奥迹中尤其是特别的显著。并且我们非有不能了解。故此,我们默想基督奥迹,愿得到神效,就应以信德恭敬格外是热爱去默想。爱情设法将自己交予所爱的,并牺牲舍弃自己的利益,以便成就所爱的好处和幸福。如此去默想基督的奥迹,就会受到宏效。“爱我的……并将我自己显示给他。”(若14:21)耶稣这句话有何意义?那就是假如一个人,因信德而爱祂,在祂人性方面以及祂降生的种种奥迹内去默想祂,祂就将祂天主性的秘密,启示给他。这伟大的许诺,一定会在信、恭、爱、时常默想耶稣奥迹的人身上实现;那时他该是何等幸福快乐呀!耶稣基督要赐给他恩宠,并赖圣神的光照,使他洞悉基督的奥迹。“因为圣神洞察一切,就连天主的深奥祂也洞察。”(格前2:10)祂能进入奥秘的至圣所(参阅:弗3:9)那就是基督的奥迹。基督要给他打开国王的酒库,宛如圣歌所唱的,在那里他因了真理和欢乐而醉饱。耶稣这样慷慨地将自己揭示给人,人所得的幸福、欢乐,是难以形容的;然而这还不到面对面的见天主的最高峰;这种无边无岸的大幸福,只能在天堂上才可以得到,今世人尚不得染指。而前者在今世则能使人充满天主的光照,加强他,吸引他,使他在趋向天主的路程上疾行如飞。“认识基督那超越知识的爱,为叫你们能充满天主一切的丰富。”(弗3:19)的确,默想基督奥迹,是我们通达永生的活泉源,“涌向永生的水泉。”(若4:14)噢,主、天主,永生不就是认识你的圣子耶稣吗?以我们的口及生命来赞颂耶稣是你极可爱的圣子,祂是你最喜悦的,并且你愿我们在祂内找到一切。
 

天主教温州教区网版权与免责声明
1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
2、版权:凡本网注明"来源:堂区报刊或天主教温州教区网"的所有内容,版权均属于天主教温州教区网所有。欢迎转载,但请注明出处。
3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,天主教温州教区网一旦刊登,版权虽属天主教温州教区网,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非堂区报刊或天主教温州教区网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。
 心情排行榜
天主教温州教区  © 2011 版权所有 浙ICP备20016394号  互联网宗教信息服务许可证:浙(2022)0000186号  后台管理 投稿邮箱:tangqutongxunbao@163.com